» » Встречают по одёжке - что значит?

   

 

Встречают по одёжке - что значит?

0 По одёжке встречают значение?По одёжке встречают значение?Всё таки, как были мудры наши предки, когда придумывали свои пословицы и поговорки отражающие их бытие. Жизнь в России во все времена была трудна, сложна и опасно, и это формировало у людей особый склад ума. Ведь, если действительно серьёзно воспринимать все несчастья и проблемы близко к сердцу, то нервные срывы и панические атаки просто гарантированы. Крылатые выражения являлись одним из способов уйти в некотором роде от действительности, и не воспринимать своё положение настолько катастрофически. Сегодня мы будем разбирать ещё один фразеологизм, который означает довольно много даже в наше время, это Встречают по одёжке, что значит вы можете прочесть немного ниже. Наш сайт предоставляет вам возможность узнавать расшифровку сленговых слов, жаргонизмов, а так же терминологию представителей различных субкультур. Поэтому обязательно добавьте данный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы приобщиться к нашей мудрости.
Впрочем, перед тем, как продолжить, я бы хотел указать вам на парочку наших популярных публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Как баран на новые ворота; смысл выражения Учить уму разуму; как понять фразу Концы в воду; что означает Пермяк солёные уши и т. п.
Итак, продолжим, Встречают по одёжке провожают по уму, значение?

Встречают по одёжке - означает, что не всегда первое впечатление о человеке совпадает с тем, что узнаешь о нём позже, более тесно пообщавшись.

Встречают по одёжке - при первой встрече с незнакомцем прежде всего бросается в глаза его внешний облик, как он одет, ухожен, начищены ли ботинки и т. п. Но даже человек в бедной одежде может заинтересовать своими познаниями, а богач может оказаться глупцом, с которым будет совершенно неинтересно.

Когда мы были детьми, многие взрослые, особенно учителя вкладывали в наши головы идею, что все люди без исключения "встречают по одёжке, а провожают по уму". В данном случае они подразумевали, что ум и интеллигентность важнее того, как ты одеваешься. К глубочайшему сожалению, мы отбрасывали этот постулат, как ложный, после того, как взрослели. Ведь дело обстояло с точностью, да наоборот. Однако, огульно обвинять взрослых людей было бы глупо, поскольку они точно так же были обмануты царившей в те годы идеологией.
Хотя это не мешает нам твердить своим детям те же самые устаревшие истины, в глубине души понимая их неправильность и ложность. Однако наши отпрыски могут легко отделять "зёрна от плевел", и на уровне интуиции чувствуют правильный ответ.

Происхождение


  Версия первая. Русь в те времена представляла собой огромную страну, в которую входило множество различных территорий. И хотя люди тогда особо не путешествовали, однако многие купцы очень активно перемещались между городами. Поэтому одежда для них была чем-то вроде маркера "свой-чужой". Более того, взглянув кратко на облик встреченного незнакомца, можно было сразу узнать его уровень доходов, а так же из какого города он прибыл.

  Версия вторая. Одежда показывала социальный статус человека, поскольку дорогие материалы и ткани могли позволить себе не так много людей. Например, если бы вам встретилось двое парней примерно одного и того же возраста, то по их одежде можно чётко отследить их происхождение. А наряды знати отличались своей тонкой вышивкой, дорогими мехами, драгоценными аксессуарами, и большой длиной. Одежда воинов имела особый покрой часто украшенной воинскими знаками чести и солярными символами. Крестьянская одежда была очень проста, но так же имела вышивку. На ней можно было увидеть знаки стихий природы, земли и плодородия, а праздничные наряды дополнялись изображением божественных сущностей, которые покровительствовали ремёслам и плодородию. Как вы уже поняли, вышивка на одежде имела очень чёткие мотивы, и "говорила" о своём носителе больше, чем он сам мог бы о себе рассказать.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что подбирая для себя стиль и гардероб, нужно понимать, что ваш внутренний мир будет для окружающих людей не понятен. Точнее говоря, они будут сопоставлять вашу одежду с вашим внешним образом, и поэтому желательно, чтобы внутреннее и внешнее соответствовало друг другу. Иначе не стоит обижаться на непонимание окружающих, на их предвзятость, чёрствость и глупость. Держите всегда в уме, что люди смотрят сначала на ваш внешний облик, и подсознательно делают о вас выводы исходя из этого, а никак иначе. Ведь вникнуть в ваш внутренний мир они с ходу не способны, и только после продолжительного знакомства, и разговоров по душам, впечатление о вас может измениться, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, пословицу По одёжке встречают, по уму провожают, и теперь не попадёте в затруднительное положение, когда снова обнаружите эти мудрые строки.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *