
Впрочем, перед тем, как продолжить, хочу посоветовать вам ознакомиться с несколькими нашими публикациями по тематике английского языка. Например, в чём связь между Knaves и Jack; как понять термины Grisly и Grizzly; что означают Hence, Whence, Thence; смысл термина Chug и т. п.
Итак, продолжим, что значит Dogs of war, перевод на русский?
Dogs of war - дословно данную идиому можно перевести, как "псы войны".
Dogs of war - это несколько уничижительный термин, используемый для наемников или наемных солдат. Обычно описывает бывших солдат или боевых экспертов, которые предлагают прямую службу или военную подготовку в обмен на деньги. Такие люди были наняты в качестве дополнительной силы к вооруженным силам США в Ираке и Афганистане, чтобы обучать, как военные, так и террористические группы, а в некоторых случаях участвовать в военных действиях, в которых собственные вооружённые силы не могут принимать участие, как это было в случае с Руандой. Такие люди или группы могут использовать свои навыки во благо (как в Руанде) или во вред (как при обучении новобранцев Аль-Каиды).
Происхождение
Фраза «dogs of war» действительно взята из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь», действие III, в монологе Марка Антония, после убийства этого самого Цезаря. Охваченный дурными предчувствиями после убийства, Антоний предсказывает хаос для Рима, как наследие Цезаря: «И дух Цезаря, стремящийся отомстить, вместе с Ате, пришедший разозлённый из преисподней, будет в этих стенах голосом монарха кричать "опустошение" и выпускать псов войны». Ате, кстати, была греческой богиней, олицетворявшей разорение и разрушение.
Под «dogs of war» Шекспир имел в виду разрушение, хаос и смерть в массовом масштабе, но придумывая метафору, он осознавал, что собаки использовались в войне с древних времен, в том числе в Греции, Риме и даже Египте. В качестве дозорных и охранников за пределами лагерей, разведчиков и следопытов, и даже в качестве оружия нападения собаки использовались армиями примерно столько же, сколько существуют сами армии, и многие вооруженные силы (в том числе в США) до сих пор используют собак для разнообразных задач.
Употребляя «dogs of war» в качестве метафоры хаоса войны, Шекспир создал мощную и яркую фразу, которая, что неудивительно, имеет тенденцию всплывать всякий раз, когда эссеисты оплакивают склонность человечества к самоуничтожению. Но публикация в 1974 году романа Фредерика Форсайта «Dogs of war» придала этой фразе новое значение и несколько иное толкование. В книге Форсайта, действие которой происходит в постколониальной Африке, «dogs of war» - это профессиональные наемники, наемные солдаты, нанятые британским промышленником для свержения правительства страны, чтобы получить доступ к ее минеральным богатствам. Популярность книги Форсайта и ее последующей голливудской экранизации сделала фразу «dogs of war» синонимом «наемников» или, «восторженных и аморальных сторонников военных действий». Как ни странно, ни одно из этих определений до сих пор не вошло в OED.
Между прочим, «сеять хаос» (to cry havoc) во времена Шекспира (и Цезаря тоже) было особым военным приказом, указывающим солдатам в бою грабить и отбирать добычу у врага. «Havoc» от старофранцузского «havot» (разграбление), и возможно, сформировалось от латинского «habere» (иметь). Использование Шекспиром этой фразы, как части его метафоры, вероятно, способствовало расширению понятия «хаос» (havoc), часто в сочетании с «игрой» (play) или «вредом» (wreak) до его современного значения «замешательство, беспорядок или разрушение». Например, "The noise and clatter of high-revving engines can play havoc with a driver’s nerves". 1969. (Шум и грохот двигателей, работающих на высоких оборотах, могут нанести серьезный вред водителю, 1969).
Ознакомившись с данной публикацией, вы узнали, что значит Dogs of War, перевод на русский, и теперь не окажетесь в тупике, если однажды снова прочтёте это выражение в интернете или услышите в прямой речи.