» » О времена о нравы - кто сказал?

   

 

О времена о нравы - кто сказал?

0 что значит О времена о нравы?что значит О времена о нравы?Несмотря на то, что Древний Рим давно разрушен, а на его обломках выросла современная Италия, многие до сих пор используют пословицы и поговорки той загадочной эпохи. К сожалению, образование современной молодёжи оставляет желать лучшего, и поэтому им требуется дополнительная расшифровка подобных выражений. Поэтому рекомендую обязательно добавить сайт модные-слова.рф в свои закладки, чтобы вам было проще понять значение и смысл различных крылатых фраз. Сегодня речь пойдёт о таком популярном даже в наше время фразеологизме, как О времена, о нравы кто сказал фразу вы узнаете немного ниже.
Впрочем, прежде чем вы продолжите, я бы хотел посоветовать вам ещё пару статей по тематике фразеологизмов. Например, какой смысл Вот где собака зарыта; что такое Авгиевы конюшни; что значит Навострить лыжи; перевод Dura lex sed lex и т. п.
Итак, продолжим, что значит О времена о нравы на латыни? Это выражение было заимствовано из латинского языка "O tempora! O mores!", и является одной из старейших крылатых фраз.

О времена, о нравы - это выражение обычно используют в ироничном смысле, подчёркивая упадок нравов, осуждая молодое поколение, а также намекая на невозможный ранее подобный характер событий

Эту фразу впервые использовал в своей речи Марк Тулий Цицерон (родился 3 января 106 — умер 7 декабря 43 г. до н. э.). Это знаменательное событие произошло в старинном храме Юпитера Статора. Во время своего выступления, он указывает другим сенаторам на заговор Катилины (попытка части римских высокопоставленных граждан захватить власть в результате вооружённого переворота. Событие названо по имени организатора тайного соглашения). При этом, тот самый  Луций Сергий Катилина спокойно пришёл на заседание сената, и внешне не высказывал никаких признаков тревоги или паники.

Фразой "О времена, о нравы" Цицерон, выказывает своё сильнейшее возмущение, наглостью главного заговорщика, так и бездействием сената относительно Катилины, который задумал разделить на части Римскую Республику.

Впрочем, есть ещё одна, менее популярная версия, согласно которой данный фразеологизм придумал Катон Марк Порций (древнеримский политик и писатель, известный как новатор римской литературы и консервативный борец против пороков и роскоши), так же известен под именем Катон Цензор (234-ок. 148 до н. э.).

В этой непростой ситуации, Цицерон показал себя, как видный политический деятель, который своей активностью и красноречием смог ликвидировать заговор, тем самым уберёг страну от гражданской войны. За свой талант, и вклад в дело мира, он был назван сенатом - "отцом отечества".

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, фразу О времена, о нравы значение и происхождение выражения, а также получили представление, о происходящих в то время непростых событиях.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *