Модные Слова » В жизни » Абрек - что значит?

   

 

Абрек - что значит?

0 Абрек - что значит?Абрек - что значит?Русские люди используют в своём лексиконе достаточно много слов и терминов заимствованных из других языков. Об одном из таких мы и поговорим в этой статье. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о слове Абрек, что значит вы можете узнать немного ниже. Подобным термином на Кавказе называли человека, ушедшего в горы, и живущего вне закона и власти. Абрек ведёт достаточно скрытый образ жизни, время от времени выбираясь со своей лёжки, чтобы совершить разбойные налёты и ограбления путников. В Северном Кавказе данным словом называли изгнанников из рода, которым за совершённые ими преступления необходимо было жить вне своего сообщества, и обеспечивать своё существование с помощью бандитских набегов. По некоторым сведениям термин "Абрек" был заимствован из осетинского языка "абрег" или "абыраег", которое можно перевести на русский, как "скиталец". Уже значительно позже данный термин стал синонимом слов "разбойник" или "бандит". Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться к нам в гости.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы показать вам ещё несколько любопытных статей по рандомной тематике. Например, что значит Обворожить; как понять слово Опционально; кто такой Рогуль; что такое Ахинея и т. п.
Итак, продолжим, узнайте кто такой Абрек, значение слова. Этот термин скорее всего происхождение ведёт из средне-персидского языка "āpārak" (грабитель), далее от "āpartan" (грабить). По одной из версий в русский язык слово попало примерно в 1743 году, когда было позаимствовано казаками из черкесского "абрег" (горец), а позже через южнорусский говор попало в литературный язык. В русской литературе это понятие используется начиная примерно с 30-х годов 19-го века.

Абрек - сегодня так в презрительном ключе называют любого гражданина кавказской национальности.

Абрек - во времена завоевания Кавказа в 19-м веке царской Россией, этим словом называли горцев-партизан. Это похоже на то, как в Афганистане местных повстанцев называли "душманами" или "духами".

В России того времени было много либерально настроенных идиотов, которые весьма восторженно описывали действия местных горцев. Своими произведениями они создавали удивительную атмосферу противостояния "детей гор" с царской армией. Можно вспомнить таких персонажей, как Хаджи-Мурат, Исмаил-бек, Казбич, которые в реальности пытали, убивали, отрезали головы и насиловали, а в книгах показаны защитниками своей земли. Постепенно подобный флёр загадочности безвозвратно уходил в небытие, а на смену ему пришла неприглядная правда. Русские власти столкнулись с дикарями из-за Терека ещё в 19-м веке. Поскольку эти народы не хотели, да и не любили работать, основным их промыслом были грабежи и взятие русских в полон, чтобы потом просить за них выкуп. Порой за некоторых пленников им удавалось выручить баснословные деньги, что позволяло длительное время существовать отдельным семьям.
Вспомяните 90-е годы 20-го века. После того, как чеченцы решили жить отдельно от русских, их жизненный уровень сразу упал, с них разом слетел тонкий слой цивилизованности. В итоге они принялись за старое, воровство, убийство и угон скота. С другой стороны, это же чеченцы, разве можно ожидать от них чего-то иного?

Исследователи стараются разобраться в причинах их поведения, разделяя горцев на две группы.

  Первая группа. Абреками называли людей, которые сражались за свободу и против колониальной политики.

  Вторая группа. В этом случае абреками были те, кто занимался разбойными нападениями убийствами и терроризмом для развлечения и обогащения.

Правда у обеих этих групп были одинаковые методы достижения своей цели, которые, так или иначе ставят их в один ряд с обычными уголовниками. В то время никто в России не считал их политическими преступниками, приравнивая их к обычным беспредельщикам. Да конечно, горцам жилось не сладко, и некоторые из них на преступление шли, чтобы прокормить свои семьи. Ведь в горах сколько не занимайся сельским хозяйством, особого проку не было. Да и скотоводством заниматься было не с руки по тем же причинам. А спускаясь с гор, они закономерно становились изгоями и лишними людьми. Это подталкивало их на вылазки и захват заложников. Для того, чтобы успешно отбиваться от русских, они в горах сооружали каменные башни, в которых прятали украденных животных. В то время у них появился неписанный закон, мол если успеть загнать угнанный скот в свою башню, то животные автоматически становились твоими. Правда уголовный кодекс Российской Империи смотрел на подобное несколько иначе, и частенько случалось так, что многие из этих бородачей отправились по этапу на каторгу.

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, слово Абрек, значение, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите это странное словцо.
Ключевые метки: кавказцы

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *