» » Лезть в бутылку - значение?

   

 

Лезть в бутылку - значение?

0 Лезть в бутылку - значение?Лезть в бутылку - значение?В жизни можно услышать очень много позитивных, добрых и толковых выражений и пословиц, которые многие используют, даже до конца не понимая их смысла. Хотя для того, чтобы сделать свою речь яркой и выпуклой необходимо обладать не только хорошо подвешенным языком, но и знанием различных крылатых словечек. Современный словарный запас у среднего человека весьма ограничен, поэтому такие люди постоянно залезают в орфографические словари, для того, чтобы расшифровать услышанные ими мудрёные словосочетания. Сегодня мы поговорим о немного ироничной, но в то же время довольно чёткой фразе, которую в наше время используют достаточно часто. Как вы уже сообразили, мы будем говорить сегодня о таком выражении, как Лезть в бутылку, значение и происхождение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться к нам в гости.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на пару другую толковых публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Витать в облаках; как понять фразу Не мудрствуя лукаво; что означает Закусить удила; смысл выражения Красота в глазах смотрящего и т. п.
Итак, продолжим, что значит Лезть в бутылку? Существует несколько вариантов происхождения словосочетания.

Лезть в бутылку - означает "быковать", задираться, а так же грубо отвечать на явную или неявную обиду. При этом следует понимать, что эта самая обида по сути не стоит и выеденного яйца и не имеет под самой столь сильных оснований. Человек лезущий в бутылку пытается по своей воле нарваться на неприятности, делая плохо самому себе, а не тому, кто его обидел.

Не лезь в бутылку - этим восклицанием пытаются предостеречь собеседника от совершения им необдуманных поступков, и указать на то, что его обида намного больше, чем оскорбление ему нанесённое.

Происхождение


Это относительно свежий фразеологизм, и использовать его стали начиная уже со второй половины двадцатого века. Поэтому не удивительно, что в старых толковых словарях, того же Д. Н. Ушакова (1935 - 1940) или В. И. Даля (1863 - 1866) он отсутствует. На самом деле точных сведений в какой момент сформировалась эта поговорка и при каких условиях, исследователи "раскопать" так и не смогли. Хотя существуют несколько версий происхождения данной фразы.

  Версия первая. Есть вероятность, что это словосочетание попало в обиход из уголовного арго. В своё время "бутылкой" называли Морскую тюрьму, которую построили в 1820 году в Санкт-Петербурге на западной стрелке. Правда это скорее всего неверно, поскольку это выражение более новое, и если бы оно появилось в середине девятнадцатого века, то его бы непременно упомянули в словарях.

  Вторая версия. Лезть в бутылку - значение?Согласно этой версии, данная фраза попала в русскую речь из Западной Европы, когда у них ещё почти при каждом крупном замке имелись винные погреба, в которых хранились изысканные и не очень вина. В то время довольно популярно было убирать своих соперников во власти с помощью сильнодействующих ядов. А как отравить человека, чтобы он ничего не заподозрил? Очень просто, нужно было подмешать ему в вино соответствующее вещество, за ароматом которого он просто не сможет распознать запах или вкус инородного ядовитого вкрапления. Для того, чтобы спасти высокопоставленных господ от ужасной смерти, очень много баронов и других влиятельных людей держали при себе собаку, которая обнюхивала раскрытую бутылку перед тем, как наполнить из неё бокал. При этом эта псина не должна была своим носом залезть в открытый сосуд, чтобы не испортить божественный нектар. К сожалению данное предположение кажется чрезмерно сложным и громоздким и от этого маловероятным. Ведь если бы эта поговорка сформировалась в средневековье, то она бы уже давно была бы известна и имела бы прямые аналогии с другими языками. Однако ни о каких иноязычных вариантах этой фразы ничего неизвестно.

  Третья версия. Последний вариант ни к воровскому жаргону, ни к смертоубийству отношения не имеет. Слышали ли вы, что джины преимущественно проживают в старых лампах и бутылках, и вылезают на свет, когда эту тару откупоривают или трут? Однако, если джина, чем-то сильно разозлить, то он обидевшись возвращается к себе домой, то есть лезет в бутылку, и там сидит расстроенный и печальный, несчастный и одинокий.

Прочтя эту полезную статью, вы узнали, фразеологизм Лезть в бутылку, значение и происхождение, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова услышите это забавное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *