» » Абракадабра - значение

   

 

Абракадабра - значение

0 что значит Абракадабра?что значит Абракадабра?Из-за рубежа к нам попадает огромное количество слов, причём в последние лет двадцать идёт просто какой-то шквал заимствований. Однако, в прошлые времена к нам так же попадали странные иностранные термины, правда гораздо реже, чем сейчас. Некоторые из них люди используют и поныне, правда их смысл и происхождение скрывается в тумане. В этот раз поговорим об ещё одном словце, это Абракадабра, значение вы сможете прочесть немного позже. На ресурсе модные-слова.рф вы сможете найти ещё много расшифровок таинственных выражений и других сленговых понятий. Поэтому обязательно добавляйте этот сайт в свои браузерные закладки.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хочется посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой толковых статей по тематике фразеологизмов. Например, что значит Он улетел, но обещал вернуться; что означает Жираф большой, ему видней; как понять Любви все возрасты покорны; смысл выражения Кто не работает, тот не ест и т. п.
Итак, продолжим, значение слова Абракадабра? Этот термин был заимствован от позднелатинского слова "abracadabra".

Абракадабра - это некая магическая формула, таинственное заклинание, которому приписывалась волшебная сила

Абракадабра - этим словом в повседневной речи обычно обозначают некую бессмыслицу, простой набор букв или цифр

Абракадабра значение?Абракадабра значение?Когда фокусники и волшебники доходят до завершения своего трюка, то восклицают «Абракадабра!». Под этим подразумевается, что эта таинственная сила вызвана для выполнения необходимой магии.
В наш информационный век, в котором можно посмотреть, как устроен практически любой трюк, мы не слишком серьёзно относимся к использованию магических сил. Однако, в далёком прошлом это было не совсем так. В то время слово «абракадабра» было первым в общем использовании для обозначения произведения какого-нибудь заклинания.

Средневековые люди верили в магию, как в повседневный факт, и любое необычное событие, которое они не могли объяснить, считалось результатом некоторой формы чар. Колдуны использовали заклинание «Абракадабра», чтобы обозначить такое отношение, а так же как средство для продления жизни. Во время проведения акта колдовства это слово повторялось неоднократно, каждый раз, убирался один звук, пока не оставалась только буква «а». Считалось, что сила болезни уменьшалась по мере того, как термин становился короче. Заклинание иногда было написано на бумаге, и носилось в амулете, или было вшито в одежду.

Сегодня никто доподлинно не уверен в происхождении данного странного слова «абракадабра». Известно, что оно использовалось ещё на латыни в 4-м веке, но существует несколько теорий, о происхождении этого понятия.

  Первая теория. Римские мудрецы, в частности Серен Саммоникус, придумали это слово, и разработали формулу повторных слов во втором веке нашей эры.

  Вторая теория. Это связано с другим волшебным словом - «абраксас». В греческой системе алфавитной нумерологии этот термин имеет большое значение, поскольку он содержит буквы, которые составляют число 365, то есть количество дней в году.

  Третья теория. Некоторые считают, что это словцо  имеет происхождение в иврите или арамейском языке, которое происходит либо от еврейских слов «ab» (отец), «ben» (сын), и «ruach hakodesh» (святой дух), либо от арамейского «авра кадавра», что означает «это будет создано в моих словах».

К сожалению, ни одна из этих теорий не подходит для тщательного изучения, и фактические документальные доказательства столь же незначительны, как и отдельные фрагменты средневековой рукописи.

Впервые в английском языке этот термин появился в 1582 году, он содержится в «Неудобном путешествии капитана Эври Римингтона Тейлора» автора Эдуарда Фентона:

    "Банестер сказал, что он исцелил 200 человек за один раз, повесив абракадабра на шею".

Вера в силу этого слова продолжилась и в 18 веке. В своём «Журнале чумного года» (1722), Дэниел Дефо был опечален продолжающимся суеверием населения, которое столкнулось с угрозой чумы:

    "Люди обманывались, и это было в ношении Чары, Филтеры, Экзорцизмы, Амулетов, и я не знаю, таких способов, чтобы укрепить "Тело с ними против Чумы". Как будто Чума была всего лишь своего рода Владением злого Духа, и что это можно было остановить Крестами, Знаками Зодиака, Бумагами, связанными с таким количеством Узлов; и некоторыми Словами, или Цифрами, написанные на них, как, в частности, Слово Абракадабра, сформированные в Треугольнике или Пирамиде..."


Со временем вера в силу «абракадабры» отступила, и в XIX веке это понятие стало синонимом выражения «фальшивая магия». Такие термины, как «юридическая абракадабра», использовались для обозначения присяжных адвокатами "быстрого вызова". Затем артисты выступавшие на сцене приняли его в свой список «волшебных» слов, которые они использовали для акцентирования своих действий, и первое известное его использование в этом контексте датируется 1819 годом.

Некоторые из этих словечек, например «hocus-pocus» (1634), «abraxas» (1569) и «hey presto» (1732), имеют долгую историю и связь со сверхъестественными убеждениями. Другие, например, американская форма hey-presto 'presto changeo' (1905) и 'shazam' (1940) - появилось исключительно для сцены.

Вы может быть знакомы с «убийственным проклятием» из книг Гарри Поттера «Авада Кедавра», которые Роулинг адаптировал из арамейского. Британские жители определённого возраста будут всегда предпочитать 'волшебный' рассказ о злоключениях наставника Sooty  и Sweep's mentor Corbett - "Иззи, Wizzy, давайте начнём действовать" ('Izzy, Wizzy, let's get busy').

Прочтя эту небольшую статью, вы наконец узнали, Абракадабра значение слова, и больше не попадёте впросак, если вдруг ещё раз наткнётесь на это словцо.
Ключевые метки: уличный слэнг

Категория: Уличный сленг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив