» » Дары данайцев - что значит?

   

 

Дары данайцев - что значит?

0 Дары данайцев - что значит?Дары данайцев - что значит?Время от времени во время просмотра последних новостей или интересного фильма можно услышать самые разные выражения и словечки, смысл которых не совсем ясен простому обывателю. Вот и в этой небольшой статье мы попробуем разобраться с ещё одной довольно загадочной пословицей, которая ставит многих людей в тупик. Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о поговорке "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Уже на первом этапе сразу возникает множество вопросов, например: "Кто такие эти самые данайцы?" и "Почему их дары настолько опасны?". На самом деле данной фразе уже не одна сотня, а то и тысяча лет, а поэтому первоначальный смысл скрывается в тумане неизвестности. Однако, для того, чтобы разобраться в происхождении и значении этого выражения, будет достаточно проштудировать старинные легенды и предания. И ещё, в наше время эта поговорка не используется целиком, чаще всего люди цитируют только одну её часть, а именно Дары данайцев, что значит вы сможете прочесть немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам на огонёк.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку любопытных статей по тематике фразеологизмов. Например, что значит Под эгидой; как понять И в ус не дует; смысл словосочетания На мели; что означает Притянуть за уши и т. п.
Итак, продолжим, что значит Дары данайцев?

Дары данайцев - это подарки, которых нужно опасаться, поскольку они могут скрывать в себе много проблем или таить в себе смерть для принявшего их.

Дары данайцев - так называют нехорошие подарки или коварные услуги, которые заведомо принесут вред тому, кто их получит.

  Пример:

  Мне моя бывшая подарок прислала на днюху, такие дары данайцев я даже открывать боюсь.

Данайцы - это первоначальное наименование жителей города Аргоса - "danaans", позже их стали называть греками.

Дары данайцев - что значит?Во время греческо-троянской войны, когда взять город Трою казалось практически невозможно, хитроумные данайцы (греки) решили прибегнуть к хитрости. Поскольку возвращаться восвояси без победы стало бы для них большим позором, они соорудили огромного деревянного коня на колёсах, и прикатили его к воротам города. А сами собрали своё снаряжение, палатки, разнообразные осадные машины и уплыли. Увидев возле своих ворот это немаленькое сооружение из дерева, греческий жрец с труднопроизносимым именем Лаокоон, задумчиво произнёс: "Что бы они не оставили под нашими стенами, я боюсь данайцев дары приносящих". Ему вторила и известная по легендам предсказательница Кассандра, которая умоляла не затаскивать в город эту деревянную статую, прекрасно зная, что будет после этого. Однако жители города Троя не стали слушать сумасшедшую женщину и мудрого жреца, и завезли на главную площадь этот дар данайцев. Когда наступила ночь, из чрева лошади вышли греческие воины, которые незаметно подкрались к страже возле ворот и перебили всех охранников. После этого они распахнули ворота, а за ними их уже поджидала основная армия греков (данайцев), которые без особых проблем взяли спящий город, убив при этом множество гражданских.
Об этих событиях можно узнать из "Одиссеи" Гомера и "Энеиды" Вергилия. А небольшой отрывок из произведения Вергилия "Боюсь данайцев, даже дары приносящих" первоначально цитировали на латинском языке "Timeo Danaos et dona ferentes". Кроме того, из-за этого события стало повсеместно популярно ещё одно словосочетание, а именно "Троянский конь", под которым понимали коварный, тайный замысел.

В заключении хотелось бы сказать, что все эти события описанные в книге греческих сказителей являются выдумкой с первого и до последнего слова. В реальности не было никаких деревянных коней, осад города Трои и тому подобного движа. Более того, официальная история является выдумкой, и целиком и полностью состоит из вот таких историй, не имеющих ничего общего с действительностью. Просто задумайтесь, как мы вообще узнали об этих самых древних греках? Да всё очень просто, до нас дошли рукописи, которые пролежали в каких-то запасниках тысячи лет. Вы что серьёзно? Вы в курсе, что даже фанера полностью разлагается за три года? О каких тысячелетиях может вообще идти речь? Некоторые исследователи полагают, что все старинные тексты были написаны в 19-м веке, и тогда же создавалась вся история. Эта информация немного не в тему, так сказать "офтопик", но она заслуживает внимания, не так ли?

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что такое Дары данайцев, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите данное любопытное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *