» » Персона нон грата - что значит?

   

 

Персона нон грата - что значит?

0 Персона нон грата что это значит?Персона нон грата что это значит?Это обозначение приобрело особое значение в Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года. В соответствии со статьей 9 договора, страна может объявить любого человека работающего в посольстве персоной нон грата "в любое время и без объяснения своего решения".
Декларация о персоне нон-грата является самой сильной формой осуждения, которую страна может навязать иностранным дипломатам, учитывая, что они защищены от арестов и других форм судебного преследования на основании дипломатического иммунитета.
Лицо, объявленное таковым, может быть отозвано из дипломатического представительства или его функции прекращены. Если заявленное лицо не отозвано, страна может отказать в признании этого лица частью миссии. Понятие "персона нон грата" может также применяться к людям, которые еще не въехали в страну. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени посещать наш познавательный ресурс.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку другую полезных статей по рандомной тематике. Например, кто такой Ловелас; кого называют Пустым человеком; что такое Ремастер; что означает слово Ирония и т. п.
Итак, продолжим, Персона нон грата что это такое? Этот термин был заимствован из латинского языка "persona non grata", что можно перевести, как "нежелательное лицо", "нежелательная персона".

Персона нон грата - это иностранное лицо, чей приезд или нахождение в той или иной стране запрещено правительством этой страны.

Персона нон грата - это самая серьезная форма осуждения, которую страна может применить к иностранным дипломатам, которые защищены дипломатическим иммунитетом от ареста и других обычных видов судебного преследования.

Для чего это применяется?


Поскольку страны, которые объявляют кого-то "персоной нон-грата", не должны давать объяснения своих действий, подобные обозначения могут быть даны по довольно широкому кругу причин.
В основном это использовалось как символический жест, как способ показать стране недовольство действиями другой страны или субъекта. Он также использовался для высылки дипломатов, обвиняемых в шпионаже, как это было в 2016 году, когда Индия выслала пакистанского дипломата Мехмуда Ахтара после того, как он был арестован и обвинен в организации шпионской сети.
Декларация использовалась по принципу «око за око», то есть когда какая-нибудь страна признавала дипломата персоной нон грата, то в ответ следовали зеркальные действия. Подобное часто практиковалось во времена холодной войны. Правда, сейчас всё возвращается на "круги своя", и мир опять погружается в холодную войну, часть два.

В 2009 году Венесуэла и Израиль выслали дипломатов друг друга после израильского наступления на Cектор Газа. Соединенные Штаты и Эквадор провели аналогичный обмен "высылками" после того, как Джулиа́н Пол Асса́нж глава "WikiLeaks", поселился в посольстве Эквадора, откуда его было невозможно изъять без дипломатического скандала.

Не только дипломаты


Обложка издания GQ China 2012 года с изображением Брэда Питта (фото Imago / UPI); Брэд Питт - один из тех, кого объявили персоной нон грата.Обложка издания GQ China 2012 года с изображением Брэда Питта (фото Imago / UPI); Брэд Питт - один из тех, кого объявили персоной нон грата.Не только дипломаты были избраны персоной нон-грата. Например, актер Брэд Питт был объявлен "персоной нон-грата" Китаем после того, как снялся в фильме 1997 года «Семь лет в Тибете». Этот запрет был снят в 2014 году, когда он сопровождал свою тогдашнюю жену Анджелину Джоли в её промо-туре, и наконец смог посетить Поднебесную.

Израиль объявил Гюнтера Грасса, немецкого романиста, поэта и драматурга, который получил Нобелевскую премию в 1999 году, персоной нон-грата в 2012 году, после того, как он изобразил страну как угрозу глобальному миру.

Когда президент США Дональд Трамп был просто магнатом недвижимости и звездой реалити-шоу, муниципальный совет Панама-Сити объявил его персоной нон-грата после того, как он заявил, что США будут полными идиотами, если "отдадут Панамский канал даром".

Прочтя эту небольшую, но интересную статью, вы узнали, что такое Персона нон грата, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова наткнётесь на данное понятие.
Ключевые метки: в жизни

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *