» » Зри в корень - что значит?

   

 

Зри в корень - что значит?

0 Зри в корень что значит?Зри в корень что значит?Некоторые крылатые слова и фразы имеют довольно интересное происхождение. Хотя большинству наших граждан это совершенно не интересно. Однако, некоторые особо любопытные люди, всё же пытаются "раскопать" среди бесполезной инфы, именно то, что их сильно интересует. Чтобы облегчить поиски нужной информации, мы создали этот интернет-словарь, в нём мы в доступной форме расшифровываем самые популярные словечки и выражения, из разных сфер человеческой деятельности. Обязательно добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы всегда быть в курсе самых новых понятий и терминов из молодёжного жаргона. Сегодня настал черёд поговорить об ещё одном неоднозначном словосочетании, это Зри в корень, что значит вы можете прочесть немного ниже.
Впрочем, прежде, чем вы продолжите, мне бы хотелось порекомендовать вам несколько интересных публикаций по тематике фразеологизмов. Например, что значит Гонять балду, как понять Ездить по ушам, смысл выражения Тихой сапой, что означает Укатали сивку крутые горки и т. п.
Итак, продолжим, что означает Зри в корень? Начнём с того, что слово "Зри", является ныне устаревшим, и происходит от праславянского "zorъ", от которого произошли такие древнерусские словечки, как "зьрю" и "зьрѣти". А что такое "корень", вам я думаю не нужно объяснять, это то, что у дерева в земле.

Зрить в корень - означает вникать в самую суть вопроса, видеть в чём либо самое основное, сокровенное

  Пример:

  Толян, ты прямо зришь в корень, конечно я имею в виду сходить в парк и снять девчуль на вечер.

Зрить в корень - в узко лингвистическом смысле, означает смотреть в корень слова, поскольку найдя корень, мы касаемся самых существенных и глубинных признаков термина, что позволяет растолковать тайны его происхождения и превратности орфографии

  Фразы Козьмы Пруткова


  Одного яйца два раза не высидишь.

  Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

  Не всё стриги, что растёт.


Происхождение выражения Зри в корень


Этот афоризм, как и многие другие принадлежит перу Козьмы Петровича Пруткова, который как это ни странно сам является вымышленным персонажем.
Его образ создали и воплотили на бумаге такие известные в узких кругах личности, как Александр Егорович Бейдеман, Лев Михайлович Жемчужников и Лев Феликсович Лагорио. Периодически, под псевдонимом Козьма Прутков в журнале Искра, Современник и остальных, в пятидесятые, шестидесятые годы 19-го века публиковались: поэт Алексей Толстой (внёсший самый большой вклад), три брата Александр, Владимир, Алексей Жемчужниковы, а так же талантливый штабс-капитан Александр Аммосов, который умер в достаточно молодом возрасте от полученных в боевых действиях ранений.
В то время в обществе России царил застой и тотальная цензура, как сейчас в США, однако умные люди с помощью иронии и пародии пытались донести до простого народа всю убогость и мелкотравчатость русской элиты. Хотя, какая она русская, по сути страна была захвачена инородцами, а среди высшей знати мало кто вообще мог говорить по-русски.

Создатели Пруткова
даже придумали ему свою довольно примечательную биографию, мол родился он 11 апреля 1803 года, а умер 13 января 1863 года. Вероятно эти даты что-то значат или значили для его современников, но мне они ни о чём не говорят. Затем в 1820 году Козьма отправился на военную службу, где пробыл пару лет. Однажды, а именно в ночь на 11 апреля 1823 года ему приснился голый генерал, который стоял в эполетах, широко расставив свои толстые ляжки. Генерал схватил Козьму за руку и потащил с собой в гору, где в каком-то склепе стал доставать перед ним разные сокровища (напоминаю, это всё был странный сон). И вот эти два голых мужика, вместо того, чтобы воплотить в жизнь свои эротические фантазии, стали рассматривать драгоценные ткани, которые периодически прикладывали друг к другу, словно два пидора. От одного из таких прикосновений Козьма Прутков проснулся в холодном поту, и мысленно стал задавать себе вопрос, не тянет ли его на мужиков? После этого "голубого" сна Козьма решает покинуть воинскую службу, и устроиться в министерство финансов, где он и проработал до самой смерти в 1863 году.

Стоит отметить, что авторство фразы "Зри в корень" Пруткову не принадлежит, он её тупо сплагиатил. Например, если мы возьмём себе за труд открыть томик "Славянорусского корнеслова" за авторством некоего А. С. Шишкова, то можем найти главу, которая называется "Зри в корень: сын всегда говорит языком отца". Как бы то ни было, поскольку сам Прутков, насквозь выдуманный персонаж, то в этом нет ничего постыдного.

Прочтя эту небольшую статью, вы наконец выяснили что означает Зри в корень Козьма, и теперь не попадёте впросак, обнаружив этот забавный афоризм в интернете или повседневной речи.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив