» » Сублимация - что значит?

   

 

Сублимация - что значит?

0 Сублимация это?Сублимация это?Довольно часто в своей жизни мы встречаем достаточно сложные слова, смысл которых остаётся трудноуловимым. Когда же мы пытаемся найти толкование этих терминов, то оказывается, что и оно оказывается весьма туманно. Большинство людей ища расшифровки тех или иных понятий, хотят найти простое объяснение, но это не всегда удаётся. Поэтому мы решили сделать сайт, где вы сможете прочесть значение тех или иных слов простыми словами. Обязательно добавляйте наш ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы не пропустить полезной и местами познавательной информации. Сегодня мы коснёмся очень мудрёного словца, это Сублимация, что значит вы можете прочесть немного ниже.
Однако, перед тем, как вы продолжите, мне хотелось бы порекомендовать вашему вниманию несколько наших отдельных новостей по тематике наука и образование. Например, что значит Артефакт, что такое Парадигма, как понять выражение Окно Овертона, что означает Оксюморон и т. п.
Итак, продолжим, Сублимация значение? Этот термин был заимствован из латинского языка "sublimatio" (очищение, возвышение), которое является сокращением от двух слов "sub" и "limen", первое можно перевести, как "ниже", "под", а второе означает "начало", "вход", "порог".

Сублимация - это особый защитный механизм в психике, который представляет собой снятие напряжения от сильных эмоций, путём перенаправляя их на социально приемлемые цели.

Сексуальная сублимация - это процесс направления своих сексуальных импульсов в другие творческие энергии, которые, в свою очередь, могут являться побудительным мотивом для создания шедевров в музыке, живописи, литературе

  Пример:

  В фильме "Укрощение строптивого" А. Челентано активно рубит дрова, пытаясь таким образом сублимировать своё желание к главной героине.

Сублимация что такое?Каждый божий день мы сталкиваемся с десятками, а то и сотнями стимулов, и все эти они требуют нашего внимания и удовлетворения. Наличие этих стимулов приводит к возникновению эмоций, как отрицательных, так и позитивных, и это связано с ощущением, которое формирует один из критериев для оценки того, насколько хорошо человек смог адаптироваться в обществе. Люди будут испытывать целый ряд отрицательных или социально-неприемлемых эмоций, побуждающие их время от времени реагировать на эти негативные чувства. Итак, что происходит, когда человек испытывает эти негативные побуждения? Обычно вступает в действие защитный механизм сублимации. А что такое сублимация? Сублимация относится к практике выведения негативных и социально-неприемлемых побуждений и импульсов в социально приемлемое русло.

Сублимация как защитный механизм


Механизмы защиты - это подсознательные методы преодоления, которые уменьшают интенсивность всего, что отрицательно, неприятно или имеет угрожающие формы. Зигмунд Фрейд, пропагандист концепции механизмов защиты, сказал, что если эти методы преодоления не будут приняты, человек будет вынужден иметь дело с негативными стимулами во всей своей интенсивности, что может нанести вред его психическому здоровью и психике.

Сублимацию часто называют зрелой формой защитного механизма, потому что она включает в себя контроль над вашими побуждениями, и превращение чего-то негативного в позитивное и социально приемлемое. Эти негативные импульсы или побуждения - это эмоции, такие как агрессия, гнев, разочарование, сексуальные импульсы, ревность, то есть всё, что может нанести нам вред. Сублимация работает на подсознательном уровне, и, следовательно, человек не осознаёт, когда сработал этот защитный механизм.
Итак, как работает сублимация? Мы все время от времени сталкиваемся с негативными эмоциями, такими как гнев, беспокойство, разочарование и даже сексуальные импульсы, но поскольку мы являемся частью общества, нам нельзя действовать по этим побуждениям, независимо от того, насколько они сильны, оправданны или необходимы. Например, только потому, что человек злит меня, я не могу подойти и ударить его. Итак, что мне делать? Я иду на пробежку и трачу всю отрицательную энергию на эту физическую деятельность. Таким образом, моё разочарование и гнев направляются в более позитивный выход. И именно в этом заключается сублимация - передача энергии от негативной эмоции, которая может и будет причинять потенциальный вред себе, к положительному выходу, которое приведёт к самосовершенствованию и росту.

Не всегда можно понять, когда этот механизм включился, потому что он происходит на подсознательном уровне; кроме того, никто точно не может сказать, существует ли корреляция между эмоциями, вызывающими негатив, и положительным действием, которое в результате происходит. Например, девушка, которая только что рассталась с любимым человеком, может доверить все проблемы и горе своему дневнику. Таким образом, негативные эмоции печали и недоверие направляются на то, чтобы развить писательский дар.

Примеры сублимации


  Пример № 1
Менеджер магазина, который имел ссору со своим боссом, решает уйти раньше времени с работы домой, чтобы потратить весь свой сдерживаемый гнев.

  Пример № 2
Человек, который страдал от очень сильного горя, начинает заниматься живописью и создаёт прекрасные творения, а не начинает топить свой негатив в рюмке, чтобы справиться с депрессией.

  Пример № 3
Человек, склонный к насилию, становится профессиональным спортсменом, так что его агрессивное поведение находит более морально и социально приемлемый канал и лучший путь.

  Пример № 4 
Ребёнок, у которого было криминальное прошлое, вырастет, чтобы стать офицером полиции. (Он может практиковать насилие, но для «правой» стороны, против преступников).

  Пример № 5
Человек, у которого есть навязчивая потребность всё контролировать, сублимирует эту потребность, устроившись на работу менеджером в магазине.


Хотя сублимация работает на подсознательном уровне, но это отличная концепция и особый защитный природный механизм выработанный за тысячелетия развития. Таким образом, когда мы сталкиваемся с сильными эмоциями, мы должны попытаться направить их в позитивное русло.

Прочтя эту познавательную статью, вы наконец выяснили, значение Сублимации, и теперь сможете объяснить это понятие своим недалёким друзьям или родственникам.
Ключевые метки: в жизни

Категория: Образование и наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *