» » Держать в ежовых рукавицах - значит?

   

 

Держать в ежовых рукавицах - значит?

0 Держать в ежовых рукавицах значение?Держать в ежовых рукавицах значение?Наш лексикон просто пестрит различными пословицами и выражениями, причём происхождение многих из них довольно туманно. Это обстоятельство толкает неокрепшие умы залезать в толковые словари, в поисках искомой информации. Однако поиски в этих толстых и пыльных фолиантах представляют большую проблему, и поэтому мы решили создать данный ресурс, в котором вы найдёте расшифровки по множеству тематик. Строго рекомендую добавить наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы не пропустить полезной и важной инфы. Сегодня мы наконец разберём такую забавную на первый взгляд поговорку, как Держать в ежовых рукавицах, что значит вы сможете прочесть немного ниже.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на пару другую наших популярных публикаций по тематике фразеологизмов. Например, что значит Горе от ума; смысл выражения Ёперный театр; как понять фразу Идите лесом; что означает Семь пятниц на неделе и т. п.
Итак, продолжим, Держать в ежовых рукавицах значение? Эта пословица имеет достаточно смутное происхождение, но мы постараемся дать наиболее подробный ответ.

Держать в ежовых рукавицах - означает обходиться строго и жёстко, держать в подчинении, заставить полностью повиноваться себе

  Синоним фразы Держать в ежовых рукавицах: держать в чёрном теле.

Это выражение впервые отмечено ещё в первой половине 18 века в составе народной пословицы - "Ежовыми рукавицами, да за мягкое тело приниматься". Отсюда ясно, что это всё же были действительно реальные рукавицы, а не некий эвфемизм. Однако остаются вопросы, что это за рукавички, и могли ли они быть сшиты из кожи ежа?

Если мы углубимся в словари, то можем выяснить, что  слово "ежовый", не подразумевает "из ежа", а скорее означает "похожий на ежа". Изучив толковый словарь, мы начинаем понимать, что "ежовый", это та вещь, при помощи которой можно удержать этого самого ежа в руках. В итоге мы приходим к интересной информации, что во времена давние, существовали особые рукавицы, защищающие руки, они носили название "голицы" или "ежовые рукавицы". Их делали из грубой кожи без меха и подкладки, и они являлись прекрасной защитой при работе для рабочего люда. Впрочем, хватать в них ежей было тоже проще простого.

Дополнительный смысл этот фразеологизм обрёл во времена СССР, когда молодая Советская Россия только вставала с колен, после гражданской войны, а руководителем НКВД поставили товарища Ежова. Именно с ним связаны повальные посадки врагов народа, а так же не угодных лично ему граждан. Даже в его окружении, боялись этого человека, ведь он не щадил ни своих близких, ни друзей.
Спустя много лет, и после тотальной пропаганды "либерды" сейчас уже сложно сказать, насколько всё было плохо, и виновны ли были те люди. Руководствоваться информацией предоставленной такими лжецами, как Солженицин, и другие оппозиционеры, конечно же нельзя. Поскольку они, и им подобные по сути и являлись теми самыми врагами народа, и получив в свои руки власть в 90-х, начали активно закидывать некой коричневой субстанцией наше с вами прошлое.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что такое Держать в ежовых рукавицах, и теперь не попадёте в затруднительное положение, обнаружив этот фразеологизм в дальнейшем.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *