» » Горе луковое - значение

   

 

Горе луковое - значение

0 что значит Горе луковое?что значит Горе луковое?Каждый из нас использует в своём лексиконе различные поговорки и выражения, даже не задумываясь об их происхождении. Одни из них сформировались относительно недавно, а другие свою историю ведут, чуть ли не от начала времён. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над ещё одним фразеологизмом, это Горе луковое, значение вы сможете узнать немного ниже. Наш сайт модные-слова.рф специально выделил для расшифровки пословиц отдельную категорию, поэтому обязательно добавьте нас в закладки, ведь здесь вы найдёте ещё много полезной инфы.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы посоветовать вам ещё пару другую публикаций по тематике крылатых фраз. Например, что значит Вот тебе бабушка и Юрьев день; как понять фразу Вторая часть Марлезонского балета; что означает Глас вопиющего в пустыне; что такое Голубая кровь и т. п.
Итак, продолжим, что значит Горе луковое? Это выражение имеет несколько версий происхождения, мы разберём лишь самые популярные из них.

Горе луковое - так говорят о несобранном, рассеянном человеке, вызывающим у других лишь жалость

Горе луковое - это ироничное обращение к плачущему человеку, когда говорящему причина его страданий кажется незначительной или несущественной

Горе луковое - это человек, который постоянно попадает в какие-то необязательные и незначительные передряги

Происхождение выражения Горе луковое


  Первая версия. С давних пор в народе существовала устойчивая примета, что если будущая мамаша кушает лук, то обязательно родится мальчик.
Во времена оные, когда крестьянам хлеб насущный доставался кровью и потом, рождение девочки вызывало лёгкое чувство досады, поскольку отец ждал помощника для себя. Чтобы сын помогал тому в поле, в лесу, в охоте и рыбалке.
В итоге, если женщина скушала много лука, но всё равно родилась девчонка, то её в прямом смысле называли "горем луковым", поскольку хлопот с ней было гораздо больше.

  Вторая версия. На этот раз речь пойдёт об одной известной личности Осипе Лукове, который был правой рукой Василия 2. Человек он был суровый, и в некоторых моментах даже жестокий, но местами очень доверчивый, к нему было очень просто найти подход. Его судьба сложилась так, что ему пришлось совершить большое число убийств, поверив завистливым людишкам. А убивал он не просто каких-то посторонних граждан, а самых близких родственников - жену, мать, дядю. После начавшихся междоусобных войн его дочери выгнали его на улицу, где он был вынужден скитаться не имея крыши над головой. С ним остался только преданный слуга, который сопровождал его, и где бы они не остановились, рассказывал людям о князе Лукове, и о его горе луковом.

На самом деле, это больше похоже на поучительную притчу, чем на подлинную историю, однако, пускай эта версия существует, и радует пытливых граждан.

  Третья версия. По физиологическим причинам, когда человек режет лук, у него начинают течь слёзы. Однако, при этом никто его не обижал, и его боль является пустяковой. Отсюда можно сделать вывод, что данное выражение обозначает не столько человека, сколько незначительную проблему, по причине которой этот индивидуум сильно переживает.


Вероятно именно данная версия будет ближе всего к истине, хотя и тут имеется несколько подводных камней.

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, Горе луковое значение фразеологизма, и теперь не окажетесь в тупике, если кто-то назовёт вас этим словцом.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив