
Однако, перед тем, как я продолжу мне хотелось бы посоветовать вам ещё пару другую статей по тематике пословиц и поговорок. Например, что значит Горе луковое; что такое Дары волхвов; что означает Дать дуба; как понять Два сапога пара и т. п.
Итак, продолжим, что значит Деньги не пахнут? Эта крылатая фраза была заимствована из латинского языка "pecunia non olet".
Деньги не пахнут - означает, что не важно, каким образом, и каким местом заработаны деньги, главное чтобы их было много
Согласно историческим документам, жил был такой популярный среди своих граждан император Веспасиан (лат. Titus Flavius Vespasianus, 17 ноября 9 года — 24 июня 79 года), и ища дополнительные доходы для казны, он придумывал всё новые и новые способы пополнения бюджета. В итоге его пытливая мысль добралась до общественных туалетов, которые в те времена носили название "мочевые". Однако сыну Веспасиана, не понравилась задумка своего папаши, и он упрекнул его за такой неприличный сбор средств. Император поразмыслив, залез в карман, достал горсть монет, и поднеся к носу сынули, предложил понюхать. Сын признал, что деньги не пахнут, и налог на эти заведения остался прежним.
Собственно, туалеты для богатых в Древним Риме представляли собой здания из мрамора, в которые граждане заходили не только по естественным надобностям, но и для бесед или встреч. Как оказалось впоследствии, Веспасиан поступил очень правильно, поскольку деньги хлынули к нему полноводной рекой.
Как известно, царям, правителям и императорам денег всегда мало, и поэтому они выискивают любую возможность, чтобы найти дополнительный источник финансирования. Например в Византии, был введён налог на воздух, который выражался, в том, что все владельцы многоэтажных особняков должны дополнительно "отстёгивать" за такую роскошь деньги. Ведь чем больше этажей, тем меньше воздуха, утверждали те, кто ввёл этот забавный оброк.
В Англии в 12 веке существовал налог на трусость, для тех кто не хотел служить в армии.
В России Пётр Первый также ввёл достаточно много странных налогов, одним из которых был "налог на бороду". Поскольку в те времена Пётр мечтал прорубить окно в Европу, то внешний вид должен был так же соответствовать нормам ЕС. Однако, кто хотел ходить с бородой, должен был пополнить казну государства Российского.
Прочтя эту незатейливую статью, вы узнали, Деньги не пахнут значение фразеологизма, а так же его происхождение.