» » Пудрить мозги - что значит?

   

 

Пудрить мозги - что значит?

0 Пудрить мозг значение?Пудрить мозг значение?О сколько нам мгновений чудных... доставляет современный новояз, жаргонизмы и даже крылатые выражения, без которых не обходится ни одно общение интеллигентных людей. Сегодня надо "держать ухо востро", чтобы вас не поставили в тупик, каким-нибудь красноречивым, но достаточно мутным словосочетание, которое лишь вызовет раздражение. Поэтому, знать определённое количество фраз и пословиц должен каждый человек, который не желает, чтобы его посчитали за быдло. В изучении самых разных выражений и пословиц, вам поможет наш сайт, на котором в доступной форме вы найдёте расшифровки и толкования, как загадочных поговорок, так и словечек из современного навояза, и даже понятия из уголовного арго. Добавьте этот незаменимый в некоторых ситуациях ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы всегда иметь возможность доступа к самой разной инфе. Сегодня мы поговорим о достаточно популярной в широких кругах фразе, это Пудрить мозги, что значит вы сможете прочесть немного ниже.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне хотелось бы указать на несколько познавательных публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Вешать лапшу на уши; как понять Шлея под хвост попала; смысл выражения Доброе слово и кошке приятно; что означает фраза Лебединая песня и т. п.
Итак, продолжим, Пудрить мозги, значение?

Пудрить мозг - обычно так говорят, когда понимают, что вас хотят обмануть, при этом настойчиво убеждают в своём мнении, питая при этом свой корыстный интерес.

Происхождение выражения Пудрить мозги


  Версия первая. Во Франции во времена правления Людовика 15-го (1710 - 1774 гг), использование косметических веществ и ароматизаторов получило широкое распространение, особенно в высшем свете. Поскольку Франция тех времён представляла собой вонючую клоаку, а Париж бы забросан дерьмом чуть ли не под самую крышу, то всяческие "отдушки", чтобы отбить витающий запах нечистот были необходимы, как воздух. Более того, люди того времени практически не мылись, и так же издавали такие миазмы, что даже у видавших виды горожан случались обмороки.
У вонючего короля Людовика 15, была не менее вонючая фаворитка (содержанка + любовница + шмара) маркиза де Помпадур, (1721 - 1764 гг.) просто обожающая всевозможные духи, а так же пудру, чтобы скрыть дефекты своей кожи, которых по причине антисанитарии было превеликое множество. Сама процедура напудривания проводилась служанками, которые во время этого "священнодействия" рассказывали своей повелительнице самые последние новости и сплетни. В итоге информации было настолько много, что мозги просто не успевали раскладывать её по полочкам. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что у некоторых приближённых особ создавалось впечатление, что служанки пудрили своей госпоже не только её дряблое и вонючее тело, но и сами мозги.

  Версия вторая. Эта фраза появилась в русском языке только в конце 19-го века, что можно определить по отсутствию его в классической литературе до начала 20-го века. А "виной" всему послужила так называемая "немецкая пудра", которая в нашем времени называется незамысловатым словом "кокаин" или "кокос". Вы удивитесь, но в Российской Империи данный наркотик свободно продавался в аптеке даже без рецепта врача. Конечно стоимость этого удивительного средства была не маленькая - 1 рубль, но люди активно его покупали, да нахваливали. Его предлагали, как лекарство от насморка, причём некоторые советовали его, как вещество, активизирующее полушария мозга. Этот "немецкий порошок" очень понравился людям различных творческих профессий, которые использовали его, как они тогда говорили, "для вдохновения". Поскольку при вдыхании этого лекарства от насморка люди впадали в мир полный различных странных и мистических образов популярность этого средства только росла и ширилась. В то время даже появилось несколько выражений обозначающих употребление "кокаина", например "посыпать сон пудрой", под которым подразумевалось попадание в реальность полую неземных иллюзий.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что несмотря на то, что первая версия выглядит более изящной и интересной, но верна скорее всего вторая. Увы, наш мир не совершенен и жесток, и в нём нет места сказкам.

Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы узнали, что означает Пудрить мозг, и теперь не попадёте в тупик, если вдруг при вас снова произнесут данное интересное выражение.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *