Всыпать по первое число - значение фразеологизма

0 Всыпать по первое число значение?Всыпать по первое число значение?Сегодня в повседневной речи периодически можно встретить слова и выражения, смысл которых доступен далеко не всем. Особенно, это касается фразеологизмов, своими корнями уходящими далеко в историю. Поэтому, добавляйте наш сайт модные-слова.рф в закладки, чтобы не забыть про наш ресурс. Сегодня речь пойдёт о достаточно известной, особенно для деток фразе, Всыпать по первое число, значение вы сможете узнать немного ниже.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне хотелось посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой познавательных статей по тематике пословиц и поговорок. Например, перевод Ad calendas graecas; откуда фраза Не верь, не бойся, не проси; что значит Пиррова победа; смысл Пролетел, как фанера над Парижем и т. п.
Итак, продолжим, что значит Всыпать по первое число значение фразеологизма?

Всыпать по первое число - этим выражением обозначают довольно суровое наказание за какой-либо косяк или провинность перед взрослым

Человек, который услышит данное выражение в свой адрес, тут же понимает, что это далеко не безобидная фраза, и вслед за ней могут последовать весьма жёсткие действия.

Происхождение Всыпать по первое число


В стародавние времена, воспитание подрастающего поколения было совершенно отличное от нынешнего. Собственно, между современными толерантными приёмами и теми, которыми воспитывали в царской России, нет ничего общего.
Хотя сами детишки, тогда и сейчас были такими же сорванцами, непослушными и непоседливыми. В этом возрасте молодые люди очень сложно поддаются "дрессировке", и воспринимают исключительно телесные наказания. По другому до них просто не достучишься. На последствия подобного воспитания, мы можем посмотреть у пиндосов, чьи дети активно стучат на своих предков, и пишут в полицию доносы.

Однако, если к подросткам начать применять обычную порку, то они резко изменятся, станут послушными и забудут о толерантности. Раньше для подобных экзекуций отводился специальный день недели или месяца. Особо хулиганистые дети могли получить усиленную порку. Это когда розги макали в водно-солевой раствор, который причинял сильные страдания.

Иногда, сорванцов пороли даже без повода, просто за те провинности, которые они ещё не совершили. Однако, несмотря на подобное воспитание, находились ученики, которым всё было нипочём. Таких деток разозлённые педагоги пороли особенно отчаянно, причём следы от подобной болезненной процедуры оставались на попе вплоть до начала следующего месяца. Безусловно, подобная методика отлично поддерживала порядок, и приносила свои положительные плоды.

Именно данная жестокая порка и послужила прообразом фразеологизма Всыпать по первое число, значение которого вы теперь будете знать. Вообще, смысл в том, что следы от этой экзекуции были настолько глубокими, что раны заживали гораздо дольше, чем у остальных учеников, оставаясь болеть и кровоточить до следующего месяца.

Прочтя эту статью, вы узнали фразеологизм Всыпать по первое число происхождение и значение, и больше не попадёте впросак, услышав эту поговорку снова.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив