
Впрочем, перед тем, как продолжить, мне бы хотелось посоветовать вам несколько популярных статей по выборочным тематикам. Например, кто такой Бедолага; как понять слово Цуцик; кого называют Скрупулёзный человек; что такое Закон бутерброда и т. п.
Итак, продолжим, что значит Экзальтация? Этот термин был заимствован из латинского языка "exaltatio", что можно перевести на русский, как "гордыня", "величие". В свою очередь оно произошло из "exaltāre", и переводится, как "возвеличивать", "возвышать".
Экзальтация - так в книгах обычно называют крайне восторженное или возбуждённое состояние.
В первую очередь данную черту поведения стоит рассматривать с психологической точки зрения. Хотя безусловно данное слово применяют и в других областях нашей жизни.
В психологии люди подразделяются на отдельные группы, по самым ярким и выделяющимся чертам характера. И только совсем недавно, а именно в конце двадцатого века людей стали разделять на десять групп. Согласно исследованиям примерно пятнадцать процентов всех жителей нашей планеты уверенно относят к экзальтированному типу характера.
Таким гражданам свойственна чрезмерная эмоциональная возбудимость, которая выражается, как реакция почти на любое происшествие. Причём что характерно, сила показанных эмоций в виде восторженности, совершенно не коррелирует с интенсивностью самого события, которое и породило данную реакцию. Правда стоит понимать, что человек не может постоянно находиться в таком восторженном состоянии, обычно оно возникает спонтанно и эпизодически.
В том же случае, если индивидуум постоянно пребывает в состоянии бьющей через край эмоциональности, проявляя чрезмерную реакцию на поступки и слова, то здесь уже можно говорить, что экзальтированность стала его чертой характера.
Если же некая гипотетическая дамочка встречает спустя много лет своих одноклассников и начинает плакать от неожиданно нахлынувших на неё эмоций и воспоминаний, то здесь речь идёт не об экзальтированном человеке, как таковом, а скорее об экзальтированной реакции.
Подобных людей сложно не заметить, их яркие эмоции невольно приковывают к себе внимание. При этом их заметные перепады настроения почти мгновенны, и спрогнозировать, как отреагирует конкретное лицо на некое событие почти невозможно. Вот человек веселится, острит и хохочет, но уже через несколько минут начинает грустить, после чего впадает в депрессию.
Самое мелкое событие, на которое другой человек не обратил бы ровным счётом никакого внимания, неожиданно становится очень заметным для экзальтированного индивидуума, постоянно пребывающего в так называемых "эмоциональных качелях".
Психологи полагают, что этому состоянию обычно подвержены лица с чрезвычайно тонким художественным восприятием к жизни. При этом они не только не пытаются, как то ограничить свои эмоции, наоборот, стараются максимально их усилить, возводя чуть ли не в культ. Считая их одной из важнейших элементов их существования.
Полагают, что экзальтированный человек является весьма чуткой и отзывчивой личностью, но увы, данное утверждение не подтверждено и весьма спорно.
Вот представьте, сегодня этот человек хочет всем сердцем вам помочь, активно болея и переживая за вас. Но вот наступает следующий день, и его приоритеты в корне поменялись на прямо противоположные. И теперь вы уже не его лучший друг, а наоборот, самый злейший враг, который неведомым ему способом вынудил оказать вам помощь.
Подытоживая стоит отметить, что обычно экзальтация это сильно выраженное эмоциональное поведение. Людям, которым можно с чистой совестью назвать экзальтированными, обычно присуще яркое мировосприятие и тончайший художественный вкус.
Ознакомившись с данной познавательной статьёй, вы смогли выяснить, что значит Экзальтация, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг в классической литературе или даже интернете обнаружите это красивое словцо.