Модные Слова » Тюрьма » Шнырь - что значит?

   

 

Шнырь - что значит?

0 Шнырь - что значит?Шнырь - что значит?Уже давно сложилась ситуация, когда обозначения и жаргонизмы из тюремного арго постепенно перекочёвывают в повседневный лексикон подрастающего поколения. Правда простым людям подчас бывает сложно разобраться в блатном жаргоне. В этой статье мы постараемся разобраться с таким словечком, как Шнырь, значение слова вы сможете узнать чуть ниже по тексту. Добавьте наш познавательный проект модные-слова.рф в закладки, чтобы время от времени наведываться в наши пенаты за расшифровками свежих терминов и модных выражений.
Однако, перед тем, как продолжить, хотелось бы показать вам несколько популярных публикаций по тематике уголовного сленга. Например, что значит Шляпу на буче носил; что такое Тюремный жаргон; кого называют Чушок; смысл тату Звезда на коленях и т. п.
Итак, продолжим, Шнырь, это кто на зоне?

Шнырь - этим прозвищем именуют людей, которые выполняют за своих сокамерников большинство несложных и мелких дел по хозяйству.

Например, они обычно занимаются уборкой территории, хотя это занятие должно быть распределено среди зеков в порядке очереди. За это с ними расплачиваются сигаретами, продуктами, чаем или другой валютой, которая в ходу в этой камере. И хотя шнырей обычно не обижают и не унижают, но большинство арестантов смотрят на них чуть ли не с презрением, считая, что тот кто за отдельную плату прислуживает за другим, недостоин уважения.

Шнырь - иногда так называют людей сотрудничающих с тюремной властью.

Человек, который сливает информацию о других ЗеКа тюремной администрации, получает назначение на более лёгкую работу, то есть проявляя лояльность и выдавая людям в погонам оперативную информацию, такой "стукачок" получает серьёзные поблажки. Подобные заключённые иногда могут даже занимать не очень важные должности в некоторых подразделениях колонии. Например к таким можно отнести ответственную работу дежурного на вышке между внутренними зонами или работу типа дневального и тому подобные синекуры.

Шнырь - в некоторых исправительно-трудовых колониях так принято называть всех лагерных охранников.

Шнырь по понятиям это?


За семьдесят пять лет существования советских зон в них не могла не сложится своя отдельная иерархическая система. Всех зеков можно разделить на касты или как их ещё называют - "масти".

  Воры в законе - беспрекословные лидеры, которые пользуются непререкаемым авторитетом.

  Блатные - это высокий пост в иерархии, куда входят профессиональные преступники, которые являются частыми гостями в местах не столь отдалённых.

  Пацаны - это мужчины, строго придерживающиеся воровских понятий, и находящиеся в контрах с администрацией ИТУ.

  Мужики - так называют большинство зеков, которые живут сами по себе, при этом они не желают прибиваться ни к блатным, ни к администрации.

  Обиженные - это самая низшая ступенька в иерархии заключённых.

И поскольку сегодня мы разбираем шнырей, то эти люди в данной пирамиде занимают место где-то между мужиками и обиженными. Причём нередко их не дают перевести на самую низшую ступеньку заступничество кого-то из более высших сфер. В данную касту, как правило, попадают те люди, которые и на воле норовили прислуживать за другими, играя роль, этакого мальчика на побегушках.

В наше время жаргонизм "шнырь" входит в подростковый жаргон, но не все знают, что данный термин возник ещё во времена Имперской России, и первоначально не имел ничего общего с миром "ножа и топора". Это слово произошло от такого глагола, как "шнырять", под которым подразумевается несколько вещей. Например быстрое перемещение взгляда с одного предмета на другой; попытки сунуть нос в чужие дела; а так же суетливое расхаживание вперёд-назад.
А ещё до того, как отменили крепостное право, "шнырями" называли курьеров или гонцов, которые доставляли послание своего хозяина по нужному адресу. Кроме того, таким термином в разные времена нарекали слуг, которые могут выполнить любое порученное дело, и даже сапожников.

Причём это слово могут использовать люди, далёкие от криминала, но уже в другом значении. Например так могут обозначит человека, который любит собирать различные сплетни и слухи, а так же представителей различных малоквалифицированных профессий, к которым можно отнести грузчиков, дворников, а так же безработных граждан. И ещё, в молодёжном сленге "шнырями" могут назвать наркоманов, поскольку внутривенное введение наркотика обычно называют - "ширяться".

Прочтя данную публикацию, вы узнали, жаргон Шнырь, значение слова, и теперь не окажетесь в тупике, когда вновь услышите этот разносторонний термин.
Ключевые метки: заключенные

Категория: Тюрьма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *