» » Промедление смерти подобно - значит?

   

 

Промедление смерти подобно - значит?

0 Промедление смерти подобно кто автор?Промедление смерти подобно кто автор?Пожалуй большинство поговорок дошедших до нас из древних времён стали сегодня совершенно бессмысленны. Хотя ещё остаются перлы, которые радуют нас чётким значением, понятным даже в нашу, быстро меняющуюся эпоху. Сегодня мы поговорим о словосочетании, которое довольно часто можно было встретить в публицистике времён Российской Империи, а так его с завидной периодичностью использовали политики в кровавом 1917 году. Можно вспомнить например письмо товарища Ленина к большевикам "Промедление в восстании смерти подобно" или просто "Промедление смерти подобно" что значит вы сможете узнать немного ниже. Обязательно добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы приобщиться к доброму, вечному и местами молодёжному ресурсу.
Однако, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы порадовать вас ещё парочкой другой позитивных публикаций по тематике пословиц и поговорок. Например, что значит Лес рубят, щепки летят; кто сказал Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки; смысл выражения Горе от ума; что означает Ёперный театр и т. п.
Итак, продолжим, Промедление смерти подобно, кто сказал? Это выражение было заимствовано из латинского языка "periculum in mora", что можно перевести, как риск в задержке.

Промедление смерти подобно - означает, что действовать нужно немедленно, как говориться не "отходя от кассы", иначе ситуация может круто повернуться к вам задом, и нужный момент будет упущен.

  Перевод на другие языки:

  Delays are dangerous (англ. задержки опасны).

  Delay of death similarly (дословный пер. задержка аналогична смерти).

  Ett dröjsmål kan betyda döden (шведский; задержка может означать смерть).


Происхождение Промедление смерти подобно


Когда-то давным-давно, данное словосочетание исторгнул из себя царь Персии Дарий I (522 - 486 д. н. э.),  правда он не всегда был царём. И в то время, когда он пребывал в статусе царедворца, богатого и влиятельного, он решил свергнуть с престола старого самозванца. А правил этой богатой и могущественной державой какой-то недостойный мидийский маг Гаумата. В итоге Дарий возглавляет заговор, под его руку встали ещё семеро отважных мужчин, которые собрались на совещание, и стали придумывать, как свергнуть своего нехорошего самодержца. К сожалению, ни к чему конкретному они так и не пришли, тогда Дарий заявил что нужно просто пойти в его палаты, и зарезать мечом.
При этом Дарий понимал, что возможно среди его людей имеется доносчик, и он может доложить Гаумате про заговор. Он поступает весьма нетипично, сообщает собравшимся, что приступить к свержению нужно немедленно, ведь среди них мог закрасться шпион. При этом он добавляет ставшую позже популярной фразу - "Промедление смерти подобно", и запрещает собравшимся покидать апартаменты до времени Х, когда всё должно решиться.
У них всё получилось, они просидели взаперти до позднего вечера, и затем все вместе пошли, и прикончили Гаумату. Причём самозванец погиб от рук Дария, который в итоге и возглавил эту державу.

Прочтя эту статью, вы узнали, кто сказал Задержка смерти подобна, и теперь сможете вовремя "ввернуть" в свою повседневную речь это мудрое изречение.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *