Модные Слова » Фразеологизмы » Девятый вал - что значит?

   

 

Девятый вал - что значит?

0 Девятый вал - что значит?Девятый вал - что значит?Меня с самого детства возили на море, и всё было просто замечательно, пока я не увидел картину известного русского художника-мариниста Айвазовского (1817 — 1900) "Девятый вал". На ней можно рассмотреть последствия кораблекрушения, где несколько парней вцепились в обломок здоровенной мачты, а вокруг бушует море. В воздухе виднеется водяная пыль сквозь которую едва проглядывает тусклое жёлтое солнце. Рядом с этими людьми вздымаются громадные волны, так и норовя утянуть этих жалких созданий на дно морское. После этого я стал бояться выходить на побережье, опасаясь, случайно быть захваченным морем. И хотя мне объясняли, что здесь гулять и даже купаться совсем не опасно, я оставаясь под впечатлением от той страшной картины, и долго не решался подойти к самой воде. Как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт о таком любопытном словосочетании, как Девятый вал, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш популярный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться в наши пенаты.
Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите предложить вашему вниманию ещё парочку любопытных статей по тематике фразеологизмов и поговорок. Например, что значит Двуликий Янус; как понять фразу Гроша ломанного не стоит; что означает Говорят, что кур доят; смысл выражения Галопом по Европам и т. п.
Итак, продолжим, что значит Девятый вал?

Девятый вал - в давние времена опытные моряки считали, что во время сильной бури, именно девятая накатывающая на судно волна будет самой высокой и мощной, а часто роковой.

Девятый вал - это выражение символизирует роковую опасность, указывает на максимальный подъём непреодолимой и грозной силы, используется обычно в публицистике и искусстве.

Происхождение


Девятый вал - значение?Волны в океане обладают разной высотой, некоторые из них небольшие, другие средние по силе, а последние самые опасные, наполненные яростной энергией. Это объясняется очень просто, во время сильного ветра волны разделяются на различные по скорости, объёму, длине и конечно же высоте буруны. И что характерно, волны короткие, двигаются не так быстро, как те, кто занимает в длину почти весь горизонт. В итоге получается, что эта самая длинная волна постепенно нагоняет короткую, вследствие чего они сливаются в одну, и так несколько раз подряд. Из-за этого такая волна обретает громадный вес, причём этот поток воды становится настолько большим, что поднимается над остальными бурунами. Правда никакой системы в образовании подобных водяных валов нет, моряки придумали это, чтобы приукрасить и добавить немного мистики в это явление. Однако было замечено, что в серии трёх волн, четвёртая волна обычно ниже третьей, но немного выше первой, а шестая волна выше седьмой, но ниже четвёртой. А что касается так называемой "девятой волны", то она само-собой бывает всегда выше всех остальных, а за ней идёт спад, и снова по-нарастающей.
Кстати, подобные большие волны наиболее опасны для огромных судов, а вот маленькие "скорлупки" имеют большой шанс просто взобраться на вершину и потом нырнуть в расщелину между волнами, не потеряв своей плавучести. Что касается больших кораблей, то бывали ситуации, когда их просто разламывала пополам сила обрушивающейся сверху воды.

Самые высокие волны возникают в той области океана, где сталкиваются дующие в разные стороны ветры и морские течения. Например, одни из самых опасных вод находятся возле мыса Доброй Надежды и рядом с мысом Горн, там никогда не бывает штилей, поскольку здесь схлёстываются в вековечной битве воды из двух океанов. В 15 веке португальские моряки, впервые приплывшие в эти бурные воды, назвали данную локацию "Мысом бурь". Однако португальский король решил иначе, и назвал это место мысом Доброй Надежды, таким образом указывая, что до Индии со всеми её богатствами уже рукой подать.

Прочтя эту полезную в некотором роде статью, вы узнали, что значит Девятый вал, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова наткнётесь на данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *