Модные Слова » В жизни » Пандемия - что значит?

   

 

Пандемия - что значит?

0 Пандемия - что значит?Пандемия - что значит?В наше время многие СМИ являются зачинателями моды на самые разные слова и выражения, становящиеся в одночасье популярными и востребованными. И, как правило, подобные термины носят отрицательный или крайне негативный характер. Да и вообще, вы хоть раз видели, чтобы по ТВ показывали что-то позитивное, лёгкое, смешное или забавное? Обычно на наших голубых (как в прямом, так и переносном смысле) экранах на зрителя выплёскивается одна чернуха, убийства, изнасилования, катастрофы, и как "изюм на маце", шутки ниже пояса, отвратительные и гадкие. Не удивительно, что все наши центральные каналы требуют дотаций из бюджета, поскольку такую чернуху могут смотреть только пенсионеры, а нормальные люди сразу же погружаются в глубочайшую депрессию. Ну, а сегодня мы разберём довольно модное сейчас словечко, это Пандемия, что значит вы сможете прояснить немного ниже. Добавьте проект модные-слова.рф в закладки, чтобы всегда приходить именно к нам за расшифровками малознакомых понятий и словосочетаний.
Впрочем, перед тем, как продолжить, хотелось бы указать вам на несколько полезных статей по выборочным тематикам. Например, что значит Незалежная; что такое Экзальтация; смысл термина Внемли; что означает фраза Высказать своё Фи и т. п.
Итак, продолжим, что значит Пандемия?

Пандемия - это термин, используемый для обозначения болезни, которая распространяется во многих странах и поражает большое количество людей. Другими словами, это сложная форма эпидемии, которая не ограничена определенным регионом. Например, если бы вирус "короны" был ограничен только Китаем, это была бы эпидемия, но поскольку он распространился по миру и тем или иным образом затронул почти 60% населения мира, его назвали пандемией.

В истории есть несколько примеров, самым последним из которых является пандемия COVID-19, объявленная как таковая 12 марта 2020 года Всемирной организацией здравоохранения.

Пандемии обычно сначала классифицируются как эпидемии, что подразумевает быстрое распространение болезни в данном регионе или стране. Вспышка вируса Зика, начавшаяся в Бразилии в 2014 году и распространившаяся по Карибскому региону и Латинской Америке, стала эпидемией, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014–2016 годах.

COVID-19 начался в Китае, как вспышка, пока за несколько месяцев не распространился по всему миру и не превратился в пандемию. Но эпидемии не всегда переходят в пандемии, и зачастую это не простой и понятный переход. Например, ВИЧ на протяжении десятилетий считался заболеванием в Западной Африке, прежде чем в конце 20 века превратился в пандемию. Теперь, благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ считается эндемическим заболеванием, а это означает, что, согласно Индийскому совету медицинских исследований (ICMR), уровень заболеваемости в определенных группах населения стабилен и предсказуем.

Современные пандемии гриппа


Инновационные способы, которыми люди пытались защитить себя от гриппа.Инновационные способы, которыми люди пытались защитить себя от гриппа.Грипп вызвал большинство пандемий вирусов. Вирусы гриппа будут изменяться от сезона к сезону, и, хотя врачи+ довольно хорошо умеют предсказывать, как вирус будет развиваться, иногда возникает новый штамм, который не работает так, как предполагалось. Именно тогда возникает наиболее вероятная пандемия, потому что у большинства людей нет иммунитета к новому вирусу.

Смертельный грипп 1918 года в Индии.Смертельный грипп 1918 года в Индии.Испанский грипп 1918 года был самой смертоносной пандемией в истории. Вирус поразил примерно одну треть населения мира и стал причиной смерти от 20 до 50 миллионов человек. Приблизительный уровень смертности от 1 до 3 процентов. И хотя вирус появился не в Испании, но страна оказалась первой, кто объявил о вспышке, поэтому люди стали называть её испанским гриппом (испанцы думали, что он возник во Франции, и назвали это заболевание «французским гриппом»).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, пандемия азиатского гриппа 1957–1958 годов была вызвана новым штаммом вируса гриппа A (H2N2), который возник в Восточной Азии. Вирус в то время убил около 1,1 миллиона человек во всем мире, что, согласно отчету, опубликованному в "The Journal of Infectious Diseases", соответствует общему уровню смертности 0,019%.

Пандемия гриппа в Гонконге в 1968 году была вызвана новым штаммом вируса H3N2, который возник в Юго-Восточной Азии. Опять же, пандемия получила свое название из-за происхождения первых новостей об эпидемии, а не из-за природы вируса. По данным CDC гонконгский грипп унес жизни около 1 миллиона человек или около 0,03 процента от населения всего мира.

Пандемия свиного гриппа H1N1 в 2009-2010 годах была вызвана новым штаммом того же вируса, который век назад назывался "испанским гриппом", то есть вирусом H1N1. Свиной грипп поразил от 700 миллионов до 1,4 миллиарда человек, что в абсолютном выражении было даже более похоже на испанский грипп. Однако, согласно статье, опубликованной в журнале "Lancet", уровень смертности был намного меньше, и оценивался в 0,01–0,08%.

Сезонный грипп является большой проблемой во всем мире в течение всего года, и, хотя вакцина эффективна, все еще есть случаи смерти от болезней, связанных с этим заболеванием. По оценкам ВОЗ, сезонный грипп обычно вызывает от 290 000 до 650 000 смертей в год.

Другие известные пандемии в истории


1897 год: ученый испытывает на себе вакцину против бубонной чумы.1897 год: ученый испытывает на себе вакцину против бубонной чумы.Черная смерть, всемирная эпидемия бубонной чумы между 1346 и 1353 годами, была одной из самых заметных пандемий в истории человечества. Заболевание вызывается бактерией "Yersinia pestis" и в середине 14 века эта эпидемия привела к смерти от 30 до 60 процентов населения Европы, хотя эксперты говорят, что болезнь возникла в Центральной Азии несколько десятилетий назад.
Первая пандемия холеры произошла в 1817 году в России. Данная бактерия была распространена и среди британских войск, которые доставили ее в Индию, а затем и по всему миру.

ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД, первоначально произошел от вируса шимпанзе, который передался людям в Западной Африке в 1920-х годах. Вирус распространился по миру, и к концу 20 века ВИЧ / СПИД превратился в пандемию. С момента его открытия около 35 миллионов человек умерли от болезни, но медицинские протоколы, разработанные в 1990-х годах, теперь позволяет людям с этим заболеванием вести нормальную жизнь при ежедневном уходе. Возможно, более обнадеживает то, что в начале 2020 года два человека излечились от ВИЧ.

Прочтя данную публикацию, вы смогли уяснить для себя, что значит Пандемия, и теперь не окажетесь в тупике, когда в очередной раз по ТВ услышите данное загадочное словечко.
Ключевые метки: в жизни

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *