» » Как с гуся вода - значение

   

 

Как с гуся вода - значение

0 что значит Как с гуся вода?что значит Как с гуся вода?Сколько раз за день мы слышим различные красивые обороты речи и крылатые выражения, о происхождении которых мы не имеем ни малейшего представления. Действительно, зачем вообще знать значение явно устаревших пословиц, спросит придирчивый читатель? Всё конечно так, да не совсем, ведь образование - это сила, и если ты хочешь что-то представлять собой в обществе, то должен понимать о чём говоришь. Сегодня мы разберём довольно забавную фразу, это Как с гуся вода, значение выражения вы сможете прочесть немного ниже. Наш сайт модные-слова.рф просто переполнен народной, и не только мудростью, поэтому обязательно добавьте его в закладки.
Однако, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы предложить вашему вниманию несколько любопытных статей по тематике фразеологизмов. Например, что значит Собака лает, караван идёт; как понять Ни пуха ни пера; что такое Капли датского короля; смысл выражения Пролетел, как фанера над Парижем и т. п.
Итак, продолжим, что значит Как с гуся вода?

Как с гуся вода - так говорят о человеке, которого ничто не волнует и не беспокоит

  Синоним выражения Как с гуся вода: выйти сухим из воды.

Как с гуся вода - обозначает человека, который из любых неприятных ситуаций выходит без проблем последствий

Происхождение фразеологизма Как с гуся вода своими корнями уходит глубоко в историю древней Руси. В те времена весьма активно "работали", бабки повитухи, знахарки и колдуньи, у которых было много наговоров. Эта фраза, как раз является частью подобной заклинательной формулы. Порой бывало, что приглашая к больному бабку-знахарку, родители слышали простой наговор "С гуся вода, а с нашего (Толяна / Коляна) худоба (болезнь)". Многие действительно верили, что неграмотная женщина путём, каких-то присказок могла вылечить от тяжёлой болезни. Будто все микробы и вирусы, о которых в ту пору ещё слыхом не слыхивали, сразу сбегут от их дочурки или сынишки, как с гуся сбегает вода.

На самом деле, вода "сбегает" с перьев не только гуся, но и любой водяной птицы. Ведь природа позаботилась, чтобы перья этих птах были смазаны тонким жировым слоем. Об этом "заботится" особая железа на спине. Именно поэтому вся вода не смачивает пёрышки, а просто скатывается крупными каплями вниз.

Кстати, обычные птицы здорово намокают под дождём, например воробьи и курицы представляют собой весьма удручающее зрелище. Ведь издавна в народе говорят про испуганных и растерянных людей - "мокрая курица".
 
Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, Как с гуся вода, значение фразеологизма, и теперь не попадёте впросак, обнаружив эту пословицу в разговоре или в интернете.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *