» » Проходить медные трубы - что значит?

   

 

Проходить медные трубы - что значит?

0 Пройти медные трубы значение выражения?Пройти медные трубы значение выражения?В нашей жизни так мало добрых моментов, что мы начинаем радоваться, каждому мудрому высказыванию, которое позволяет почувствовать себя более умным, чем ты есть на самом деле. Однако, не все граждане любят плести словесные кружева, и поэтому их порой интересует значение и происхождение некоторых выражений, которые они встречают в интернете или СМИ. Сегодня мы поговорим об ещё одном, любопытном высказывании, это Пройти медные трубы, что значит вы сможете прочесть чуть позже. Кстати, добавьте наш ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы не потерять его в этом бушующем информационном море.
Впрочем, перед тем, как вы продолжите, мне бы хотелось показать вам ещё парочку популярных публикаций по тематике фразеологизмов. Например, что значит Почить в бозе; как понять Перебиваться с хлеба на квас; что означает Посыпать голову пеплом; смысл выражения Дойти до ручки и т. п.
Итак, продолжим, что значит Проходить медные трубы?

Пройти медные трубы - так говорят иносказательно, об тех испытаниях, что довелось пережить человеку

Вода и огонь - это с одной стороны очищающие, но с другой смертельно опасные стихии, и поэтому пройти их - означает оказаться на грани между жизнью и смертью, познать иной мир

Медные трубы - так в позапрошлом веке иносказательно называли испытание славой, которое по сути самое тяжелейшее из всех. Медные трубы начинают играть, возвещая миру, что появился ещё один герой, в данном случае важно не заболеть звёздной болезнью, и остаться простым человеком, который не ставит себя выше других

Как правило, люди, долгое время занимавшиеся, каким-то опасным, тяжёлым делом, сопряжённым с риском для жизни, перестают опасаться бытовых проблем и других неприятностей встречающих их на жизненном пути. Про таких обычно говорят прошёл огонь воду и медные трубы. И если про первые две стихии, вроде бы понятно, но причём здесь эти самые трубы из цветного металла?

Оказывается, данный фразеологизм уходит своими корнями в глубину веков. Если мы откроем довольно редкий словарик "Фразеологизмы в русской речи", то можем понять, что данная фраза довольно сложная для осмысления, поскольку в ней скрыт философский и даже мифологический образ воды и огня, как испытывающих и очищающих тело и душу стихий.

В русских сказках можно наткнуться на таинственный и мистический образ воды и огня. Например про самых храбрых и везучих персонажей говорили, что они мол "не тонут в воде и в огне не горят".

Здесь мы опять натыкаемся на символизм этих медных труб, и задумчиво чешем в затылке. Оказывается, этот вариант пословицы про медные трубы считается относительно "свежим", оригинальным и несколько специфическим. Похожие пословицы стали употребляться начиная с 20-го века, причём помимо русского, они присутствуют только в белорусском и украинских языках.
Итак, опять заглянув в наш любимый словарь "Фразеологизмы в русской речи", мы обнаруживаем, что приставка про "цветмет" появилась в 1812 году, когда Наполеон пошёл на Русь войной, за что и был бит нещадно. Впрочем, это уже другая история.

Попробовав найти упоминание про "медные трубы" ранее 1812 года, мы после продолжительных поисков к сожалению ничего не находим. Однако, позже этой даты "трубы" встречаются часто, причём обычно в книгах посвящённых военной тематике. В данном конкретном случае, "медные трубы" - это испытание властью и славой.

Значительно позже, крылатое выражение "пройти огонь воду и медные трубы" чаще стало употребляться в ироничном контексте. Например, открыв словарь Даля, мы обнаруживаем небольшое дополнение - "прошёл огонь, воду и медные трубы, как вино".
В данном случае идёт отсылка к устройству самогонного аппарата, главнейшими элементом которого является медная полая трубка, в ней собирается алкогольной конденсат. Сам девайс представлял собой чан, в котором кипела жидкость состоявшая из перебродившего солода, хлеба или винограда, пар проходил сквозь змеевик, остывал, и вытекал из него тонкой струйкой. Да, и ещё, чуть не забыл. Змеевик естественно нужно охлаждать, лучше льдом, но можно и холодной водой.

Прочтя эту статью, вы узнали, что значит Пройти сквозь медные трубы, и теперь не попадёте впросак, когда услышите это выражение снова.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив