
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё пару другую толковых публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Вавилонское столпотворение; как понять Засосало под ложечкой; что означает На зеркало пенять; смысл выражения Ничтоже сумняшеся и т. п.
Итак, продолжим, что значит Витать в облаках?
Витать в облаках - означает быть оторванным от реальной действительности, то есть больше пребывать в мечтах, чем заниматься какими-то бытовыми делами. Произносят обычно в негативном ключе в адрес человека, который попусту тратит своё драгоценное время, вместо того, чтобы начать что-то реально менять в лучшую сторону. Узнайте больше о выражении Витать в эмпиреях.

Витать в облаках - значит фантазировать, представлять, как хорошо бы было, если... А человека, который пребывает в этом состоянии можно назвать очень ёмким и простым словом - прожектёр.
Данный оборот речи обычно употребляют, когда разговор заходит о совершенно непрактичном человеке. И когда кто-то сталкивается с пассивным индивидуумом, переполненном мечтами, то именно данное выражение первым приходит ему на ум. Как вы уже поняли, это словосочетание имеет скорее негативный подтекст, и применяется, как упрёк в том, что человек без смысла и какой-либо пользы для себя проводит своё время. Кроме того, эта фраза может так же использоваться в ироничном ключе. Его употребляют по отношению, как мужчинам, так и женщинам, а так же оно пригодно для любых возрастных групп. Например, можно сказать, что школьник "витает в облаках" на уроках, совершенно не слушая преподавателя, погружённый в собственные мысли. Используют словосочетание в том случае, когда имеется желание пожаловаться на собственную или чужую рассеянность.
Что же касается дамочек, то именно сексуальная неудовлетворённость является причиной того, что они часто "витает в облаках". Например, девушка смотрит задумчиво в окно, при этом накручивая свой локон на палец, а на вопрос обращённый к ней ничего не отвечает, а лишь шумно и печально вздыхает, то это как раз наш случай.
Происхождение
Данное словосочетание в наше время часто используется не только в книгах, но и повседневной речи. На сегодняшний день имеется две версии происхождения данного речевого оборота, каждый из которых имеет, как своих противников, так и сторонников.


Современное значение крылатое выражение "витать в эмпиреях" приобрело лишь в 15 веке, когда Николай Коперник полностью опроверг бытовавшие до этого убеждения об устройстве Вселенной. Приложил к этому свою лепту и известный учёный Галилео Галилей.
Именно с тех самых давних пор фразу "витать в эмпиреях" можно расшифровать, как мечтать о несбыточном, искренне заблуждаться, дать волю своему воображению. Однако для русского слуха слово "эмпиреи" было довольно громоздким и труднопроизносимыми и поэтому его заменили на термин "облака". Таким образом появилась словесная конструкция "витать в облаках", которая имеет ровно то же самое значение, поскольку под эмпиреем понимали верхнюю часть неба.

Прочтя эту позитивную статью, вы выяснили, что значит Витать в облаках, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова услышите данное словосочетание.