» » 101 километр - что значит?

   

 

101 километр - что значит?

0 что значит 101 километр?что значит 101 километр?С советских времён народ порой использует устаревшие слова и выражения, которые не совсем понятны молодому поколению. На самом деле не все подростки ограниченные и тупые особи, интересующиеся только няшками и вписками. Есть небольшое число людей, которым действительно интересна история происхождения того или иного понятия. На сайте модные-слова.рф мы постараемся дать вам короткий, но информативный ответ на наиболее популярные выражения той эпохи. Поэтому не забудьте добавить этот полезный ресурс в закладки, чтобы не упустить ничего важного. Сегодня мы поговорим о довольно многозначительной фразе, это 101 километр, что это значит вы можете прочесть немного позже.
Впрочем, перед тем, как вы продолжите, я порекомендую вам ещё пару другую новостей по тематике уголовного сленга. Например, что значит Опущенный, что такое Шняга, как понять Бля буду, кто такой Разводящий и т. п.
Итак, продолжим, что значит 101 километр?

101 километр - так называют ограничения в правах для отдельных граждан, которым запрещалось селиться ближе сто километровой зоны вокруг столицы

В перечень так называемого "101 километра", входили области вокруг всех крупных городов и столиц союзных республик. В тяжёлые для страны 30-е годы туда отправляли всех членов семей, репрессированных по 58-й статье, и даже некоторых репрессированных, которые были амнистированы.

На самом деле идея выселять неблагонадёжных индивидуумов из больших мегаполисов далеко не нова. Стоит вспомнить запрет в Российской Империи на проживание отдельной категории лиц в Питере и Москве. Однако, активно "разрабатывать" эту идею стали большевики.
В уголовной среде, запрет на проживание назывался - "получить по рогам". Данное правило действовало около пяти лет, и потом гражданин мог свободно переехать в "нерезиновую", чтобы начать жизнь с чистого листа.

Начиная с 40-х годов из двух столиц стали выселять людей, которые нигде не работали, и занимались не пойми чем. Ведь обычный труд на фабриках, и тем более колхозах никакой радости и прилива энтузиазма не вызывал. Многие старались устроить свою жизнь, занимаясь мелкими спекуляциями, и перепродажей импортных шмоток. Кроме того, в сёлах некоторые предприимчивые граждане уходили с колхозов, и занимались выращиванием кроликов, свиней, фруктов и овощей, и при этом официально нигде не работая. Отдельных хитрых особей "правительство" отлавливало, и привлекало к общественно-полезному труду, другие же могли годами заниматься своими делом, и никто их не трогал.

Стоит отметить, что хотя закон "О тунеядцах" формально не отменяли, но по факту он прекратил своё действие начиная с 1965 года, когда безработных начали привлекать к труду по месту своего жительства.

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, что значит 101 километр, и в каких ситуациях применялся закон "О тунеядцах".
Ключевые метки: заключенные

Категория: Тюрьма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив