Модные Слова » Фразеологизмы » Без руля и без ветрил - что значит?

   

 

Без руля и без ветрил - что значит?

0 Без руля и без ветрил - что значит?Без руля и без ветрил - что значит?Сегодня мы можем наблюдать интересную, и в то же время печальную картину, когда большинство молодых людей не думают о завтрашнем дне, они проживают свою жизнь, как овощи. Такие индивидуумы ни к чему не стремятся, им по большому счёту ничего не нужно, они следуют старинному принципу: "Под лежачий камень вода не течёт". Увы, поколение инфантилов в наше время представляет собой большинство, и что будет дальше, даже страшно себе представить. Как такие граждане будут воспитывать своих детей, какие ценности станут им прививать? Смогут ли они защитить свою Родину, если враг нападёт на нашу страну? Об этой проблеме сегодня прекрасно известно, и многие психологи начинают бить тревогу, понимая, что общество идёт по наклонной, пробивая одно дно за другим. Человек должен к чему-то стремиться, у него должны быть основополагающие установки и устремления, иначе он превращается в обычное животное. Подобная ситуация стала известна уже достаточно давно, и в народе даже появилось несколько выражений, которые её описывают. Сегодня мы поговорим об одном из них, это Без руля и без ветрил, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени заглядывать к нам на огонёк.
Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите представить вашему драгоценному вниманию ещё парочку толковых публикаций по тематике фразеологизмов и крылатых фраз. Например, что значит Без обиняков; как понять Бальзам на душу; что означает На хутор бабочек ловить; смысл выражения Горит в руках и т. п.
Итак, продолжим, что значит Без руля и без ветрил?

Без руля и без ветрил - так говорят о ком-то, кто не имеет ясной цели в жизни.

Без руля и без ветрил - означает отпущенный на волю волн; двигающийся без конкретного направления; потерявший управление.

Происхождение


Без руля и без ветрил - значение?Русский писатель Михаил Юрьевич Лермонтов написал весьма сильную поэму "Демон" по которой Антон Рубинштейн поставил одноимённую оперу. Именно данное произведение послужило точкой отсчёта, когда выражение "без руля и без ветрил" стало популярно у дворянства, а через них уже пошло в народ.
Не секрет, что в стародавние времена морские и речные суда ходили по воде используя силу ветра. Для этого на корабле устанавливались высоченные мачты, на которые крепили паруса (на старорусском языке парус назывался "ветрило"), а так же рулевое управление. Эти суда были удивительно прекрасны, а их очертания очень изящны. Правда сильных штормов не мог выдержать ни один корабль. Поэтому, попадая в ситуацию, когда на море разыгралась буря, корабль мог потерять парусное вооружение и остаться вообще без управления. В таком случае эта хрупкая скорлупка становилась игрушкой для ветра и морских течений.

Пытливый народный ум связал подобную ситуацию с человеком, который без управления со стороны просто уподобляется паруснику поимевшему крупные проблемы, и несущемуся по воле волн навстречу своей судьбе. А кончится подобное плавание может только катастрофой, когда его выбросит на камни или он попадёт на рифы.

Прочтя эту полезную статью, вы узнали, что значит Без руля и без ветрил, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова прочтёте или услышите это устаревшее словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *