» » В тихом омуте черти водятся - значит?

   

 

В тихом омуте черти водятся - значит?

0 В тихом уровне черти водятся значение?В тихом уровне черти водятся значение?В нашем обществе установлены определённые негласные правила, когда не желательно громкого разговаривать в местах скопления людей, не слушать музыку, не ругаться нехорошими словами, то есть не мешать окружающим. Однако, у некоторых душа так и просит феерии чувств и выплеска эмоций. Большинство с этим смиряются, и ведут себя словно овцы, тогда как другие тщательно скрывают свою ипостась, оставаясь где-то в глубине души своей по-прежнему буйным, надменным и агрессивным. В народе подобных личностей выделяют из общей массы, и присваивают им разные прозвища. Сегодня мы поговорим об одном из них, это словосочетание, В тихом омуте черти водятся, что значит вы можете прочесть немного ниже. Наш сайт предоставляет вам возможность расшифровки самых различных выражений и сленговых слов. Поэтому добавьте данный ресурс к себе в закладки, чтобы периодически заходить к нам на огонёк.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с несколькими нашими популярными публикациями по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Волк в овечьей шкуре, смысл выражения Почём фунт лиха, как понять Зри в корень, что означает Плёвое дело и т. п.
Итак, продолжим, В тихом омуте черти водятся, значение?

В тихом омуте черти водятся - этой поговоркой указывают на человека внешне совсем непримечательного и незаметного, но который неожиданно совершил неординарный поступок чаще негативного толка.

  Аналог поговорки В тихом омуте черти водятся: На языке мед, а под языком лёд; Мягко стелет, да жёстко спать; Говорит направо, а глядит налево; Тихая вода берега подмывает; Волк в овечьей шкуре.

  Перевод на английский язык:

  Still waters run deep (тихие воды глубоки).

Данная поговорка появилась в незапамятные времена, и связана с древнейшими русскими поверьями, по которым именно омуты являются сосредоточием самых ужасных существ, вроде русалок, водяных, чертей и другой нехорошей живности. По легендам именно они затягивали беззаботных купальщиц на самое дно.
У великого Даля имеется строчка в его "Пословицах русского народа" - "В тихом болоте (омуте) черти водятся". Он же приводит аналог данной поговорки - "В тихой воде омуты глубоки". Я же от себя добавлю, такую знаменитое выражение, как "темна вода во облаках".

Омут - это одно из самых глубоких мест у пруда или реки, на дне которого возможно имеется небольшой водоворот вызванный перемещением больших масс воды.

Опасность для пловца, а точнее ныряльщика заключается именно в затягивающей, и не отпускающей человека круговерти воды, которая с поверхности совершенно незаметна. Болото для человека ещё более опасно, поскольку мирная водная гладь совершенно не вызывает опасений у городского жителя. Однако даже один шаг по этой затягивающей и засасывающей структуре может привести к самым неприятным последствиям.

Значение этого словосочетания заключается в том, что манера поведения и внешность, часто бывают обманчивы. Взять к примеру грубого и неприятного человека, который не прячет свои эмоции, а наоборот даже выпячивает их, то сразу видно, что от него ждать. В то время, как у скрытого индивидуума за его фасадом благопристойности может скрываться настоящая буря мрачных эмоций и страстей, которая постепенно накапливается, и в один прекрасный момент может выплеснуться вовне.

Несмотря на наш технический прогресс, и появление электронных девайсов люди остаются прежними. Поэтому никто вам не может дать гарантии, что однажды вы не столкнётесь с подобным гражданином лицом к лицу. Вспомните, что большинство маньяков внешне выглядели милыми и отзывчивыми людьми, и это лишь свидетельствует о глубине обсуждаемой здесь народной мудрости.

Прочтя эту небольшую, но познавательную публикацию, вы узнали, что означает В тихом омуте черти водятся, смысл и происхождение словосочетания, и теперь не попадёте впросак, если вдруг вам снова доведётся услышать данную поговорку.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *