Модные Слова » В жизни » Вакханалия - что значит?

   

 

Вакханалия - что значит?

0 Вакханалия значение?Вакханалия значение?Вакханалия, также известная, как Дионисия, в греко-римской религии, считается одним из нескольких фестивалей посвящённых Бахусу (Дионису), винному богу. Вероятно, эти празднества возникли, как обряды плодородия богов. В каждом греческом городе богу Дионису поклонялись братства и сообщества, а также смешанные общины. Дионис был богом. Данная мистерия попала в Рим из Нижней Италии и поначалу держались в секрете. На этом ритуале первоначально присутствовали только женщины. Его проводили в ночное время, в небольшой роще Симилии недалеко от Авентинского холма в течении двух дней - 16 и 17 марта. Позднее сюда стали приглашать и мужчин, а торжества расширились до пяти дней в месяц. Часто подобные обряды сопровождались беспробудным пьянством, что порой приводило к насилию. Репутация этих фестивалей, как оргий привела в 186 г. до н. э. к указу римского сената, который запрещал вакханалию по всей Италии, за исключением некоторых особых случаев. (Удивительно, но копия указа сохранилась, как и рассказ римского историка Ливия). Тем не менее, Вакханалию ещё долго продолжали отмечать на юге Италии. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться к нам в гости.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку любопытных статей по рандомной тематике. Например, что значит Анналы; как понять слово Обворожить; что такое Опционально; кто такой Рагуль и т. п.
Итак, продолжим, Вакханалия, значение термина вы узнаете немного ниже.

Вакханалия в современном смысле - это по сути пьяная оргия, где происходят беспорядочные половые акты. Этим словом можно назвать например вписки, корпоративы и даже некоторые дни рождения.

Вакханалия - это мистический культ проводимый в честь бога Диониса (Вакха), в котором было принято выпивать много спиртного и активно заниматься интимными удовольствиями.

Преследование


Поскольку этот культ является довольно отталкивающим и непристойным, то его запрещали и начинали преследовать везде, где бы тот не появился.
Одно из первых религиозных преследований, о которых мы знаем, - это притеснение последователей Диониса, а точнее римского Бахуса - бога вина и экстатического безумия. Они произошли во втором веке до нашей эры, и в результате тысячи молодых людей были убиты, а обычаи вакханалии (отмечаемые 16-17 марта) были запрещены.
Обширные контакты Рима с востоком и Грецией привели к тому, что на римских землях появились иностранные обычаи и верования - иногда очень экзотические. Наблюдая за нравственностью римского общества, власти с большой обеспокоенностью смотрели на растущий культ Диониса. Празднование Вакханалии кардинально отличалось от канонов римской морали. Весёлые танцы, пьянство, нагота и моральная свобода оказали деморализующее влияние на молодые поколения.

Одним из источников подробно писавших о Вакханалии является Ливий, который утверждает, что этот культ возник в Великой Греции, откуда он добрался до Этрурии, а затем в Рим, а позже распространился в южной Италии. Он был связан с многочисленными злоупотреблениями, которые в конечном итоге превратились в развратные оргии.

Современники также утверждали, что поклоняющиеся Вакху часто ассоциировались с обычными преступлениями, мошенничеством, убийствами и политическим заговором.
Римские лидеры больше всего беспокоились о состоянии армии и моральном духе новобранцев. Молодые люди знакомились с тайнами Диониса в том возрасте, когда им нужно было надеть мужскую одежду, принять военную присягу и служить в легионах. Сенаторы полагали, что военная присяга гражданина, который ранее давал клятву Богу, не имеет значения. Здесь и кроется причина, почему это празднество настолько жестоко подавляли и запрещали.

Римский Сенат 7 октября 186 г. до н.э. издал приказ, запрещающий Вакханалию и собрания ее поклонников. Поводом было беспокойство о нравственности граждан и об их официальной религии. Запрет даже распространялся на эллинистическое население в Великой Греции, позднее оно также охватило провинции. В Риме во 2 веке до нашей эры царил кровавый террор. Консулы и их министры искали последователей Бахуса, в самом городе были захвачены 7000 человек, большинство из которых были приговорены к смертной казни. Женщины преобладали среди жертв преследования. Обычно этих дамочек убивали их же родственники. Если никто из членов семьи не хотел брать на себя эту мрачную задачу, несчастных передавали государственному палачу. Многие из них покончили с собой, чтобы избежать позорной казни.

В работе "De legibus" Цицерон утверждает, что преследование длилось пять лет и потребовало военного участия. Позже, когда в Империи появились новые «опасные» последователи Иисуса из Назарета, римляне, чтобы дискредитировать их, сравнили их с криминальными поклонниками Диониса и обвиняли в оргии. Как бы то ни было, все эти преследования инакомыслящих были неплохо аргументированы.

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, что такое Вакханалия, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите данное загадочное словечко.
Ключевые метки: религия

Категория: В жизни / Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *