Модные Слова » Фразеологизмы » Капли датского короля - что такое?

   

 

Капли датского короля - что такое?

0 Капли датского короля что значит?Капли датского короля что значит?Сегодня мы разберём довольно необычное выражение, которое многим людям среднего и старшего возраста прекрасно знакомо, это Капли датского короля, значение вы можете выяснить немного ниже по тексту. Добавьте модные-слова.рф наш интернет словарь к себе в закладки, чтобы потом всегда держать руку на пульсе молодёжного сленга и расшифровок странных фразеологизмов.
Однако, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько статей на музыкальную тематику. Например, что значит Вичуха, смысл фразы Рич Бич, кто такой Роцкер, что означает Дэб Жест и т. п.
Итак, продолжим, Капли датского короля смысл и значение фразеологизма? Большинство людей связывает эту строчку с творчеством Булата Окуджавы.
Впрочем, это выражение не найти в толковых словарях, однако "датские капли" оставили глубокий след в русской культуре, и поэтому заслуживают упоминания.

Капли датского короля - так раньше называли лакричные капли употребляемые от кашля, в состав входит укропная вода, лакрица и раствор анисового масла на аммиаке.

Происхождение этого лекарственного средства приписывают некоему Рингельману, который придумал смешать эти ингредиенты для получения чудодейственного эликсира ещё в 17 веке.
Это лекарство пришлось по вкусу в прямом и переносном смысле многим вельможам, и препарат этот стал пользоваться такой популярностью, что был упомянут в сборнике применявшихся в то время фармакологических средств "Фармркопее Дании" (1772 года).

После того, как из Дании рецепт попал в Германию, то не стоит удивляться, что затем он оказался в России. Впервые упоминание о "датских каплях" обнаружено в аптекарском уставе от 1787 года, предназначавшегося медицинским чинам, повивальным бабкам и другим гражданам связанным с медициной.
Хотя следует отметить, что в то время данный препарат называли "эликсир грудной короля датского".

Со временем популярность этих капель стала снижаться, и последний раз о них упомянули в 1930 году в Большой Советской Энциклопедии, и назывались они в этом многотомном труде, как "Датского короля капли, или лакричный эликсир...".
В наше время, упоминание об этом медицинском препарате можно обнаружить в издании "Государственного реестра лекарственных средств" второй том, который увидел свет в 2009 году. Это средство называется, как "Аммиак + Аниса обыкновенного семян масло + Солодки корней экстракт".

Прочтя этот пояснительный текст, вы смогли выяснить, что значит Капли датского короля, и теперь не окажетесь в тупике, когда снова услышите данную пословицу в беседе со знакомыми или друзьями.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *