Модные Слова » Армейские жаргонизмы » Груз 200 - что значит?

   

 

Груз 200 - что значит?

0 Груз 200 - что значит?Груз 200 - что значит?Русские люди за всю свою историю воевали столько раз, что сложно сосчитать. И поскольку территория нашей страны самая большая в мире, то можно определённо сделать вывод, что чаще мы выигрывали, чем проигрывали, мне кажется это очевидно. Даже хохлы живут на земле, которую мы в своё время оттяпали у соседей, а так же неплохо себя чувствуют чухонцы с Прибалтики, которым мы пока позволяем жить в их небольшом анклаве. Да и Восточная Европа - это исконно русские территории, и мы рано или поздно туда вернёмся. К сожалению, войны, это далеко не праздник, там никто не радуется и не раздаёт подарки, более того, иногда там люди даже умирают. Сегодня мы затронем эту довольно скользкую, я бы сказал тему, и поговорим о таком словосочетании, как Груз 200, что это значит вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам в гости. Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы показать вам ещё несколько интересных статей по тематике армейского сленга. Например, что значит Салага; как понять слово Шлангуешь; что означает Пробить душу; кого называют Зольд и т. п.
Итак, продолжим, что значит Груз 200? Существует несколько версий происхождения этого понятия, но мы разберём лишь самые правдоподобные из них.

Груз 200 - в армии РФ, так называют авиа транспортировку герметичного контейнера (цинковый гроб) с телом убитого солдата до места захоронения.

Двухсотый - это условное обозначение, которое используется в рядах вооружённых сил РФ для обозначения погибшего военнослужащего.

Сдвухсотился - так на армейском жаргоне называют смерть человека либо серьёзную поломку какой-либо вещи.

Происхождение


  Версия первая. Это наименование появилось после опубликования приказа Министерства обороны СССР от 08 10 1984 года за номером 200.

  Версия вторая. Примерный вес самого контейнера вместе с телом человека условно считали равным 200 килограммам.

  Версия третья. Возможно название произошло от наименования формы бланка накладной, к котором была отмечена информация о перемещаемом грузе. Правда то, что бланк был за номером "2" особо никого не удивляет, то есть я хочу сказать, откуда взялась тогда цифра 200?

  Версия четвёртая. Военные лётчики, которые перевозили гробы, для секретности во время переговоров с аэродромом прибытия использовали фразу "перевожу груз двести".
 

История


Груз 200 - значение?Груз 200 - значение?Данное выражение попало в обиход скорее всего во время войны в Афганистане, когда таким образом стали называть цинковый гроб с телом погибшего. Большинство советских граждан, до Афганского конфликта продолжавшегося с 1979 по 1989 год и слыхом не слыхивали про цинковые гробы. Многие узнали об этом методе транспортировки погибших только после того, как выражение "груз 200" попало в общий лексикон. На армейском жаргоне цинковые ящики ещё называли, "консервами" или просто "цинками".
Перевозят тело умершего человека только и исключительно в контейнере из цинка. Причём этому правилу придерживаются большинство цивилизованных стран. Обычно цинковый ящик помещают в чуть больший по размеру деревянный гроб, а пространство между ними наполняется опилками. Часто прибывших по назначению покойников хоронили прямо в цинковом гробу, тем более, если тело было чрезмерно изувечено. Хотя иногда труп всё же перемещали в обычный деревянный гроб.
Почему перевозка погибших проводится только в цинковых контейнерах? Дело в том, что цинковый гроб довольно легко полностью запаять, что избавит сопровождающих от неприятного запаха. Кроме того, в герметичном ящике ткани из-за недостатка кислорода разлагаются намного медленнее, а значит тело доставят до места погребения в должном виде. Так же не стоит забывать, что герметичность ящика не даст распространиться болезнетворным бактериям, что станет определённой защитой для людей, которые его перевозят. Ещё цинк не подвергается коррозии, и именно по этой причине этот материал используют для защиты других металлов от ржавчины, та самая оцинковка.

Прочтя эту печальную в некотором роде статью, вы выяснили, что значит Груз 200 на армейском сленге, и теперь не окажетесь в неприятном положении, если вдруг снова услышите данное словосочетание.
Ключевые метки: армия

Категория: Армейские жаргонизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *