» » Ёнкома - что значит?

   

 

Ёнкома - что значит?

0 Ёнкома это?Ёнкома это?Наверное, мы настолько часто обращаемся к аниме, что забываем, откуда вообще возникла данная субкультура. До того, как подростки днями на пролёт стали пялиться в экраны ТВ или мониторов, существовало время, когда их герои "обитали" исключительно на бумаге в виде статичных рисунков. Подобное искусство сейчас называют манга, и мы поговорим об одно из её видов, которые вероятно многие видели, но не знали, названия. Как вы поняли, настал черёд рассказать вам про такое явление, как Ёнкома, что значит предлагаю посмотреть немного ниже. Наш ресурс создан в образовательных целях, чтобы вы смогли наконец найти ответы на свои, даже самые нескромные вопросы. Добавляйте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы всегда держать руку на пульсе современного новояза.
Однако, прежде чем продолжу, посмотрите пару другую наших новостей по тематике анимешного сленга. Например, что значит Ахоге, как понять Дораэмон, что лучше SUB или DUB, что означает Меха в аниме и т. п.
Итак, продолжим, что такое Ёнкома? Этот термин был заимствован из японского языка 4コマ漫画 (yonkoma), что можно перевести, как "четыре кадра".

Ёнкома (буквально, «четыре-клетки») - это манга, более известная как 4-Koma, короткие комиксы, состоящие из четырёх панелей расположенных вертикально.

На западе подобные комиксы можно найти в газетах, журналах, графических романах и других местах. 4-Koma может быть законченным комиксом, или рассказывать историю на нескольких полосах (обратите внимание, что это не Shikoma). Не ожидайте ничего, кроме Rapid-Fire Comedy (стиль комедийной презентации, в которой множество шуток приходит к аудитории в быстрой последовательности) из 4-Koma mangas, поскольку они выдают по одной  шутке каждые четыре кадра.

Многие Yonkoma - это gag-версии полноразмерной манги или произошли от видеоигр, но некоторые манга полностью основаны на оригинальных Yonkoma.

Ну, в основном, то, что в русском языке называется ёнкома, относится к yonkoma manga 四 コ マ 漫画, типу манги-комикса, характеризующейся наличием только четырёх изображений.
Попробуем расшифровать - йон 四 - "четыре", koma コ マ - "панель" (из комикса), yonkoma manga 四 コ マ 漫画 - это комикс из четырёх панелей.
Так что "ёнкома" означает «четыре панели» на японском языке.

Как выглядит Yonkoma?


В отличие от обычной манги, yonkoma следует очень строгой схеме выкладки своих панелей.
Там, где нормальная манга просто располагает кадры в рандомном беспорядке, а автор может использовать любой размер кадра, yonkoma manga имеет четыре панели одинаковой ширины и высоты, и они обычно размещаются один поверх другой в одной вертикальной колонке.

 Yonkoma vs. Manga - примеры из манги Zatch Bell!  / Konjiki no Gasshu!  金色 の ガ ッ シ ュ! Yonkoma vs. Manga - примеры из манги Zatch Bell! / Konjiki no Gasshu! 金色 の ガ ッ シ ュ!


Кадры манго yonkoma не всегда размещаются вертикально. Иногда они могут быть даже в квадратной компоновке 2Х2 панели. Просто вертикальная компоновка столбцов с четырьмя панелями - это обычный способ расположения.

Типы


Вообще, yonkoma очень похожа на четырёх панельные комиксы, подобных тем, что печатались в западных газетах. То есть, это короткие комиксы с простым содержанием и незатейливым смыслом. Как правило, в большинстве случаев ёнкома - это шуточная история, но существуют и другие жанры yonkoma.

Если вы читаете много манги, возможно, вы уже где-то видели yonkoma, но не осознавали этого. Это связано с тем, что yonkoma является типом omake お ま け, включённым в общее содержание манги. Эти йонкома часто рассказывают короткое побочное событие или шутку, либо объясняют что-то о характере персонажа в юмористическом ключе, а так же показывают, какие персонажи, не получившие экранного времени, делали, в то время, как протагонисты бездельничали или отдыхали.

Кроме того, существуют также серии ёнкома, которые имеют некоторую последовательность. В отличие от простой шутки или события в yonkoma, которая просто рассказывает об одной вещи в четырёх панелях и сразу заканчивается. Сериал в стиле yonkoma покажет, что произошло на четырёх кадрах, а затем расскажет, что случилось после этого в следующих картинках, а затем что произошло потом, и так далее.

Направление чтения


Ряд yonkoma - это серия кадров, а сериал - более одной yonkoma. Когда, сериал yonkoma публикуется в книге, на танкобоне, эти несколько мини-историй yonkoma должны быть каким-то образом расположены на странице.

Однако оказывается, что ёнкома чрезвычайно узкие и длинные, поэтому печать одной yonkoma на страницу будет огромной тратой бумаги. Таким образом, они располагают более одной yonkoma на страницу, размещая их бок о бок. Это создаёт проблему для людей, не привыкших к yonkoma: кажется, что вы можете читать их как мангу, но это так не работает.

Это может показаться странным, что вы не можете читать yonkoma справа налево, сверху вниз. Вы должны прочитать его сверху вниз, справа налево. Потому что ёнкома в книге являются столбцами из четырёх панелей. Восемь панелей на странице у ёнкома отличается от обычной страницы манги из восьми панелей, каждая из них состоит из двух столбцов по четыре панели.

 Как читать Yonkoma в танкобоне - Какой правильный порядок чтения панелей.  Примеры из манги K-on!  / keion!  け い お ん! Как читать Yonkoma в танкобоне - Какой правильный порядок чтения панелей. Примеры из манги K-on! / keion! け い お ん!


Прочтя эту незамысловатую статью, вы наконец выяснили, что такое Ёнкома, и теперь сможете правильно читать, это японское произведение, не тупя и не тормозя своими полушариями.
Ключевые метки: аниме

Категория: Аниме

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *