Вот где собака зарыта - значение

0 Вот где собака зарыта значение?Вот где собака зарыта значение?Русская речь просто пестрит различными поговорками и фразеологизмами, и многие чувствуют себя неучами, когда понимают, что не в силах растолковать их значение. Поэтому на нашем сайте модные-слова.рф мы создали отдельную рубрику в которую будем добавлять расшифровки подобных выражений. Сегодня мы поговорим об одной из таких мудрёных фраз, это Вот где собака зарыта, значение вы сможете прочесть немного ниже.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё парочку толковых публикаций по тематике крылатых фраз. Например, что такое Авгиевы конюшни; как понять Аршин проглотил; кто такой Буриданов осёл; что означает Верста Коломенская и т. п.
Итак, продолжим, Вот где собака зарыта, значение фразеологизма?

Вот где собака зарыта - так говорят, когда хотят подчеркнуть, что именно здесь скрывается самая суть вопроса или проблемы

  Синоним Вот где собака зарыта: вот где собака порылась (ирон.)

Происхождение Вот где собака зарыта


  Первая версия. Австрийский полководец, по имени Сигизмунд Альтенштейг (род. 26 октября 1427, умер в Инсбруке — 4 марта 1496, Инсбрук) — герцог (с 1477 года становится эрцгерцогом) передней Австрии и граф Тироля с 1439 года. Происходит из династии Габсбургов), во все свои захватнические набеги брал с собой пса, поскольку его не с кем было оставить дома. Однажды, путешествуя в Нидерладндах, он оказался в смертельной опасности, и его спасает пёс, причём ценой своей жизни. Естественно, этот высокопоставленный чиновник не мог оставить подвиг своей собаки без внимания, поэтому устроил тому пышные похороны, а на могиле воздвиг памятник. Это надгробие простояло более двухсот лет, и было разрушено в начале 19 века. Когда эта история стала достоянием общественности, в эту местность пошли паломники, чтобы взглянуть на могилу, героически погибшего пса. Однако, подлинное место было известно лишь местным старожилам, которые водили туда туристов. При этом, подходя к могилке, они говорили: "Вот где собака зарыта". Впоследствии эта фраза стала аналогом таких выражений, как "докопался до сути", "нашёл, что искал". В оригинале это крылатое выражение звучит так: Da 1st der Hund begraben (там похоронена собака).

По мнению исследователей, информации об этом событии нет, и данная легенда была придумана деревенскими жителями, чтобы привлечь туристов. Ведь местное население прозябало в нищите, и каждая копейка была на счету.

  Вторая версия. Эта версия своими корнями уходит в историю Древней Греции. Перед нападением на царя Ксеркса (персидский царь, правил в 486—465 годах до н. э., происходит из династии Ахеменидов. Являлся сыном Дария I и Атоссы, дочери Кира II), хитрые греки предварительно переправили всех женщин и детей на остров Саламин.

Ходит легенда, что пёс, который принадлежал Кстантипу, отцу Перикла (афинский государственный деятель, один из основателей афинской демократии, известный полководец и оратор), был настолько привязан к своему хозяину, что бросился за кораблём в море, и смог вплавь добраться до острова. Однако, нагрузка на организм собаки была настолько сильной, что та, выбравшись на берег, тут же издохла.

Один из известнейших историков древнего мира Плутарх (древнегреческий писатель, философ и общественный деятель, родился ок. 46, Херонея, Беотия — ок. 127, место смерти неизвестно) упоминал, что этому псу поставили на берегу острова Киносему памятник, который много лет привлекал внимание любопытных прохожих.

  Третья версия. Среди некоторых немецких исследователей, бытует мнение, что выражение "Da liegt der Hund" (там лежит собака), было придумано, чтобы запутать нечистую силу, которая по обыкновению сторожит всякий, мало мальский ценный клад. Поэтому грабители древностей вслух никогда не упоминали про клад, а использовали для этого выражение "чёрный пёс", подразумевая под ним "чёрта", а слово собака, означал - "клад". Поэтому, когда немецкие искатели сокровищ вдруг восклицали - "вот где собака зарыта", то имели в виду "вот где клад зарыт".


Прочтя эту статью, вы узнали Вот где собака зарыта значение фразеологизма, и больше не попадёте впросак, если вдруг снова обнаружите это крылатое выражение.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив