» » Любви все возрасты покорны - кто сказал?

   

 

Любви все возрасты покорны - кто сказал?

0 кто сказал Любви все возрасты покорны?кто сказал Любви все возрасты покорны?Сегодня мы цитируем великих писателей и поэтов прошлого, даже не задумываясь, о смысле, который они вкладывали в то или иное произведение. В этой статье мы поговорим об отдельно взятой строчке "Любви все возрасты покорны".
Однако, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько полезных статей на тематику фразеологизмов. Например, что значит Любишь кататься, люби и саночки возить; как понять выражение Кто не работает, то не ест; кто сказал Вставайте граф, вас ждут великие дела; что означает Не верь, не бойся, не проси и т. п.
Итак, продолжим, кто сказал Любви все возрасты покорны?

Любви все возрасты покорны - это цитата из восьмой главы стихотворного романа "Евгений Онегин"

Вообще, весьма необычная ситуация сложилась не только с творчеством поэта, историей его жизни, отдельно взятой поэмы, но даже "похождениями" конкретной строфы из стихотворения Пушкина. Основной массе людей нравится раздёргивать любимые произведения на цитаты, так произошло и в нашем случае. Особенную популярность обрела фраза "Любви все возрасты покорны", значение которой не все смогли правильно истолковать.

Теперь, многие пожилые люди, которые женятся/выходят замуж за тех, кто на тридцать - сорок лет их моложе, находят оправдание в пушкинских строках. Ведь если даже ОН разрешил, то значит можно влюбляться и любить, и они цитируют его слова на каждом углу.

В наше время это стало настолько привычным, что даже в различных энциклопедиях, данная цитата используется в качестве оправдания "неравного брака". Однако, если вы более внимательно прочтёте ещё несколько абзацев на этой странице, то поймёте, что эта строчка является вовсе не разрешением, а скорее предостережением. Смысл в том, чтобы люди преклонного возраста поменьше мечтали о плотских утехах, а задумались о своей душе.

Понятное дело, что любовь может "накрыть" любого человека и в преклонном возрасте, но последствия подобного шага будут скорее негативными. Впрочем, это не значит, что Пушкин отказывает всем в любви, вовсе даже наоборот.

Некоторые исследователь, изучавшие творчество Пушкина, склонны считать неверное толкование фразы "Любви все возрасты покорны", популярностью оперы "Евгений Онегин", автором либретто являлся Константин Шиловский. Именно с его именем связано неправильное трактование этой строчки.

Сейчас многие любители поэзии считают, что творчество Пушкина довольно примитивное, если взглянуть на него с современной точки зрения. Хотя некоторые любители поэзии склонны находить в его строках скрытый, потаённый смысл, который не каждому дано разгадать и понять.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *