
Впрочем, прежде чем продолжить, хотелось бы указать на несколько статей по тематике уличного сленга. Например, что значит Шляпу на буче носил; как понять термин Чанда; смысл слова Круто; что означает понятие Гемор и т. п.
Итак, продолжим, что значит Бормотуха на сленге?
Бормотуха - это расхожее наименование дешёвых спиртных напитков с крепостью 15-22°, то есть по сути это низкокачественное ягодно-плодовое или виноградное вино, которое приготовлено из этилового спирта, красителей и недорогого виноматериала.
Данный продукт предназначен исключительно для того, чтобы он "ударил" по мозгам, а сами вкусовые качества по большому счёту никакой роли здесь не играют. К так называемой "бормотухе" нужно отнести низкокачественные сорта вермута и портвейна. И хотя это наименование появилось ещё при СССР, но оно никогда не было торговой маркой, хотя в этом и уверены отдельные современные молодые люди. То есть данное название является сленговым, народным и собирательным, и использовалось в разговоре с сарказмом или иронией.
Зачастую, для того, чтобы максимально удешевить производство, "бормотуху" наполняли самыми низкокачественными ингредиентами, которые иногда были даже ядовиты, вызывая рвоту или даже смерть. Крупную бутылку (0,75 л) в народе назвали "огнетушителем". А вы вообще в курсе, сколько советских граждан умерло в мучениях после употребления спиртного под красивым названием "Солнцедар"?
И если вы думаете, что в наше время от "бормотухи" уже отказались, и в винных магазинах можно купить лишь качественный наркотик, то вы ошибаетесь. Сегодня дешёвые вина производятся в основном на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обычно разливают в огнетушители (0,75 л) и баллоны по 1,5 литра.
При СССР в Литве бухали много и со вкусом, и огромным спросом пользовалась именно "бормотуха", чухонцы называли её "rašalas", то есть "чернила". Впрочем, сегодня "прибалтийские вымираты" занимают лидирующие позиции в ЕС по употреблению спиртного на душу населения, что конечно не может не радовать. Что касается лягушатников, то там так же имеется "бормотуха", которая занимает огромную долю на рынке, правда её в основном используют бомжи. Хотя в наше время французы настолько обнищали, что уже не способны позволить себе покупать качественный продукт, и поэтому даже средний класс втихаря "пользует" именно этот продукт.
Бормотуха в Союзе стоила не так дёшево, как может показаться на первый взгляд. Например в 70 и 80-е годы цена держалась в районе 2 рублей 20 копеек, а стоимость тары из под ней варьировалась от 15 до 20 копеек. Зачастую производитель даже не заморачивался с названием, и на бутылке наклеивали этикетку с надписью "Плодово-ягодное", "Вермут", "Красное" или вообще "Вино". Правда каждый советский алкоголик прекрасно знал, что за содержимое скрывалось под этим скромным названием, и что ждать каких-то изысков и вкусового букета совершенно не стоит.
Прочтя эту статью, вы поняли, что значит Бормотуха, и теперь не окажетесь в глупом положении, если вдруг вам предложат приобщиться к этой "амброзии".