
Итак, продолжим, что значит Гроша ломаного не стоит?
Гроша ломаного не стоит - так в переносном смысле говорят про вещь, не имеющую никакой ценности или про человека, который не имеет никакого значения, то есть никуда негодного. Таким образом заостряют внимание на его нищенском положении в обществе.
Гроша ломаного не стоит - данной фразой выражали своё негативное отношение к кому-то или чему-то не заслуживающего особого внимания, то есть настолько несущественному и незначительному, что по мнению говорящего не имело практической ценности, таким образом подчёркивая своё крайнее пренебрежение.




Грош - это мелкая монета, которая обладала достоинством в две копейки, и чеканилась из меди или железа.














Происхождение названия монеты
Как вы уже поняли, речь здесь идёт о мелкой разменной монете под названием "грош", которую впервые стали чеканить ещё в южной Италии. В этой стране она носила название "grossus denarius", что можно перевести, как "большой денарий", то есть речь шла о большой монете. Спустя почти сто лет (1266 г.), этот самый "грош" принялись чеканить уже во Франции, а затем и в Чехии (1300 г.). Вот с этого времени "грош" стал по сути современным "евроцентом", то есть его стали использовать для расчёта во многих европейских странах. В наше время грош остался лишь в Польше.
Что касается нашей страны, то его завезли к нам во время царствования Алексея Михайловича, примерно в 1654 году. В то время пытались провести денежную реформу, которая закончилась неудачно. Как всегда, власти захотели пополнить казну за счёт народа, из-за чего вспыхнул так называемый "медный бунт". Дело в том, что тогда на правительственном уровне было принято ошибочное решение отчеканить монету стоимостью в две копейки, но не из серебра, а меди. Данная свежеотпечатанная монета в народе тут же получила название "грошевик", поскольку по идеи стала эквивалентом заграничному грошу. Подобная экономическая безграмотность привела к серьёзной инфляции, что само-собой не понравилась народу. В итоге от печатания грошевиков отказались, но это название успело закрепиться за любыми монетами достоинством в две копейки.
Происхождение пословицы
Как мы уже указали выше, грош на Руси являлся одной из самых мелких монет. Его печатали из меди или реже железа, и был он достоинством всего в две копейки, а чуть позже в 1839 году он стал стоить и вовсе пол копейки, что заметно обесценило его и без того невеликую стоимость. Таким образом этот самый "грош" стал символом безденежья и нищеты, а так же чего-то несущественного и мелкого.
Почему грош обязательно надо было ломать? Дело в том, что никто специально не занимался порчей денежных средств, даже таких мелких. На самом деле "ломаным грошем" принято было называть не разорванную, а просто погнутую или каким-либо другим образом деформированную монету. А вот те монетки, на реверсе и аверсе которых не было заметно рисунка из-за того, что он стёрся от частого использования, называли - "слепыми".
Да и вообще, к грошу в те времена относились довольно пренебрежительно, а если он был ещё и гнутый, то есть "ломаный", то тогда эту монету вообще не считали за денюжку. По сути относились к нему, как к чему-то не заслуживающему вообще никакого внимания, который никому не нужен и ни к чему не годен. Словно это современная копейка, которая только мешается в кармане, занимает место, но даже уронив её на землю просто поленишься за ней нагибаться.
Прочтя эту познавательную, но небольшую статью, вы выяснили, что значит Гроша ломаного не стоит, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите или прочтёте данную поговорку.