Модные Слова » Фразеологизмы » Око за око - что значит?

   

 

Око за око - что значит?

1 Око за око что значит?Око за око что значит?Люди часто в своей повседневной речи используют крылатые фразы и выражения, смысл которых не совсем им понятен. К сожалению, сегодня образование находится на столь низкой отметке, что мало кто знает об их происхождении и значении. На сайте модные-слова.рф мы стараемся растолковывать самые различные выражения, пословицы и сленговые слова, поэтому вы без труда найдёте ответы нас свои вопросы. Добавляйте нас в закладки, ведь мы постоянно выкладываем полезную инфу. Сегодня мы будем говорить про довольно известную в широких кругах поговорку, это Око за око, что значит вы можете прочесть немного позже.
Впрочем, прежде чем вы продолжите, я бы хотел ознакомить вас с моими новыми публикациями по тематике фразеологизмов. Например, что значит Вечер в хату; как понять Накручивать себя; что означает Аршин проглотить; что такое Авгиевы конюшни и т. п.
Итак, продолжим, что значит Око за Око?

Око за Око - это принцип возмездия, иначе называемый принципом Талиона, то есть наказание тебе назначается такое же, какой ты вред принёс.

Око за Око - это цитата из Библии, особая формула закона возмездия.

  Синоним выражения Око за Око: сквитавшийся, рассчитавшийся, расквитавшийся, посчитавшийся, оплатившей той же монетой, отомстивший, невестке в отместку, как аукнется, так и откликнется; кровью за кровь; расплатившийся, припомнивший, поквитавшийся.

Происхождение фразеологизма Око за око, своими корнями уходит в историю Израиля. Этот принцип был сформирован в качестве гражданского закона, и он гласил: "Кто нанесёт повреждение на теле ближнего своего, тому необходимо сделать то же самое - зуб за зуб, око за око, перелом за перелом".

Хотя не стоит так буквально трактовать эту фразу. Она вовсе не означает, что если кто-то выбил вам глаз, то вы должны сразу же бить в ответ. Если какой-нибудь человек, по злому умыслу или случайно нанёс вам увечья, то вам следует обратиться в судебные органы, в которых необходимо рассказать о произошедшей беде.
После того, как в суде решали, что обвиняемый вами индивидуум, действительно виновен, и он не смог помириться с заявителем, то только в этом случае, обвиняемому наносили такое же повреждение. Как мне думается, это было весьма справедливое правило, и нам нужно снова взять его на "вооружение".

Данными законами руководствовались многие древние народы. Хотя существовал такой момент, что имелась вероятность, откупиться от возмездия деньгами. Впрочем, у нас всё то же самое, если человек богат, то он способен "залить" любой пожар своими денежными средствами, невзирая на лица и положение.

Прочтя эту небольшую статью, вы теперь будете знать, что значит Око за Око, и откуда пошла эта любопытная фраза.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
27 февраля 2019 15:00

Гость юрий

Ответить
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 

Фраза "око за око", встречается в Торе (Пятикнижие Моисея) 3 раза в Книгах : Исход гл. 21,Левит гл. 24 и Второзаконие гл. 19

В первых 2-х Книгах речь идет о 5 видах возмещения вреда за причиненный ущерб :

1. незек — телесное повреждение;
    2. цаар — боль;
    3. рипуй — расходы на лечение;
    4. шевет — временная нетрудоспособность;
    5. бошет — унижение.

Во Второзаконии говорится о лжесвидетелях, кот. намеренно клевещут на человека

выставляя его виновным либо в нанесении увечья либо в смерти.

В случае лжесвидетельства суд поступал в прямом смысле - "око за око", Оклеветал

человека назвав его убийцей - приговариваешься к смерти, чего пожелал другому, то получи сам.

Прежде чем толковать Тору, нелишним было бы обратиться к иудейскому закону и поспрашивать у раввинов, есть много сайтов, тем более что Йешуа был иудей и проповедовал закон иудеям



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *