Модные Слова » Английский сленг » Canny, Uncanny - перевод?

   

 

Canny, Uncanny - перевод?

0 Canny, Uncanny - перевод?Canny, Uncanny - перевод?Постоянно совершенствуя свой английский язык, я решил разгадывать кроссворды. И вот, взявшись за один из них, я обратил внимание, что слова "canny" и "uncanny" являются ключом к разгадке одной и той же головоломки. Поразмыслив немного, я понял, что здесь я вижу ещё один пример слов с приставкой "un-", которые не означают отрицания очевидного корня. Поэтому у меня сразу возник вопрос, являлись ли эти слова связанными изначально? Об этом, а так же о многом другом мы и станем говорить в этой короткой публикации. Как вы уже смогли понять, сегодня мы разберём, в чём разница между терминами Canny и Uncanny, перевод и происхождение которых вы обязательно сможете найти чуть ниже по тексту. Не забудьте добавить данный ресурс модные-слова.рф, поскольку здесь вы всегда сможете найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы.
Впрочем, перед тем, как продолжить, хотел бы указать вам на ещё парочку другую интересных публикаций по тематике английского языка. Например, что значит Looming; в чём связь между Doughboy и Dough; что такое Mango; смысл термина Meme и т. п.
Итак, продолжим, в чём разница между словами Canny и Uncanny, перевод на русский?

Canny - дословно можно перевести, как "себе на уме", "осторожный", "хитрый", "проницательный" или "умный".

Uncanny - переводится, как "сверхъестественный", "странный", "жуткий", "зловещий" или "поразительный".

Происхождение


«Un» в слове «uncanny» не обязательно означает «нет». Парадоксально, что одно «правило» английского словообразования, которое все так хорошо знают, оказывается неверным. Правда, что такие приставки, как «un», «dis», «in» и «de» обычно означают отрицание корневого слова (как в «disintegration», что-то становится менее интегрированным, то есть распадается). Но время от времени они на самом деле действуют, как усилители (например, «disgruntled» означает «очень ворчливый»; «gruntled» - архаичное слово, означающее «капризный») или вообще ничего не означают (например, «inflammable», что означает по сути то же самое, что и «flammable»).

В случае с «canny» и «uncanny», «un» на самом деле означает «не», но оба слова ушли достаточно далеко от своих первоначальных значений, чтобы сделать их не совсем противоположными по смыслу. Другими словами, «uncanny» теперь означает нечто большее, чем просто «not canny» (не хитрый).

«Canny» - очень классное слово. Впервые оно появилось в шотландских и северноанглийских диалектах, как прилагательное, означающее «знающий, рассудительный, осмотрительный, осторожный», и просто основано на глаголе «can» в смысле «быть способным» (как в «I can fly»). Слово «canny» было подхвачено английскими писателями 17 века, которые применили его к самим шотландцам в смысле «cunning» (хитрости), «wily» (коварства) или «thrifty» (бережливости), в соответствии с английским изображением шотландцев, как умных и экономных. Смысл слов «sharp» и «shrewd» со временем стал более общим, и сегодня американцы используют «canny» в значении «проницательный и мудрый». Например, "The canny investor avoids market fads" (Хитрый инвестор избегает рыночных прихотей).

Одно из других значений слова «canny» еще в Шотландии в 16 веке было «заслуживающим доверия», а когда «uncanny» впервые появилось, оно было в смысле «злонамеренный или неосторожный» (то есть не заслуживающий доверия). К 18 веку «uncanny» стал означать, в частности, «небезопасно доверять из-за связи со сверхъестественным», и в конечном итоге это слово приобрело свое современное значение «сверхъестественное», «странное» и «непонятное». Таким образом, «uncanny» стал означать нечто совершенно иное, чем просто «неумный».

Прочтя данную статью, вы узнали в чём разница между Canny и Uncanny, перевод на русский, и теперь не окажетесь в тупике, если вдруг снова решите разобраться в этом вопросе.
Ключевые метки: американский язык

Категория: Английский сленг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *