» » Сволочь - что значит?

   

 

Сволочь - что значит?

0 Сволочь значение?Сволочь значение?Многие из нас любят выразить свои эмоции грубым словцом. Однако, ругаться можно не только матерными словами и выражениями, существует ещё множество, относительно нейтральных терминов, которые не поставят вас в затруднительное положение. Правда следить за своим "язычком", нужно всегда, и при любых ситуациях. Сегодня мы поговорим о довольно популярном в народе слове, это Сволочь, что значит вы можете прочесть немного ниже. Если вас интересует знать больше о самых разных нехороших словечках, то не забудьте добавить наш ресурс к себе в закладки. Ведь здесь вы сможете найти ещё "море" полезной и интересной инфы.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне бы хотелось указать вам на парочку наших интересных новостей по тематике оскорблений. Например, кто такой Дрищ, что значит Глэк, смысл слова Дебил, кого называют Пиздюк и т. п.
Итак, продолжим, Сволочь значение? У этого неприятного словца имеется довольно много вариантов происхождение, однако мы поговорим о самых распространённых из них. Хотя их и так достаточно много разновидностей. Данное нехорошее словечко было заимствовано из праславянского языка "volčiti", что можно перевести, как "стащить", "стянуть".

Сволочь - это дрянной, подлый человек, от которого стоит держаться подальше, чтобы не получить себе проблем

Синоним слова Сволочь: мразь, подонок, скотина, сволота, мразота, тварь.

  Пример:

  Наш руководитель решил, что премия нам не нужна, вот сволочь.

  Эта сволочь бросил свою жену с двумя детьми, и сбежал от неё к молодой.

  Ну ты и сволочь Толян, кинул меня на бабки, а сам делаешь вид, что ничего не произошло.


Сволочь - так в ироничном ключе могут назвать буквально любого человека, и в этом случае по сути не является оскорблением, а показывает эмоциональный настрой говорящего

Синоним слова Сволочь: подлец, гад, дурак, болван, тормоз.

  Пример:

  Макс, ну ты и сволочь, почему пивандрием не затарился?

  Милый, какая же ты всё-таки сволочь, и почему я за тебя замуж вышла?

  Колян, какая же ты сволочь, у Ивана деваху отбил, и теперь делаешь вид, что так и надо, красавчик!


Происхождение слова Сволочь


  Первая версия. Во времена становления молодой России, когда вовсю "буйствовал" НЭП (новая экономическая политика), то в массы активно продвигали идеи "свободной любви", и другие похабные вещи. Поэтому, когда парень наигравшись с очередной тянкой, решал уйти, он обычно произносил, что-то вроде: "Ты же понимаешь, милочка, я настоящая свободная личность, и поэтому мой долг зовёт меня в путь".
Со временем выражение "свободная личность" сократилась до "сволич", и довольно быстро стало именем нарицательным для таких ветреных мужчин.

  Вторая версия. Ещё во времена царской России, наши господа периодически затевали "стройки века", и "сволакивали" туда со всей страны каторжан и другой подневольный люд.

  Третья версия. Новгород всегда славился своими демократическими принципами, и структурой власти. Поэтому городское собрание - вече, было тогда не редкостью. По сути на нём мог выступить любой свободный гражданин. Однако, если выступление оного вызывало злость или неприятие, то его просто "сволакивали" с трибуны, иногда награждая тумаками.

  Четвёртая версия. На Волге стоят два красивых и старых города - Вышний Волочёк и Нижний Волок, а названия их появились не на пустом месте. Судоходство на этой реке процветало всегда, и являлось по сути "артерией", которая помогало развитию торговли и сопутствующих ремёсел. Для того, чтобы корабли приплывали вовремя, невзирая на отсутствие ветра, использовался труд наёмных людей. Бурлаки создав артели, подряжались "сволакивать" корабли по Волге. Именно по роду деятельности и стали их называть - "сволочами".
Это прозвище стало популярным благодаря тому, что на эту работу устраивались люди далеко не умственного труда. Обычно там подвязались физически крепкие, но не особо интеллектуальные граждане. Они ходили вечно грязные и потные, их неквалифицированный труд вызывал у мещан и господ презрение. Увидев группу бурлаков, они кривились, и презрительно говорили: "Собралась здесь сволочь всякая" - подразумевая под этим невеж, быдло, неучей и бездарей.
Кроме того, в бурлаки обычно шёл народ лихой, дерзкий и любивший выпить. Поэтому после получения заработанной платы, они все, как один устремлялись в питейные заведения, где устраивали побоища и погромы. Поскольку местные забулдыги вели себя преимущественно в рамках закона, то всякие непотребства и хулиганские выходки сразу же приписывались приезжим "с волочи".
Скорее всего, именно от этих нелицеприятных поступков появилось выражение, "ведёшь себя, как с волочи". Прошло время, и выражение "с волочи", постепенно стало "сволочью".
Когда при Петре Первом то ли строили, то ли раскапывали Петербург (мутная история), то был выпущен указ, чтобы каждый помещик выделил мужчин для тяжёлых работ. Хитрые господа отдавали тех, кто им был без особой надобности, больных, увечных, запойных алкоголиков. В итоге всех этих товарищей, чем-то обиженных жизнью называли "сволочами", то есть тех, кого сволокли со всех краёв и губерний.

  Пятая версия. Наши предки блюли мораль, и жёстко наказывали любое проявление прелюбодеяния. Поэтому, обнаружив того, кто занимался непотребством, его хватали за шиворот и волокли к позорному столбу, который располагался посредине деревни. Затем привязывали, и начинали обливать холодной водой, причём не важно, лето было на дворе или зима. Тех граждан, которые волокли осуждённого на позор оступившегося индивидуума, называли "сволочами", а тех кто стоял у столба мокрый и замёрзший - мерзавцем (происх. от слова мёрзнуть). Даже для того, кто лил воду на проштрафившегося человека имелось шутливое прозвище - подлец (происх. от слов подливать, подлить).

  Шестая версия. Людей в зюзю, напившихся в тавернах, и других питейных заведениях, и не способных стоять на своих ногах выволакивали из помещения, чтобы своим видом не смущал честной народ.

  Седьмая версия. Была раньше такая профессия, выволакивать с полей битвы павших воинов, своих и чужих, чтобы запахом разложения не привлекать тяжёлые болезни. Они выкапывали рвы и ямы, и хоронили всех в братских могилах, и по сути они являются чем-то вроде наших гробовщиков.

  Восьмая версия. Некоторые люди использовали это словечко для обозначения людей, которые гуляют вместе друг с другом, то есть, они как бы волочатся за кем-то или с кем-то.

  Девятая версия. Одно время этим термином обозначали подьячих, которые помогали раздеться (сволакивать одежду) высшим церковным иерархам. Ведь их одеяние было весьма мудрёным и сложным, и одному с ней справиться было очень непросто.

  Десятая версия. В стародавние времена сволочами прозывали тех людей, которые собирали налоги и таможенные сборы с торгового люда на базарах и рынках. Если купец или торговец не мог расплатиться, то его тотчас волокли к судье, который "прописывал" ему суровое наказание.

  Одиннадцатая версия. Так называли мусор, который выкидывали за порог либо сжигали, и если человека обозначали данным словцом, то это было пожелание, чтобы он был лишён дома, как мусор за порогом, и никогда бы не нашёл себе пристанище. Дело в том, что во времена язычества весь сор в течении всей зимы сволакивали к печи, и отправляли в специальный мешок. Затем, когда наступала весна, этот мешок сжигали, чтобы никто не смог сглазить хозяев с помощью их мусора. Именно этот мешок и носил название сволочи.

  Двенадцатая версия. При царе были людишки, в обязанность которых входило волочить (тащить) за ним мантию, чтобы она не испачкалась, и вообще по-всякому "шестерить", их так же называли сволочами.

  Тринадцатая версия. Этим плохим словом называли граждан, которые раскапывали могилы, и пытались поживиться, одеждой, деньгами, вещичками и т. п.

  Четырнадцатая версия. Сволочи - это такие грузчики в порту, стали так называть, поскольку они постоянно что-то таскали и волочили.

  Пятнадцатая версия. Людей, которые сволоклись, то есть собрались в одном месте называл сволочами. От этого понятия происходит ещё одно устаревшее слово - "Волость".

  Шестнадцатая версия. Была такая река в древности, под название Волочь. И вот по ней купцы и торговый люд разнесли болезнь великую, люди начинали сильно болеть и умирать. В итоге многие селяне, испугавшись, решили покинуть "насиженные" места, но поскольку денег у них было немного, стали побираться по деревням. Вероятно даже в те времена, люди на подсознательном уровне понимали, какая опасность таится в таких больных. Поэтому, только увидев попрошаек возле околицы, люди разбегались, предупреждая соседей криком: "С Волочи идут". В итоге возникло словечко сволочи, под ними понимали опущенных, грязных людей, от которых одни неприятности.

  Семнадцатая версия. В те далёкие времена, когда о автомобилях скорой помощи никто и слыхом не слыхивал, люди так же умирали, причём возможно гораздо чаще. Поэтому не редко было увидеть картину, когда возле дороги лежит чьё-то тело, и сильно воняет. Ведь транспортировкой трупов никто в те времена не занимался. В связи с этим появилась прослойка людей, промышляющих на сборе одежды и обуви с мертвецов. Они сволакивали оставшийся ненужным хозяину "шмот", отмывали и избавляли от запаха, и отправлялись на базар, и продавали в три дорога.

  Восемнадцатая версия. У каждого Архиерея (общее название для высших чинов духовенства) имелась прислуга, которая всегда ходила / волочилась за ним, как привязанная. В обязанности этих "Сволочей" входило наушничество, и поэтому их презирали в народе.

  Девятнадцатая версия. В те далёкие времена тоже порой происходила перепись населения. Причём достойных людей считали по шапкам, мужиков по бородам, а прочих неприятных и недостойных лиц стаскивали в одно место и обвязывали верёвкой, чтобы проще было вести счёт. Например, "Это тебе брат, не сволочей считать".

  Двадцатая версия. Сволочами могли называть разбойный люд, который промышлял вдоль судоходных рек. Когда они замечали, что какой-либо торговый корабль садился на мель, то при возможности высаживались на него, и сволакивали всё ценное на берег.

  Двадцать первая версия. При очередном объявлении народного вече, людей начинали собирать на площади, а если они добровольно не шли, князь приказывал "Сволочь всех". И граждан добровольно-принудительно сволакивали для проведения собрания.

Как вы уже поняли, это нехорошее словечко происходит от одного слова - "волочь". Далее, этим термином стали называть всё, что сволокли откуда-то в одно место.

Прочтя эту занимательную статью, вы наконец выяснили, значение слова Сволочь, и узнали происхождение этого ругательного понятия.
Ключевые метки: оскорбления

Категория: Оскорбления

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив