» » Всё течёт, всё меняется - автор?

   

 

Всё течёт, всё меняется - автор?

0 Кто автор Всё течёт, всё меняется?Кто автор Всё течёт, всё меняется?Порой в литературных приведениях и даже в интернете можно обнаружить различные поговорки и фразеологизмы, смысл которых не всегда можно объяснить. Сегодня мы поговорим ещё об одной пословице, которая некоторым не даёт покоя, это "Всё течёт, всё меняется".
Впрочем, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько интересных новостей, на рандомную тематику. Например, что значит Паноптикум, что такое Пуш Ап, кто такой Анархист, что означает слово Вахлак и т. п.
Итак, продолжим, Всё течёт, всё меняется автор и смысл выражения? Впервые, данную фразу можно было прочесть в труде известного древнегреческого философа Гераклита Эфесского (Гераклита из Эфеса), которое называется "О природе".

Всё течёт, всё меняется - автор данного фразеологизма древнегреческий писатель и философ Гераклит Эфесский

Гераклит - это философ, основоположник диалектики

До наших дней, этот фразеологизм дошёл благодаря стараниям философа Платона, который писал в диалоге "Кратил": "Гераклит утверждает, что всё движется и ничто не стоит на одном месте, и сравнивая нашу реальность с течением большой реки, добавляет, что дважды войти в одну и ту же реку невозможно".

Кто такой Гераклит?


Этого человека современники прозвали Тёмным или Мрачным. Быть может от того, что у него была тяжёлая болезнь, которую называли "водянкой". Вряд ли с такой болячкой будешь дружелюбным и позитивным при общении с окружающими. Хотя на самом деле сведений о его жизни сохранилось очень мало, и есть мнение, что водянка оказалась не причиной, а следствием его образа жизни, и плохого питания.

В своём сочинении состоящем из трёх частей, которое называлось "О природе", он писал, что по его мнению, наша планета была частью мирового огня, являющаяся самым мимолётным и изменчивым из всех четырёх стихий. Огонь был везде, и через некий промежуток времени он сгустился, и превратился в воздух, который перешёл в жидкое состояние, то есть стал водой. Затем вода превратилась в твердь земную, а та в свою очередь опять стала жарким пламенем, и затем цикл повторяется вновь и вновь.

Его идея о том, что Вселенная вечно обновляется, объясняла такие противоположности, как жизнь и смерть, мир и война, зиму и лето, зло и добро, пламень и лёд - и борьбы между этими сущностями одного целого.
Гераклит утверждал, что борьба противоположностей является источником существования мироздания.

Гераклит своим фразеологизмом "всё течёт, всё изменяется", пытается донести до простых людей одну простую истину, что в жизни нет ничего постоянного. Умирают старики, появляются на свет дети, стареют родители, исчезают и возрождаются империи и страны, появляется новая религия, начинаются и заканчиваются войны и т. д.

Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы узнали, что Гераклит всё течёт, всё меняется автор данного выражения. Он понимал его так, что всё сущее вышло из огня, и постоянно изменяясь, трансформируясь, вновь переходит к огню, этой основе Вселенной.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *