» » Во главу угла - значение

   

 

Во главу угла - значение

0 что значит Во главу угла?что значит Во главу угла?Некоторые фразеологизмы, которые мы используем в наше время, своими корнями уходят в глубокое прошлое. К сожалению, сегодня всё меньше и меньше людей интересуются происхождением популярных выражений. Однако некоторые граждане, всё ещё пытаются "раскопать" смысл и значение многих слов и афоризмов. Для таких индивидуумов мы создали отдельную категорию, в которой вы найдёте ответы на большинство ваших вопросов. Обязательно добавьте этот ресурс в свои закладки, чтобы потом было проще снова зайти на огонёк. В этот раз мы растолкуем такое загадочное выражение, как Во главу угла, значение вы увидите немного ниже.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хочется показать вам ещё несколько полезных публикаций по тематике поговорок и пословиц. Например, перевод Dura lex sed lex; что значит Долбиться в дёсны; как понять выражение Аля-улю; смысл фразы Не от мира сего и т. п.
Итак, продолжим, что значит Во главу угла?

Во главу угла - признать что-либо особо важным, главным

Поставить во главу угла - означает признать что-либо основой всего построения; положить в основание

В средневековье, только богатые люди могли позволить себе каменные дома, ведь их постройка представляла собой целую науку. Особенные проблемы представляли угловые камни, потому что для их правильной подгонки требовалось немало времени и терпения. Кстати, для камней, которые находились на углах здания, даже было придумано отдельное название - "краеугольные". Термин произошёл от слов "край" и "угол", думаю дальше объяснять не требуется. Поэтому, гораздо проще в строительстве использовать кирпичи или дерево, чем те самые необработанные булыжники.

Через какое-то время, узнав, насколько сложно обкладывать углы каменных зданий, люди начали использовать выражение "краеугольный камень" в отношении основополагающих отношений или законов во множестве областях. Например, для биологии "краеугольным камнем" является теория Дарвина, а для химии - "периодическая система".

Существует библейская басня, о постройке здания, когда один из булыжников показался строительной бригаде совершенно бесполезным. Однако, когда зодчие стали равнять стены, именно этот камень оказался тем самым, который встал на место без всякой обработки. В итоге строители затратили меньше сил, и сэкономили время, поскольку удачно нашли каменюку, ставшую во главе угла.

Прочтя эту статью, вы узнали, Во главу угла значение фразеологизма, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг услышите эту поговорку снова.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив