Модные Слова » Фразеологизмы » Вилами по воде писано - что значит?

   

 

Вилами по воде писано - что значит?

0 Вилами по воде писано - что значит?Вилами по воде писано - что значит?Как вы думаете, какова вероятность того, что выглянув сейчас из своего окна вы увидите бредущего по своим делам динозавра? Не знаете? Так я вам подскажу, вероятность подобного приближается к 50 процентам, то ли вы увидите, то ли нет. Ну, это такая шутка юмора, если вы ещё не сообразили. Просто поговорка, которую мы сейчас будем разбирать, навела меня на такие мысли. Как вы уже поняли, сегодня настал черёд говорить о таком любопытном выражении, как Вилами по воде писано, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш познавательный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени заглядывать к нам в гости.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хочется показать вам ещё несколько интересных публикаций по тематике крылатых выражений и фразеологизмов. Например, что означает Видит око, да зуб неймёт; как понять Вдоль и поперёк; что означает В пух и прах; смысл выражения Будет и на нашей улице праздник и т. п.
Итак, продолжим, что значит Вилами по воде писано?

Вилами по воде писано - так говорят, когда в чём-то сильно сомневаются.

Вилами по воде писано - когда мы употребляем данную фразу, то показываем, что событие о котором идёт речь маловероятно, будет безуспешно или просто сомнительно.

Происхождение


Большинство людей не в курсе, что в царской России "вилами" называли "круги", а не популярное у крестьян орудие труда. Например, было такое выражение, как "вилок капусты", то есть говоря по-современному - "кочан капусты". И хотя данное словечко уже давно не используется, поговорка осталась, и даже более того, продолжает с успехом использоваться и поныне. Под ним понимают нечто неясное, сиюминутное, неточное и исчезающее с такой же быстротой, как и круги на воде.

Легенда


Вилами по воде писано - значение?Если же мы заглянем вглубь истории славян, то можем узнать, что в те далёкие времена "Вилами" называли - "облачных дев". А сам термин "Вила" является родственным слову "вить", что напрямую указывает на этих самых мистических дев сидящих на облаках и плетущих кудель, из которой тянуться длинные серебристые нити дождя. Порой "Вилами" называют вещих прях, таких как Недоля и Доля.
Поскольку древние славяне были уверены, что Вилы относятся к светлой стороне силы, то их обычно именовали "белыми". Внешне эти существа представляли собой прекрасных женщин облачённых в ниспадающие белые одежды, напоминающие по своей структуре то ли лебединые перья, то ли облачный пух. Поговаривали, что в их волосах и крыльях заключена вся сила мира, и возможно даже его жизнь.
Наши предки считали, что бог земледелия, достатка и скотоводства Велес был рождён из ниспадающих змеевидных волос одной из очаровательных Вил. Первоначально он олицетворял собой хаотические силы, неупорядоченные и буйные, часто враждебные первым людям, но по своей глубинной сути вовсе не злобные.
Вилы, сплетая дождевые нити отправляли послание человеческому роду, порицая его и одновременно помогая. Когда капли дождя падали на гладь воды, то во все стороны расходились круги, которые являлись посланием от облачных дев. И только специально обученные жрицы могли расшифровать эту информацию вилков (круговоротов) по воде и транслировать эти пророчества людям.
Вот такая интересная и красивая легенда связанная с этим выражением существует, и скорее всего вы её не знали.

Прочтя эту статью, вы выяснили, что значит Вилами по воде писано, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова обнаружите в тексте данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *