0
Благим матом - что значит?Кто из русских не любит порой использовать в своём разговоре "
солёное" словцо. Наши ругательства стали настолько популярны, что часть из них активно используют во многих странах мира, начиная с чухонцев и лягушатников и заканчивая
пиндосами. Ну, а кавказцы почитают русские ругательства, как родные. А всё почему? А потому, что звучат они кратко, ёмко, ярко,
харизматично и вызывающе. Даже иностранцы, которые никогда не изучали наш великий и могучий, прекрасно поймут, если услышать "
с%ка бл%ть" или "
пошёл нах%й". Посмотрите, как ругаются те же белобрысые
слоупоки из Прибалтики, в самый момент накала обязательно слышаться до боли знакомые русские слова. А, что касается их доморощенных грубых словечек, то звучат они смешно, впрочем, как и вся
обсценная речь из языков Восточной Европы. Разве, что поляки со своей "
курвой" и "
пся крев", могут составить хоть какую-то конкуренцию. Сегодня правда разбирать мы будем не ругательство, а довольно любопытное словосочетание, которое вполне коррелирует с нашей общей темой. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о такой забавной в некотором роде фразе, как Благим матом, значение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам на огонёк.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на парочку толковых статей по
тематике фразеологизмов. Например, что значит
Биться, как рыба об лёд; как понять
Без меня меня женили; что такое
Бальзаковский возраст; что означает
Ни ухом, ни рылом и т. п.
Итак, продолжим,
что значит Благим матом?
Благим матом - так говорят об отчаянном и очень громком крике.
Благим матом - означает громко взывать о помощи.
Благим матом - иногда используется в ироничном ключе, когда хотят подчеркнуть неуравновешенное поведение кричащего человека.

В наше время достаточно часто употребляют выражение "благим матом". Можно ли сравнить это с криками и матерками, когда ты молотком попадаешь по пальцу или когда тебя жалит пчела? Выражение это появилось ещё в царской России, и постепенно стало настолько популярным, что к 19 веку уже попало во все известные толковые словари, в том числе и словарь и В. Даля.
Как вы заметили, состоит эта идиома из двух слов, которые в стародавние времена имели совсем иное значение, чем в наши дни.
Первое слово.
Благим (благой). Здесь речь идёт не о чём-то сильном или хорошем, а указывает на то, что у человека с головой не всё в порядке, то есть он "блаженный". Так в прежние времена называли сумасшедших или дурных людей.
Второе слово.
Мат. Это сегодня под ним понимают какие-то грубые слова или выражения, но в ту пору так называли "голос" или даже особую манеру поведения.
Например встречаются тексты датированные 17 веком, в которых упоминается, что некоторые люди выбежали "благим матом из горницы". Известный в узких кругах диалектолог по имени В. И. Чернышев обратил внимание, что в Псковской губернии, кроме популярного в народе "благого мата" в лексиконе сохранились и другие
фразеологизмы, указывающие на термин "мат" в прежнем его смысле. Например, до сих пор можно услышать фразу: "Тело зарыли тихим матом". Подытоживая стоит отметить, что "
орать благим матом" означает ни что иное, как "
кричать дурниной", то есть кричать так, как это делают одни блаженные, то есть сумасшедшие.
Прочтя эту полезную статью, вы выяснили,
что значит Благим матом, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова услышите данное словосочетание.