» » Джан - что значит?

   

 

Джан - что значит?

0 Джан перевод с армянского?Джан перевод с армянского?Многие люди, пересекающиеся с кавказцами, порой замечают, что те употребляют в своей речи незнакомые слова и выражения, не совсем понятные русскоговорящим гражданам. У некоторых возникает подозрение, что их намеренно оскорбляют или пытаются чем-то обидеть. Поэтому естественно начинают задаваться вопросом о значении тех или иных слов и понятий. Для быстрого ответа на свой вопрос, в интернете существует огромное количество разрозненных ресурсов. Однако, на нашем сайте модные-слова.рф мы постарались собрать самые распространённые термины и выражения в одном месте, и дать им развёрнутое толкование. Поэтому не забудьте добавить нас к себе в закладки, поскольку мы не раз вам ещё пригодимся и скрасим вам время. Ведь не секрет, что в очередях, метро и в других местах ожидания, руки так и тянуться к своему смартфону, чтобы прочесть нечто интересное и познавательное. Ну, а мы уже тут, как тут - в ваших закладках. Сегодня мы будем говорить об очередном достаточно употребляемом словечке, это Джан, что значит вы можете узнать немного ниже.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на пару другую новостей по кавказской тематике. Например, кто такой Хачик, что значит Бомбита, кто такая Чернильница, перевод Вай мэ и т. п.
Итак, продолжим, Джан по армянски, что значит? Существует несколько версий происхождения этого позитивного слова, но мы разберём лишь самые популярные из них.

Джан - это положительное обращение, как к мужчине, так и женщине, и в армянском языке чаще всего означает "милый", "дорогой". Очень часто служит приставкой к имени, выражая этим сильную симпатию и уважение, например Толян-джан.

  Пример:

  Слюшай Толян-джан, я тебе эту машину почти даром отдаю, никогда в такси не работала, просто идеальное состояние.

  Заходи ещё в гости, Марина-джан, знай, что здесь тебя всегда встретят настоящие друзья.

  Посмотри на эти горы Костя-джан, это древняя земля, щедро политая кровью наших предков.


Холивары по поводу происхождения этого простого и доброго слова не прекращаются ни на минуту. На многих форумах люди вновь и вновь открывают треды, с вопросом, "Джан, что значит у армян". Попробуем вкратце разобраться с этим загадочным словцом, раскрыть, так сказать его тайну происхождения.

  Первая версия. Некоторые исследователи убеждены, что этот термин Джан ("джаник", "джана") имеет исключительно тюркское происхождение. Это целый ряд схожих диалектов используемых в Восточной Европе и Азии, распространены от Колымы до побережья Средиземного моря. На них говорят примерно 180 миллионов человек, что показывает их популярность и огромный охват населения. Для простоты их обычно подразделяют на пять групп. Если мы откроем толковый словарь Брокгауза и Ефрона, то узнаем, что в нём слово "Джан" расшифровывают, как "тунгусское наименование джигитея или кулана".
К сведению, с азербайджанского языка слово Джан можно перевести, как "жизнь", "душа", а в турецком "джаным" - это так же душа.

  Вторая версия. Другие лингвисты прямо указывают на индоевропейские корни этого слова. При этом стоит отметить, что индоевропейская языковая группа по факту является самой распространённой в мире. В Иране основным языком считается фарси, а этот термин имеет в нём гораздо больше толкований, чем в тюркских языках. Под термином "джан" в древнеперсидском языке понимали "дух", "силу", "жизнь" и даже "сердце".
Обратите внимание, что слово из фарси - "джан" очень похоже по звучанию, на русское слово "жизнь" и греческое - "ген". А в таких языках, как урду, хинди и даже армянском, это понятие присутствует и в современном лексиконе. Исходя из того, что этот термин был ещё в древнеперсидском языке, с большой вероятностью можно сделать вывод о его индоевропейском происхождении.

В дополнение хотелось бы добавить пару мыслей. Многие не знают, но такие слова, как ժանիք (žanikc) - "клык" и ճանկ (čank) - "коготь" имеют армянское происхождение, что доказал в своё время историк и лингвист Арман Ревазян автор книги "Макарац".

В тюркской языковой группе слово "джан" - дорогой, преимущественно является обращением к мужчине, в качестве указания на чрезвычайно позитивное к нему отношение.

Джан это значит?В Армении этот термин используется максимально часто в качестве уменьшительно-ласкательного суффикса. К примеру, встречаете вы своего соседа, друга или знакомого, и говорите ему "Привет Арман-джан". Так же зачастую можно услышать, как говорят "мама-джан" или просто используют в обращении к девушке одним словом "джана". Например, "Джана, пошли зайдём на рынок, купим покушать нашему дорогому Армену".
Если спросить любого армянина, "что значит Джан", то он сначала затруднится с ответом, ведь для него это понятно без всяких объяснений. Один скажет, что это душа, другой заявит, что джан - это тело. Ведь в армянском языке существует выражение "джанэс цавум э", что можно перевести, как "моё тело болит". Отсюда можно задаться вопросом, что на самом деле обозначается термином "Джан" - тело или душа? А верно и то и другое, ведь ещё на санскрите словом "jana" обозначали человека. Ну, а человек, как мы знаем, это существо, сочетающее в себе и тело и душу.

Узбеки используют выражение "Джан ым", которое можно перевести, как "душа моя". Означает, что этому человеку вы приятны и очень близки. Эту фразу можно применять, как к мужчинам, так и женщинам, разницы по сути нет.

У японцев существует слово "Сан", которое является уважительным обращением, а так же позитивное "тян". Не путать с обозначением по-японски девушки. Вероятнее всего здесь имеются какие-то общие древние корни, ведь не секрет, что в японский попало очень много иностранных слов из разных языков, причём в последнее время преимущественно из английского, например "Вайфу".

Не нужно считать, что эта статья является неким серьёзным исследованием в области лингвистики и, следовательно вопрос на этом мы не закрываем. Пишите в комментариях, если вам есть что добавить к вышесказанному.

Прочтя эту статью, вы узнали, Джан, что значит у армян, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите данное словечко.
Ключевые метки: кавказцы

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *