» » Как баран на новые ворота - значит?

   

 

Как баран на новые ворота - значит?

0 Как баран на новые ворота значение?Как баран на новые ворота значение?Часто ли вы попадаете в своей жизни в глупые ситуации, из которых сложно найти выход без использования всех своих мозговых извилин? Пожалуй любой из нас может сходу назвать несколько подобных ситуаций, когда они впадали в ступор, и были не способны дальше к осмысленным действиям. Подобное явление было знакомо людям ещё с древности, ведь довольно часто человек может оказаться в незнакомой ситуации, не понимая, что нужно сделать в том или ином случае. Для подобных явлений было придумано несколько забавных пословиц, но мы разберём лишь одну из них, это Как баран на новые ворота, что значит вы можете прочесть немного ниже. Поскольку мы часто оказывались в ситуации, когда не могли расшифровать поговорки или незнакомые крылатые выражения, то было принято решение создать интернет-словарь, в котором каждый сможет найти для себя что-то полезное. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда заглядывать в наши пенаты.
Впрочем, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы указать вам на парочку интересных новостей по тематике пословиц и фразеологизмов. Например, что значит Валять дурака; смысл выражения Держать ухо востро; как понять Через губу; что означает фраза Потому что гладиолус и т. п.
Итак, продолжим, Как баран на новые ворота, значение? У этого выражения несколько скрытых смыслов, но мы разберём лишь самые интересные из них.

Как баран на новые ворота - означает выглядеть сконфуженным, растерянным или смотреть по сторонам с глупым, обалделым видом.

Синоним Как баран на новые ворота: втыкать, лупать глазами, хлопать глазами, недоумевать, стать в тупик.

  Пример:

  Толян, ты чего на меня смотришь, как баран на новые ворота, я вчера просто выпил немного, и почти не спал.

  Да бери ты уже ключи от новой тачки, не смотри на них, как баран на новые ворота. Это мой тебе подарок, заслужила.

  Макс, что ты на Москву-сити уставился, как баран на новые ворота, это тебе не твой мухосранск, понимаешь...цивилизация ёма!


Происхождение


  Версия первая. В деревнях издавна выгоняют скот пастись на свежей травке, чтобы животинка нагуливала жирок и больше давала молока. В 6-00 утра возле каждого дома распахиваются ворота, и скот выгоняют на улицу, где их собирает пастух, и вместе с ними отправляется за околицу, выбирая место, где травка будет погуще и сочней. Вечером примерно к 19-ти часам пастух уставший, но довольный возвращается в деревню, а животные прекрасно зная, где их дом, расходятся каждый в свою сторону. Однако, иногда случается, что хозяева решают поправить свою калитку или ворота, заменяют подгнившие столбы или вообще переносят вход на несколько метров ближе или дальше. В этом случае, большинство животных впадают в прострацию, поскольку их чутьё подсказывает, что их дом здесь, но глазами они видят, как окружающая местность изменилась.

  Версия вторая. Здесь речь идёт не о тех воротах, за которыми скрываются деревенские постройки. Скорее всего под этим образным выражением подразумевались Гефсиманские ворота (обращены в сторону Иерихона, также имеют названия "Овечьи ворота", построены в 1538 – 1539 годах). Подобное название эти огромные двери получили благодаря тому, что кочевники-бедуины из года в год гнали сквозь них свой скот на продажу, и иногда для жертвоприношений.

  Третья версия. Баран во все времена считался очень глупым животным, который не мог совершать никаких самостоятельных действий. В итоге получилось устойчивое выражение - "смотреть, как баран". Многие хозяева сталкивались с тем, что бараны не узнают своего двора, если ворота были заменены на новые. Это глупое существо может пол часа смотреть на них, не решаясь войти внутрь.

  Четвёртая версия. Ранее на Руси баранами (таранами) называли стенобитные орудия, которыми обычно проламывали окованные железом ворота крепостей. Просто представьте не кудрявого красавца, а мощное орудие отлитое из чугуна, которое приготовлено для взлома новых ворот. Здесь ворота новые не потому, что их построили недавно, а потому, что именно для данного мощного барана они новые, ещё им не взломанные и не разбитые.

  Аналогичная фраза в румынском языке:

  A se uita ca vitelul la poarta noua (Смотреть как телёнок на новые ворота).

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, фразеологизм Как баран на новые ворота, значение и происхождение, и теперь не окажетесь в неприятном положении, если вдруг снова обнаружите в разговоре или интернете данные крылатые слова.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *