» » Ктулху - что значит?

   

 

Ктулху - что значит?

0 Ктулху что значит?Ктулху что значит?Летом 1926 года малоизвестный писатель Говард Филлипс Лавкрафт написал то, что станет его самой известной работой - «Зов Ктулху». Эта история была опубликована в "Weird Tales" (Странных рассказах) в 1928 году, и впоследствии имела огромное культурное влияние, которое продолжает расти и по сей день.
Это произведение вдохновило многих авторов на создание бесчисленных коротких рассказов, романов, видеоигр, фильмов, песен и многого другого; созданных писателями и художниками, которые взяли на себя основные темы Ктулху, и внесли свой собственный поворот в канон этого Мифа. В различных интерпретациях и "спинов" на Ктулху имеется множество сюжетных линий, начиная от тревожных текстов о Великом Древнем инопланетном разрушителе, до превращения его в милую плюшевую игрушку! Возможно, появление плюшевого капюшона было неизбежно, как только Ктулху и его род стали мемом, воспроизведённым миллионы раз на многих языках. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы всегда иметь возможность заглядывать к нам вновь.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось указать вам на парочку наших публикаций по тематике религий и культов. Например, что значит Дьявол, кто такая Макошь, кто такой Феникс, что означает слово Сварог и т. п.
Итак, продолжим, Ктулху значение?

Ктулху - является вымышленным инопланетным существом, созданным писателем Лавкрафтом, впервые появившемся в новелле «Зов Ктулху».

Ктулху фхтагн - это молитва поклонников культа Ктулху. В полном объёме звучит, как «Ph'nglui mglw'nafh cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn» (Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн). что можно перевести, как «В глубине вод под Р’льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа».

Ктулху Дим Мартин.Ктулху Дим Мартин.Сам Лавкрафт никогда не узнает об успехе и культурном влиянии, которое оказали эта или любая другая его работа. Когда он умер в 1937 году, его книги были известны довольно ограниченной аудитории. Поэтому он так и не заработал достаточно на своих произведениях, чтобы жить, как писатель только на гонорары.
Тем не менее, спустя более 90 лет после того, как он изложил сюжет «Зова Ктулху», идея, темы и одноимённое существо наконец достигли мейнстрима. Ведь большинство из нас в той или иной степени слышали о «Зове Ктулху».

"Когда я был маленьким, я обнаружил Mythos (является общей вымышленной вселенной, по работам американского хоррор писателя Лавкрафта), и с тех пор читал, писал и создавал произведения, «вдохновленный» им! Прямо сейчас я один из команды, работающей над адаптацией хитовой ролевой игры Achtung! Cthulhu".

Что такое The Cthulhu Mythos?


Для тех, кто не знаком с мифами Ктулху, я поясню, что это титаническое инопланетное существо, которое дремлет в затонувшем городе Р'лих принадлежавшем нечеловеческой расе, который расположен в южной части Тихого океана. Однажды, много эонов назад, Ктулху и другие существа, подобные ему, управляли землёй. Сила Ктулху такова, что даже во сне он способен влиять на мечты людей, создавая разрозненный, но глобальный культ поклонников, которые считают его богом. Это божество, и его ученики ждут времени, когда он проснётся, выйдет из своей водной тюрьмы и вернётся на своё законное место правителя планеты.

Если после прочтения этой статьи вы затрудняетесь произнести слово «Ктулху»? Вы не одиноки, ведь Лавкравт, когда придумывал это слово хотел показать, что человеческие голосовые связки не способны в точности произнести имя этого великого существа.

Лавкрафт написал множество историй, происходящих в той же вселенной, что и Ктулху, с использованием общих тем, персонажей и объектов, таких как вымышленная книга «Некрономикон». В ней описана большая часть этой ужасающей «реальности». Другие авторы присоединились к созданию этого мира, добавив тёмных богов, странные расы существ, циклы мифов, потерянные артефакты, больше запрещённых томов и так далее. Пока вместе они не создали обширную и богатую повествовательную вселенную, которая стала известна как "Cthulhu Mythos" (Ктулху Мифос). После смерти Лавкрафта в 1937 году другие авторы взялись за дело, и Mythos расширился во многих направлениях пополняясь новыми элементами и деталями.

Единственный известный рисунок Великого Ктулху от Лавкрафта.Единственный известный рисунок Великого Ктулху от Лавкрафта.Одним из интересных моментов было то, как круг писателей заимствовал имена, места и существ друг у друга для своих собственных работ, создавая фактически «вселенную с открытым исходным кодом» в Мифах. Они с удовольствием ссылались на работы друг друга, вплетая свои истории в гобелен Mythos. Из их многочисленных писем друг другу кажется, что это было скорее актом творческого веселья, чем сознательным усилием создать мифическое повествовательное окружение.
Тем не менее, мифотворцами стали многие известные авторы. Роберт Э. Говард, который прославился созданием Конана-варвара, написал несколько историй по вселенной Mythos. Например, «Черви Земли», сюжет развивающийся во время римской оккупации Британии, так же ссылается на затонувший город Р'лайх. В ответ Лавкрафт сослался на вымышленный запретный том, созданный Говардом, "Unaussprechlichen Kulten" (также известный как Безымянный культ) в своей работе. Молодой Роберт Блох, который продолжил писать знаменитый роман «Психо», который Альфред Лавкрафт Говард фото.Лавкрафт Говард фото.Хичкок адаптирует в одном из самых влиятельных фильмов ужасов всех времён, даже появляется в роли персонажа Роберта Блейка в рассказе Лавкрафта «Призрак тьмы». Лавкрафт "убивает" персонажа Блоха, получая от этого некоторое удовольствие, а Блох, добавил элементы Лавкрафта в свою повесть «Шамблер из звезд».
Они также ссылались на более ранние работы авторов, которыми они восхищались, таких как Амброуз Бирс, который в 1886 году создал ещё один вымышленный город - Каркосу. Роберт У. Чемберс переделал его в свою весьма влиятельную коллекцию рассказов 1895 года «Король в жёлтом», на которую Лавкрафт и другие авторы, стали ссылаться. Такие примеры, всего лишь снимок того, как Mythos вплетается в работы ряда авторов, создавая мифическое пространство, которое больше, чем сумма его частей по отдельности.

Сны Ктулху в народной культуре


В Википедии есть огромный список работ, вдохновлённых мифами Ктулху. В этой статье я выберу несколько из них, чтобы показать диапазон вдохновения:

  Южный парк - Джастин Бибер уничтожил Ктулху в одном из своих самых популярных эпизодов.

  Bloodborne - видеоигра, получившая признание критиков, отсылает к Mythos своей архитектурой, и существам из этой реальности.

  Иллюминат! Трилогия, которая исследует идею глобального заговора. Она ссылается на Mythos много, много раз и даже содержит в себе Лавкрафта, как персонажа.

  True Detective (Настоящий детектив) - первая серия шоу HBO переплетена с отсылками на Mythos, прежде всего на «Король в жёлтом».

  Сверхъестественное - продолжительное телешоу исследует темы Mythos, а также добавляет Лавкрафта, как персонажа.

  Hearthstone - поклонники Mythos мгновенно узнают многие отсылки в обновлении «Шёпот старых богов».

  Ролевая игра «Зов Ктулху». Ролевая игра, получившая признание критиков, разворачивается в мирах Мифоса и сама популяризируется и расширяется. Многие фанаты открыли для себя Лавкрафта через эту игру, включая и меня самого.


Отношение к 1920-м годам в 2020-х годах


Было бы неправильно писать о Мифах и не замечать его проблемную сторону. Некоторые из основополагающих работ были написаны в начале первой половины 20-го века, и к сожалению, неудивительно, что многие из их взглядов на расу, пол и сексуальность, которые мы сейчас считаем неудобными (если не сказать больше!), встречаются там постоянно.

Что мне кажется интересным, так это то, как те нюансы, которые были отвергнуты или высмеянны ещё в 1920-х годах, теперь поднимаются на передний план, чтобы переосмыслить Мифы по мере их развития. Например, в превосходной «Балладе чёрного Тома» афроамериканский писатель Виктор ЛаВалл даёт краткий ответ на тонко завуалированный расизм в романе Лавкрафта «Кошмар  в Ред-хуке». В блестящем "The Dream-Quest of Vellitt Boe", автора Кит Джонсон легко узнаётся переделанный «Unknown Cadith» Лавкрафта, и раскрывает весь сюжет глазами женского персонажа.

Почему всё же Ктулху?


Таким образом, эта вселенная появившаяся в результате деятельности нескольких авторов, которые писали (в основном) в 1920-х и 30-х годах в незначительные издания, часто за небольшую или даже нулевую оплату, ста лет спустя переросла во всемирно признанную культурную тему. Она подвергается постоянному переосмыслению, рекомбинации и перекалибровке. Попробуйте поискать в Твиттере или ВК слово "Ктулху", и вы поймёте, насколько актуальны эти произведения даже в наши дни.
Почему мифы Ктулху стали такими мощными культурными явлениями? Природа «открытого источника» оригинального Mythos означает, что он был рождён в рамках концепции других, добавляющих свои собственные идеи. Это также означает, что у него есть своего рода «гибкость в мэшапе», то есть его можно вечно смешивать, создавая новые комбинации.
Основная тема Мифов рассказывает нам о том, что человечество является лишь незначительным явлением в истории Земли, акцентируя внимание на части нашего собственного страха и увлечения смертью и концепции «апокалипсиса».

Mythos Mashups


Одна из причин того, что Mythos стал настолько распространённым и устойчивым, заключается в том, насколько хорошо он может быть смешан с другими повествованиями для создания новых произведений. Благодаря этому подходу появилось огромное количество новых творений - слишком много, чтобы упоминать их всех, но поскольку они являются ключевой частью привлекательности Ктулху, стоит изучить несколько ключевых моментов.

Ахтунг Ктулху.Ахтунг Ктулху.Например в "Achtung!", в окружении Ктулху есть одержимые оккультизмом нацисты, которые находят остатки артефактов, похороненных под землёй, и начинают изучать их, чтобы использовать в своих бесчеловечных научных программах. Для создания ужасающего нового оружия победы во Второй мировой войне. Как и все хорошие идеи, эта берёт за основу вселенную Ктулху, и задаёт вопрос «что если?». Всем прекрасно известно, насколько одержимы нацисты оккультными знаниями и древними объектами, поэтому когда задаёшься вопросом: «а что, если оккультизм был реальным? Что, если этот культ был связан с Мифосом?».
И внезапно у нас появляется кошмарная перспектива, что в этой вымышленной вселенной все ресурсы, которые нацисты вкладывают в эзотерические исследования, будут приносить дивиденды, но также и то, что они больше не самые страшные существа в этой войне. Они заключают договоры с существами старше человечества, и стремятся к полной гибели рода людского. Отчаянная борьба Второй мировой войны теперь приобретает дополнительное страшное измерение, поскольку союзники стремятся раскрыть истинную природу нацистских планов и пытаются остановить их. Далее следует секретная война в войне, сражение за уничтожение секретного антарктического бункера или похищение запретной книги из скрытой библиотеки в оккупированной Европе.

В книге политического философа Джона Грея «Соломенные псы» подчёркивается, что мы, люди, на самом деле не совсем примирились с тем, что говорит нам Теория эволюции Дарвина. Наша собственная смерть гарантирована, так же, как и у нашего вида, поскольку ископаемые свидетельства показывают нам, что все происходит так, что виды эволюционируют от своих предков, а затем умирают, возможно оставляя потомков. Мы люди, со всеми нашими умными инструментами и технологиями не такие уж особенные. Возможно в ближайшем будущем мы пойдём по пути динозавров. Единственные вопросы, это «как это произойдёт?» и «когда это случится?».

  Мы, несомненно, очарованы апокалипсисом. Как заметил Квентин Купер:

«Нелегко сопоставить человека с Землёй, существовавшей миллиарды лет, как, и нашу собственную жизнь по сравнению с ней. Пусть даже долгую и плодотворную, но она будет почти бесконечно незначительным мгновением на фоне истории планеты. Настолько мимолётной и настолько далёкой от любого конца истории, что многие из нас ведут себя, как отдельные чёрные дыры, мысленно подгоняя время, чтобы увидеть конец человечества».

Таким образом, он утверждает, что наше увлечение "последними временами" связано с тем, что мы пытаемся осознать чудовищность всего этого и наше крошечное место в нем.

The Cthulhu Mythos - это идея, как раз об этом! Не только мы и мир конечен, но и сами силы, которые всё это создали, прямо сейчас замышляют уничтожение всего и вся, а некоторые люди даже помогают им в этом!
Нет никого, кто бы мог спасти нас, мы всего лишь пятнышки в глазах титанических инопланетных существ, чьи единственные интересы в нас столь же мимолётны, как и у нас в надоедливой мухе, которую мы рассматриваем перед ударом ладонью. Это страшная, но соблазнительная мысль, превращать людей, как мотыльков в пламя Ктулху.

  Как писал сам Лавкрафт:

«Самым милосердным в мире, я думаю, является неспособность человеческого разума сопоставить все его содержание».

Прочтя эту статью, вы узнали, кто такой Ктулху, и чем он так заинтересовал миллионы поклонников по всему миру.
Ключевые метки: религия

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *