» » На чем свет стоит - значение фразеологизма?

   

 

На чем свет стоит - значение фразеологизма?

0 что значит На чём свет стоит?что значит На чём свет стоит?Наша жизнь состоит из полос, белых и чёрных, и нам хотелось бы побыстрее миновать тяжёлые времена. Однако, бывает так, что нервы не выдерживают, и ты начинаешь ругаться, проклиная свою судьбу. В этой статье мы поговорим о поговорке, которая появилась, как попытка простого народа выразить всю бурю возмущения в одной фразе, это На чём свет стоит, значение вы узнаете ниже.
Однако, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько толковых публикаций на тематику интернет сленга. Например, что значит Пофиксить, как понять выражение Get Rekt, что такое МЛГ монтаж, расшифровка аббревиатуры МХМ и т. п.
Итак, продолжим, значение фразеологизма На чём свет стоит? Люди по-разному воспринимают проблемы и вызовы в жизни, одни спокойно, ну а некоторые весьма эмоционально, именно о вторых говорится в этой пословице.

На чём свет стоит - означает говорить очень активно, страстно, ругаться, высказывать своё возмущение, негодовать кем-то или чем-то

  Синоним на чем свет стоит: грубо, резко, энергично, эмоционально, жёстко, остро, темпераментно, сильно, активно.

Происхождение "на чем свет стоит" уходит своими корнями в глубокую историю. Ведь раньше словом "свет", называли наш мир, то есть нашу планету, где мы все живём. По сути это выражение является вопросом, который как бы задают, когда хотят узнать, на чём стоит наша Земля. Ведь раньше существовали верования, что наш мир стоит на трёх слонах, которые в свою очередь стоят на спине огромной черепахи. Данное положение Земли непоколебимо и очень устойчиво, можно сказать она занимает "сильное" положение в пространстве.  Поэтому, когда человек выходил из себя, ругался, и "костерил всех на чём свет стоит", люди стали связывать с тем невозмутимым положением, которое занимает Земля. Ведь она может тоже периодически "выходить из себя", устраивая наводнения, землетрясения и извержения вулканов.

  Пример:

  Через минуту я услышал громкую брань, жена ругалась на Михалыча, на чем свет стоит.

  Я не хочу домой идти, мама меня за двойку будет ругать на чём свет стоит.

  Мы шли мимо дачи, и всё это время слышали визгливый голос Авдотьи, которая костерила на чём свет стоит, своего невзрачного мужичка.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *