Модные Слова » Фразеологизмы » Взятки гладки - что значит?

   

 

Взятки гладки - что значит?

0 Взятки гладки - что значит?Взятки гладки - что значит?В нашей жизни мы встречаем достаточно много разных людей, одни их них имеют неприятный характер, другие проявляют ответственность, третьи серьёзны и терпеть не могут шуток. Правда существуют и прямо противоположные им типажи, которые раздражают, а порой приводят в полное бешенство. Для последних было придумано несколько довольно показательных выражений, смысле которых не все могут понять, а тем более объяснить их происхождение. В этой статье мы поговорим об одном из них. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о такой фразе, как Взятки гладки, значение вы можете прочесть немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться к нам на огонёк.
Однако, прежде чем я продолжу, я бы хотел порекомендовать вам ещё парочку толковых публикаций по тематике крылатых слов и фразеологизмов. Например, что значит Вешать всех собак; смысл выражения В четырёх стенах; как понять В мгновение ока; что означает Большая дорога и т. п.
Итак, продолжим, что значит Взятки гладки?

Взятки гладки - это о человеке, с которого ничего не возьмёшь, как сядешь, так и слезешь, поэтому и требовать от такого что-либо просто бессмысленно.

Взятки гладки - так говорят о человеке, который не собирается и не будет нести ответственность, он плевать готов на всех, и делает только то, что ему выгодно.

Происхождение


Во времена становления государства российского, а именно до 1497 года, давать взятки было вполне законно. Дело в том, что чиновники не получали от государства ни копейки, и за счёт этих самых взяток и существовали. Кстати, в те времена была ещё одна, довольно саркастическая поговорка на эту тему: "Земля любит навоз, лошадь – овес, а дьяк – принос".
Что же касается суммы, которую отдавали чиновникам, то здесь всё зависело от его степени влиятельности и высокопоставленности, а так же имеет ли он возможность оказывать влияние на нужных людей. Когда же речь шла про то, что "взятки гладки", то это являлось намёком на то, что чиновник может оказать услугу совершенно бесплатно.
И жили эти чернильные лбы припеваючи до тех самых пор, пока в 1497 году царь Иван Третий издал указ касаемо всяческих подношений. В котором отмечалось, что взяточничество теперь запрещается, и будет караться по закону государеву. Однако чиновничий люд по этому поводу не должен был печалиться, поскольку теперь деньги им будут платиться прямо из государственной казны. В том случае, если некий имярек не испугается этого указа, и будет гнуть свою линию, то его надлежит подвергнуть порке, чтобы другим было неповадно.

Гораздо позже, в 1556 году данный закон был переписан и заметно ужесточён, и за "лихоимство" теперь полагалась смертная казнь. Правда народ наш не особо пугливый, и взятки, как брали, так и продолжали брать, считая, что лучше помереть богатым, чем прозябать всю жизнь в нищете. Да, что там говорить, даже в наше время к подобной системе сохраняются кое-какие вопросы.
Данная система насколько это известно, пошла ещё от Византии, когда чиновники кормились за счёт граждан. И хотя этой самой Византии уже лет пятьсот уже нет, но их дело здравствует и поныне. И не стоит ждать, что коррупция вот-вот канет в Лету, она будет существовать всегда и при любых режимах.

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, что значит Взятки гладки, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова услышите это странное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *