Модные Слова » Армейские жаргонизмы » Здравия желаю - что значит?

   

 

Здравия желаю - что значит?

0 Здравия желаю - что значит?Здравия желаю - что значит?Наша армия является родоначальником многих традиций, а так же крылатых выражений, которые потом с успехом используются в лексиконе обычных людей. Одни из них связаны с внеуставными отношениями, другие же относятся к военному быту. Сегодня мы разберём одно выражение, которое используется повсеместно. Как вы уже наверное поняли, речь пойдёт о таком любопытном словосочетании, как Здравие желаю, значение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш популярный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени заглядывать к нам на огонёк.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку интересных статей по армейской тематике. Например, что значит Груз 200; что такое Эсминец; что означает Сделать тёмную; кого называют Калич и т. п.
Итак, продолжим, что значит Здравия желаю?

Здравия желаю - это приветствие чаще всего употребляемое военными или бывшими военными, а иногда его используют люди, которые никогда не отдавали долг Родине.

Здравия желаю - в данной фразе под словом "здравие" понимают "здоровье", то есть один военный желает другому здоровья.

В царской России воинское приветствие называлось словом "салют", например, встречая иностранный корабль заходящий в порт во время официального визита, каких-либо высокопоставленных чиновников, производился так называемый "салют наций", "салютование" или "отдание чести". В классической литературе или в обиходе для обозначения этого действия часто используется слово "козырнуть".

Происхождение ритуала


  Версия первая. В давние времена, когда многие мужчины вынуждены были охотиться на диких зверей для своего пропитания, то встречая в лесу своих соплеменников, поднимали свободную от оружия руку, таким образом их приветствуя. И если мы станем изучать старинные картины, гравюры или рисунки связанные с воинской тематикой, то обнаружим, что раньше военные могли отдавать честь, как левой, так и правой рукой, а иногда даже двумя руками сразу.

  Версия вторая. Средневековые рыцари приветствуя противника перед поединком, откидывали вверх забрало шлема, таким образом показывая своё лицо. Это считалось проявлением благородства по отношению к своему врагу. Именно это особенное движение и легло в основу всех воинских приветствий. Кроме того, поднимая своё забрало показывали свои мирные намерения, чтобы встречный воин смог его узнать. Таким образом демонстрировались мирные намерения, этот жест, как бы указывал на то, что в правой руке человека нет оружия. Что же касается народов, которые имели лишь лёгкую кавалерию, то их приветственный жест представлял собой демонстрацию раскрытой правой ладони. Правда рыцарская теория не учитывает тот факт, что все благородные люди обладали гербом, который был выгравирован на их доспехах, присутствовал на щитах, одежде подчинённых и флагах. Поэтому понять, кто это там едет в окружении свиты, для знающего человека не представляло никакого труда. Так что этой версии я бы доверять не стал.

  Версия третья. Это романтическая версия, которая понравится всем дамам. Дело в том, что рыцарь, встречаясь с женщиной, делал вид, что настолько ослеплён её красотой, что закрывал глаза ладонью, словно спасаясь от сияния.

  Версия четвёртая. Здравия желаю - значение?Поскольку в те давние времена большинство знати носили дорогие головные уборы, то при поклоне, они их машинально придерживали, чтобы те не упали в грязь. Тоже самое было и у военных, которые приветствовали друг друга поклонами, при этом придерживая рукой или вовсе снимая свой головной убор. Однако уже к 18 веку головные уборы солдат стали настолько вычурными и громоздкими, что приветствие свелось лишь к формальному прикладыванию пальцев к козырьку.
Что же касается Имперской России, то после того, как головные уборы солдат обзавелись ремешками с застёжками, то снимать их стало очень проблематичным делом, поэтому военные начали отдавать честь друг другу простым поднятием шпаги, шашки или сабли. В том же случае, если обнажённое оружие удерживалось в правой руке, а снять свой головной убор было очень неудобно, то пришлось искать альтернативный вариант, который бы обозначал "салют". Таким образом военные стали приветствовать друг друга прикладывая ладонь к козырьку головного убора.

Прочтя эту небольшую, но смею надеяться полезную для вас статью, вы узнали, что значит Здравия желаю, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если прочтёте или услышите это словосочетание.
Ключевые метки: армия

Категория: Армейские жаргонизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *