» » Витать в облаках - что значит?

   

 

Витать в облаках - что значит?

0 Витать в облаках - что значит?Витать в облаках - что значит?Ни для кого не секрет, что русская речь просто переполнена самыми разными устойчивыми конструкциями и выражениями, смысл которых и значение остаётся весьма трудноразрешимой загадкой для иностранных граждан, особенно, если они только начали изучать наш язык. Просто удивительно, как русские великие поэты могли плести словесные кружева, получая на выходе очень органичные и мягкие стихотворения. Правда для этого у человека должен быть огромный словарный запас, в котором должно присутствовать большое количество крылатых слов и выражений. Сегодня мы поговорим об ещё одном, весьма милом словосочетании, которое начали использовать в ещё незапамятные времена. Как вы уже поняли, речь пойдёт о такой фразе, как Витать в облаках, что значит вы можете прочесть немного ниже. Для того, чтобы понять значение, надо обязательно выяснить его происхождение. Когда оно вообще сформировалось и в каких обычно ситуациях его принято использовать? Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени заглядывать к нам на огонёк.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё пару другую толковых публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Вавилонское столпотворение; как понять Засосало под ложечкой; что означает На зеркало пенять; смысл выражения Ничтоже сумняшеся и т. п.
Итак, продолжим, что значит Витать в облаках?

Витать в облаках - означает быть оторванным от реальной действительности, то есть больше пребывать в мечтах, чем заниматься какими-то бытовыми делами. Произносят обычно в негативном ключе в адрес человека, который попусту тратит своё драгоценное время, вместо того, чтобы начать что-то реально менять в лучшую сторону. Узнайте больше о выражении Витать в эмпиреях.

  Синоним выражения Витать в облаках: фантазировать, грезить, уходить от реальности, ходить в розовых очках.

Витать в облаках - значит фантазировать, представлять, как хорошо бы было, если... А человека, который пребывает в этом состоянии можно назвать очень ёмким и простым словом - прожектёр.

Данный оборот речи обычно употребляют, когда разговор заходит о совершенно непрактичном человеке. И когда кто-то сталкивается с пассивным индивидуумом, переполненном мечтами, то именно данное выражение первым приходит ему на ум. Как вы уже поняли, это словосочетание имеет скорее негативный подтекст, и применяется, как упрёк в том, что человек без смысла и какой-либо пользы для себя проводит своё время. Кроме того, эта фраза может так же использоваться в ироничном ключе. Его употребляют по отношению, как мужчинам, так и женщинам, а так же оно пригодно для любых возрастных групп. Например, можно сказать, что школьник "витает в облаках" на уроках, совершенно не слушая преподавателя, погружённый в собственные мысли. Используют словосочетание в том случае, когда имеется желание пожаловаться на собственную или чужую рассеянность.
Что же касается дамочек, то именно сексуальная неудовлетворённость является причиной того, что они часто "витает в облаках". Например, девушка смотрит задумчиво в окно, при этом накручивая свой локон на палец, а на вопрос обращённый к ней ничего не отвечает, а лишь шумно и печально вздыхает, то это как раз наш случай.

Происхождение


Данное словосочетание в наше время часто используется не только в книгах, но и повседневной речи. На сегодняшний день имеется две версии происхождения данного речевого оборота, каждый из которых имеет, как своих противников, так и сторонников.

  Вариант первый. Витать в облаках - что значит?Витать в эмпиреях. Сегодня в каждой исторической книге о Древней Греции можно узнать, что эти люди имели свои, весьма необычные на взгляд современного человека представления об устройстве окружающего их мира. Они были уверены, что Луна, Солнце и звёзды держаться в небесах благодаря огромным прозрачным сферам из хрусталя. Самая дальняя из этих сфер располагалась недалеко от того места, где жили боги, которые управляли всем человечеством. Эта область пространства в понимании древних мудрецов носила загадочное название "Эмпирос". Много простых смертных мечтало хоть одним глазком поглядеть на то, как живут боги, но таким мечтам никогда не суждено было сбыться.
Современное значение крылатое выражение "витать в эмпиреях" приобрело лишь в 15 веке, когда Николай Коперник полностью опроверг бытовавшие до этого убеждения об устройстве Вселенной. Приложил к этому свою лепту и известный учёный Галилео Галилей.
Именно с тех самых давних пор фразу "витать в эмпиреях" можно расшифровать, как мечтать о несбыточном, искренне заблуждаться, дать волю своему воображению. Однако для русского слуха слово "эмпиреи" было довольно громоздким и труднопроизносимыми и поэтому его заменили на термин "облака". Таким образом появилась словесная конструкция "витать в облаках", которая имеет ровно то же самое значение, поскольку под эмпиреем понимали верхнюю часть неба.

  Вариант второй. Витати. Лингвисты не были бы лингвистами, если бы они и здесь не высказали своего мнения, и не прояснили вопрос, откуда произошло словосочетание "витать в облаках". Сам смысл устойчивого оборота речи остаётся неизменным, однако по их мнению оно напрямую связано со старославянским словом "витати", который можно перевести на современный русский, как "обитать", "жить", происходит от латинского "vita". И что интересно, в этой версии древних греков вообще нет, что уже радует.

Прочтя эту позитивную статью, вы выяснили, что значит Витать в облаках, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова услышите данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *