Модные Слова » Фразеологизмы » Ad calendas graecas - перевод с латинского?

   

 

Ad calendas graecas - перевод с латинского?

0 перевод Ad calendas graecas?перевод Ad calendas graecas?Иногда люди находят в интернете или на каком-нибудь тематическом форуме латинское выражение или фразу, смысл которой скрывается в тумане. Сегодня поговорим об одном из таких фразеологизмов, это Ad calendas graecas перевод будет ниже.
Впрочем, прежде чем продолжить, я хотел бы посоветовать вам ещё несколько познавательных статей на тематику поговорок и пословиц. Например, что значит Не верь, не бойся, не проси, что такое Пиррова победа, перевод Quod licet Jovi, non licet bovi, смысл фразы Жив курилка и т. п.
Итак, продолжим, перевод Ad calendas graecas? Этот фразеологизм можно перевести, как "до греческих календ". В Древнем Риме календами называли первый день, каждого месяца.

Ad calendas graecas - римляне должны были совершить все платежи в первое число каждого месяца, а самая изюминка заключается в том, что у греков никогда не существовало такого понятия, как "Calendae", и отсылка к календам указывала в саркастическом смысле невозможность совершить требуемый платёж

Ad calendas graecas - автор фразеологизма император Октавиан Август

  Синонимы Ad calendas graecas: улитка едет — когда-то будет; после второго пришествия; как только, так сразу; в турецкую пасху; после дождичка в четверг; не в этой жизни; на морковкино заговенье; на русский байрам; когда рак на горе свистнет.

Автором фразеологизма "Ad calendas graecas" является император Октавиан Август (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.), который использовал это выражение в отношении завзятых должников. Историки узнали об этом, благодаря писателю и историку Г. С. Транквилу, который упомянул об этом в своём произведении "Жизнь двенадцати цезарей". В своих посланиях написанных собственноручно, Октавиан в ироничной форме писал о тех, кто по его мнению никогда не отдаст деньги взятые в долг - "заплатит в греческие календы".
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *