Модные Слова » Фразеологизмы » Лебединая песня - что значит?

   
 

Лебединая песня - что значит?

2 Лебединая песня значение?Лебединая песня значение?С давних времён люди почитают лебедей, и скорее всего это связано с их утончённым, прекрасным обликом. Некоторые народы считали, что у этих птиц имеется непосредственная связь с солнцем. Существовала легенда, что солнце движется по небу запряжённое в упряжку из лебедей. Археологи с завидной периодичностью откапывают керамические изделия этрусков, на которых изображены лебеди везущие солнечный диск, а у славянских народов лебеди были постоянными сопровождающими Бога Солнца. Как вы уже поняли, сегодня будем говорить про этих дивных пернатых, а точнее про словосочетание Лебединая песня, что значит вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш интернет-словарь модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иметь возможность узнавать новые сленговые понятия и словечки.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с парой другой новостей по тематике крылатых выражений и фразеологизмов. Например, что значит Мели Емеля - твоя неделя; как понять Человек предполагает, а Бог располагает; смысл выражения В тихом омуте черти водятся; что означает В Тулу со своим самоваром и т. п.
Итак, продолжим, Лебединая песня, значение?

Лебединая песня - это понятие обычно обозначает последнее наиболее популярное достижение (произведение, работа, творение) или яркое предсмертное свершение.

Лебединая песня - употребляется в качестве значимого для человека поступка, совершённого на закате своей карьеры, является синонимом вершины творчества и шедевральной работы созданной перед своей смертью.

Славяне ассоциировали пару лебедей с воплощением красоты, здоровья и верности. Наши предки считали, что если убить лебедя, то божья кара падёт не только на самого убийцу, но так же на всех его родственников и потомков. Более того, дети не должны были видеть мёртвых лебедей, поскольку они могли тяжело заболеть от такого зрелища, и даже умереть. По легенде, Киев основали три брата Хорива, Щека и Кия, у которых была любимая сестра по имени Лебедь. Это имя означало, что она "добрая", "хорошая", "светлая".

Издавна в искусстве присутствует мифологема, про умирающего лебедя, который чувствуя свою смерть пытается взлететь, как можно выше, и с печальным, душераздирающем криком камнем падает вниз. Белые лебеди часто ассоциировались с целомудрием, одиночеством, мистическими способностями, мудростью, невинностью, и в некоторых случаях даже со смертью. В некоторых былинах упоминается противопоставление белых и чёрных лебедей, как добра и зла, жизни и смерти. Порой в сказках злые силы пытаются выдать себя за добрых и хороших, одев на себя личину белого лебедя, но в конце их обязательно разоблачают.

Происхождение


Впервые пословицу "Лебединая песня" использовал в одном из своих произведений баснописец Эзоп живший в Древней Греции около 600 г. до н. э. - "Считается, что лебеди перед смертью поют". Эзоп даёт отсылку к древней легенде, в которой говорится, что лебеди хоть и прекрасные внешне, но отнюдь не певчие существа. Однако, молчащие на протяжении всей жизни птицы, чувствуя приближающую смерть внезапно обретают голос, и начинают петь на последнем издыхании, и эти звуки очень выразительны и печальны.
Позже к этому словосочетанию обращался известный в узких кругах древний грек Эсхил (525 до н. э. — 456 до н. э. древнегреческий драматург, отец европейской трагедии). В произведении "Агамемнон", одна из героинь по имени Клитемнестра, считает, что слова пророчицы Кассандры произнесённые перед смертью, чем-то похожи на звуки издаваемые лебедем-кликуном.
"Она, словно лебедь исполнила свою последнюю печальную песнь".    
Сама фраза "Лебединая песня" появилась в труде "Об ораторе" древнеримского политического деятеля, оратора и философа Марка Ту́ллия Цицеро́на (3 января 106 до н. э. — 7 декабря 43 до н. э.). В своём произведении он упоминает о речи, который произнёс политик Марк Лициний Красс (между 66 / 68 г) живший во времена правления Нерона за мгновение до смерти: "это было похоже на лебединую песню". Именно после Цицерона это крылатое выражение получило свою настоящую известность, и стало устойчивым словосочетанием.

Эта фраза настолько проникла в западную культуру, что ей даже стали интересоваться натуралисты и биологи. Например немецкий учёный-зоолог и путешественник, автор знаменитой научно-популярной работы "Жизнь животных" («Brehms Tierleben») Альфред Эдмунд Брем (2 февраля 1829 - 11 ноября 1884 года), так же весьма заинтересовался данным словосочетанием. В своём произведении, он даёт отсылки на свидетельства других исследователей о лебедях-кликунах: "Их голос напоминает нежный звон серебряных колокольчиков, и кроме того, легенда о последней предсмертной песне не является выдумкой, поскольку дыхание раненого лебедя вырывающееся из его груди напоминают ту самую песню".
Подытоживая Альфред Брем говорит, что предание о лебединой песни основано на реальных событиях, и является достаточно правдоподобным. И хотя из умирающего лебедя не получится настоящий певец, его крайний вздох очень приятен и мелодичен.

В природе проживают два вида лебедей, одних называют шипуны, а других - кликуны. И если первые птицы могут издавать исключительно шипящие звуки, то вторые  обладают звучным, ярким голосом.

Прочтя эту статью, вы выяснили, значение фразеологизма Лебединая песня, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова обнаружите данную поговорку.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
12 января 2019 15:45

Татьяна

Ответить
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 

Как ог Марк Красс жить при правлении Нерона??????????!!!!!!!!


<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
5 сентября 2019 15:07

евгений андрюшин

Ответить
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 

Всё правильно у автора. Только перепутана эра и фамилии (не Нерона, а Спрартака, который отправил против Красса (по наущению Валерии) Граника и Эномая.



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *