Модные Слова » Фразеологизмы » Большая дорога - что значит?

   

 

Большая дорога - что значит?

0 Большая дорога - что значит?Большая дорога - что значит?Жизнь у многих людей бьёт ключом, правда чаще всего по голове или по почкам. Жизненный уровень падает, в маленьких городах работы вообще днём с огнём не найти. В итоге люди начинают метаться в поисках любого способа заработка. Ну, а что скажите на милость делать здоровенному "лбу", если у него девять классов образования и он не знает языков, кроме русского матерного. Естественно, это заниматься гоп-стопом, залезать в квартиры, шарить по карманам. Как говорится, "вечер в хату, жизнь ворам", а вы думаете откуда ауешники взялись, от изобилия или нищеты? На самом деле, чем больше в стране малообеспеченных граждан, тем выше преступность, "это закон", как с теми сухариками Бомбастер. Сегодня мы разберём ещё одно выражение, которое сдаётся мне, скоро станет достаточно популярным, по крайней мере, если нищать мы будем с прежней скоростью. Как вы уже поняли, речь пойдёт о таком словосочетании, как Большая дорога, значение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш познавательный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда заглядывать к нам в гости.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне хотелось бы указать вам на парочку других познавательных статей по тематике крылатых фраз и фразеологизмов. Например, что значит Благим матом; как понять словосочетание Без обиняков; что означает Бальзам на душу; смысл выражения На хутор бабочек ловить и т. п.
Итак, продолжим, что значит Большая дорога?

Большая дорога - это устаревшее выражение, которым раньше обозначали разбойничью или криминальную деятельность, либо место грабежа или разбоя.

Разбойник с большой дороги - это грабитель, который действовал чаще всего за городом в малонаселённых местах.

Большая дорога 5 букв - ответ на сканворд, "тракт".

Выйти на большую дорогу - означает пойти в криминал, начать заниматься грабежами и воровством у честных людей. От этой фразы произошло современное жаргонное словцо "большак", а так же его производные, например, "человек с большака".

Происхождение


Большая дорога - значение?В царской России большинство граждан перебивались с "хлеба на квас", а некоторые вообще могли пойти по миру из-за пожара или долгов. В итоге отчаянные людишки собирались в разбойничьи банды, и начинали шалить на дорогах. В города же они почти не совались, поскольку полиция и спецслужбы там действовали достаточно эффективно. В итоге многие купчишки оставались без своего товара, а то и вовсе могли распрощаться с жизнью на проезжем тракте.
Эта ситуация была настолько обыденная, что на это обращали внимание русские писатели. Например Антон Павлович Чехов под влиянием очередного гоп-стопа описанного в газете, написал короткую пьесу, которую так и назвал, "На большой дороге" (1884 год). Это произведение скупыми мазками погружает читателя в мрачную и безысходную атмосферу "большой дороги" второй половины 19-го века. Что интересно, эта пьеса была запрещена российской цензурой из-за своей правдивости и жестоких сцен.

Кстати, в английском языке имеется похожее выражение "highway robbery" (грабёж на большой дороге), под которым понимают взятие с человека чрезмерно высокой платы и не обязательно в денежных знаках. Это словосочетание можно обнаружить в "American Heritage Dictionary of Idioms" (Американском Орфографическом словаре Идиом) за авторством Christine Ammer (Кристина Аммера) от 1992 года. В нём можно прочесть, что эту фразу стали использовать начиная с конца 19-го века. Она сформировалась из-за того, что местные люмпены активно грабили на больших дорогах торговый люд и обычных путешественников.

Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы узнали, что значит Большая дорога, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова обнаружите эту загадочную идиому.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *